Всюду по коридору – панно, макраме, коврики, статуэтки и куклы. А снаружи здание похоже на волшебный сундучок

" style="display: none;" >

Учреждения

Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро»

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Оренбург пр-т Победы 133 А
Телефон: +7 (3532) 75-43-96
E-mail: teatr_piero_cul@fromru.com
Сайт: http://www.teatrpiero.ru
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование: Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро»

Директор:

Этот театр начинается не с вешалки -  со сказки! В уютном фойе – выставка художников. Всюду по коридору – панно, макраме, коврики, статуэтки и куклы. А снаружи здание похоже на волшебный сундучок. Сделали его таким… сами артисты!

 

В 1986 году выпускники Ленинградского государственного института театра,  музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), режиссер Александр и художница Марина Яриловы, получили распределение в Оренбургский областной театр кукол. Они охотно приняли предложение и пригласили с собой друзей с актерского факультета Андрея Антонова и Ирину Байрамову. Творческая четверка успешно проработала на подмостках пять лет, выезжала на гастроли, в том числе зарубежные, нашла своих постоянных зрителей, но…

 

Побывав за границей, Александр Борисович заметил одну особенность – «кукольные» коллективы там камерные.

В 1991 году Александр и Марина Яриловы приняли решение уйти из областного театра. Уйти в никуда. Конечно, были приглашения из других городов, однако судьба распорядилась иначе.

 

Случай свел Александра Борисовича с Владимиром Иванченко, который в те годы возглавлял администрацию Дзержинского района. Он предложил режиссеру организовать районный театр. Ярилову предложение понравилось. И друзья-артисты  поддержали. Верный слову Иванченко выделил хоть и скромное, но все же помещение – трехкомнатную квартирку с отдельным входом,  в которой расположились худрук, художник, бухгалтер и актеры, которых на тот момент было всего трое – Антонов, Байрамова и ушедшая вместе с ними уже именитая актриса Людмила Глущенко. Здесь же – реквизит, куклы, костюмы.

 

В феврале 1991 года был подписан приказ о создании нового кукольного театра, который был назван именем печального комедианта Пьеро.

27 сентября 1991 года на сцене ДК «Россия» маленький коллектив сыграл свою первую премьеру – сказку по пьесе М. Бартенева «Елена Премудрая». Это был настоящий подвиг, ведь в те годы пустых прилавков и глобального дефицита создать красивых качественных кукол и декорации, сделать достойное освещение и хороший звук было практически нереально. Очень помог Павел Церемпилов, тогда - начальник отдела культуры Дзержинского района.

 

Первый спектакль рождался в муках,  но энергия желания притянула возможности. Спасибо артистам! После премьеры радовались, как дети. Было тяжело материально, но очень легко давался сам материал. Спектакль до сих пор идет. Конечно, он уже другой, поживший, но в нем столько трогательного! Он дорог, как первый ребенок. И зрители чувствуют эту теплоту.

 

 Сама атмосфера театра дышит сказкой. Все, кто встречается на пути – улыбчивые, искренние, охотно идущие на разговор.

Заслуженный артист РФ Андрей Антонов актер устроил мне удивительную экскурсию и попутно рассказал и свою историю пребывания в этих стенах. Рассказывал о театре, как о своем доме, а о коллегах – как о семье.

 

Если сюда кто-то пришел работать, уже никогда не уйдет. И то, как выглядит сейчас театр – заслуга коллектива.

Когда то в небольшом здании, расположенном по адресу проспект Победы 133А располагалось общежитие для пленных немцев, которые, кстати, его и построили.

 

Затем там был дом пионеров. Потом – какая-то контора.

В 2001 году помещение стало подарком города театру «Пьеро». И труппа первым делом взялась за ремонт.

Зрительного зала не было, его  строили сами артисты . И стены возводили и сцену настилали.

 

Сейчас это уютный зал в теплых розово-красных тонах на 100 мест. В сезон здесь вечный аншлаг, потому что в этом здании взрослые поселили вечную сказку.

 

И с каждым годом сказка эта притягивает новых волшебников, молодых, романтичных.

Сегодня в труппе 9 человек. Каждый талантлив, энергичен, инициативен.

 

Помимо репертуарных спектаклей, которых более 20, здесь осуществляются очень интересные постановки. Такой театр в театре. Артисты называют его «Домашний» – для тех ребятишек, которым еще не исполнилось трех лет. Труппа готовит своих зрителей с пеленок – с 8 месяцев. Реквизит - обыкновенные игрушки, из магазина. В игровой форме деток и родителей постепенно приучают к сказке. Такой вот маленький театр для самых маленьких!

 

Особая гордость коллектива – сад. Осенью он особенно хорош. Аккуратная беседка, лавочки… Он тоже украсился к открытию сезона и красочными букетами воздает должное своим хозяевам.

 

Раз в два года в сентябре проходит ставший известным и в России и за ее пределами, фестиваль «Оренбургский арбузник», учрежденный театром «Пьеро». Труппа встречается со своими коллегами по цеху из других городов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль – уникальная возможность для жителей области познакомиться с творчеством лучших театральных коллективов и уникальная площадка для развития тесного творческого взаимодействия театров, городов, стран.

 

Первый «Арбузник» состоялся в 2001 году. Тогда в нем приняли участие коллективы из пяти городов. А сегодня – из 11 стран мира!

Театр с честью представляет Оренбург на Российских и международных театральных фестивалях. Труппа завоевала звания лауреата творческих форумов в Загребе (Хорватия), Тулузе и Нанси (Франция), Легнице (Польша), Лиме (Перу), Ломже (Польша). Театр кукол «Пьеро» - активный участник самых престижных международных театральных фестивалей: «Рязанские смотрины» (г. Рязань), «Муравейник» (г. Иваново), «Гостиный двор» (г. Оренбург), «Рабочая лошадка» (г. Набережные Челны»).

 

Репертуарная афиша составляется так, чтобы каждый зритель унес со спектакля что-то свое – ребенок увидел волшебную сказку, взрослый проникся идеей, которая в ней заложена.

 

Несмотря на достаточно активную гастрольную деятельность, театр находится в постоянном поиске новых форм реализации своих творческих идей и новаторства в области драматургии.

Подробнее

Ближайшие события