Учреждения

Оренбургский государственный татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи

Показать на карте
Тип: Государственное учреждение
Адрес: Оренбург Советская 52
Телефон: +7 (3532) 77-19-26
E-mail: teatrfayzi@yandex.ru
Сайт: ttp://www.файзи.рф
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Пн-Пт 09:00-18:00, Сб-Вс - Выходные

Полное юридическое наименование:

Директор:

В конце XIX века развивающийся в России капитализм развернул общественную мысль, традиционно ориентированную на Восток, в сторону западной цивилизации.

 

Этот процесс, естественно, шел через русскую культуру. Не случайно, готовясь выйти к своим первым зрителям, театр обратился к отечественной классике. Но в эти же годы появились пьесы на татарском языке. Их авторами были В.Ильяси, Ф.Хамиди, Г.Камал. Они вдохновляли первых актеров-любителей, шакирдов медресе и рабочую молодежь на сценические опыты. В Оренбурге, по воспоминаниям артиста Заки Баязитского (Заки Хабибетдинович Валеев), застрельщиками полулегальных и тайных спектаклей были в те годы шакирды «Хусаинии» в главе с Абдрашитовым, Юсуфом и Бадретдином Сайфельмулюковыми, Ахметом Ишмуратовым (Кулалаевым) и другими. События начала XX века нанесли решительный удар стремлениям царизма притормозить «иногородцев» в их стремлении развивать национальную культуру.Рождение профессионального татарского театра в Оренбурге связано с именем Ильясбека Батыргареевича Кудашева-Ашказарского. Исконный оренбуржец, богато одаренный от природы, он еще в годы учебы в «Хусаинии» поражал слушателей виртуозной игрой не только на гармонике, но и на скрипке, умением выразительно читать стихи. Свое образование он продолжил в Казани, окончив казанскую татарскую учительскую школу. Там в 1902 году и организовал первую театральную любительскую труппу. Вернувшись в 1904 году на родину, Ильясбек Кудашев собирает единомышленников для предприятия, о котором мы говорили выше. Да, общегородской премьеры не состоялось, но есть основание предполагать, что спектакль нелегально игрался в частных домах. Во всяком случае первое препятствие не сломило прогрессивную, отозвавшуюся на призыв времени молодежь. В 1907 году труппа возобновляет постановку пьесы А.Островского «В чужом пиру похмелье» и после долгих хождений по канцеляриям получает разрешение сыграть спектакль в Оренбурге. Его показали не только дома – с ним труппа выехала на свои первые гастроли. Это дает нам право считать И.Кудашева-Ашказарского первым организатором и передвижного татарского театра. Отметим: гастрольный путь труппы тоже был тернист: в Бузулуке и Чистополе актерам не удалось выступить – спектакли не были разрешены. Зато в Самаре, Симбирске, Нижнем Новгороде, Касимове оренбургский татарский театр несомненно имел успех.

 

 В годы гражданской войны многие из учеников Кудашева-Ашказарского стали актерами театральной труппы политотдела революционной Туркестанской армии. Стал режиссером этого красноармейского театра Н.Н.Сакаев, С.Г.Кудашев-Гаспринский впоследствии работал режиссером Казанского и Оренбургского театров, администратором Ашхабадского театра. Деятельность молодой труппы Кудашева-Ашказарского, возникшей на волне первой русской революции, была пронизана передовыми идеями века – свободы, равенства, интернационализма, стремлением приобщить свой народ к русской, европейской и мировой культуре.

 

Особенностью работы татарского театра было то, что сборы от спектаклей шли на общественные нужды – в помощь голодающим, учащимся, военнопленным, безработным. И еще – он всегда был со своими зрителями, со своим народом. Он выступал на открытых площадках в дни сабантуев, байги, джиинах, ярмарках. Вписавший первую страницу в историю татарского театра И.Кудашев-Ашказарский до конца жизни остался верен своему делу.

 

 В 1922 году в Оренбурге создается профессиональная татарская драматическая труппа «Шарык» («Восток») под руководством Сабира Кудашева-Гаспринского, куда и пригласили начинающего актера. Здесь ему посчастливилось работать с талантливыми, бесконечно преданными делу людьми. Это были Халил Абжалилов – первый татарский актер, ставший впоследствии народным артистом СССР, Фатыма Ильская, ставшая народной артисткой Татарской АССР и РСФСР, композитор Салих Сайдашев, Камал Первый, Исхак Альмяшев, Рокыя Кушловская, Фатыма Камалова - заслуженная артистка Татарской АССР и РСФСР и его первый учитель Сабир Кудашев-Гаспринский. И Вали Фатыхов доказал, что он достоин своих замечательных наставников. В мае 1967 года Вали Галимович Фатыхов стал заслуженным артистом РСФСР.Высокого класса профессионал, добрый, отзывчивый человек, Вали Фатыхов воспитал плеяду талантливых актеров, способствовал расцвету таланта тех, кто приходил в театр, имея немалый опыт.

 

В 1989 году для образования государственного татарского драматического театра по ходатайству Оренбургского татарского общественного центра был приглашён из Казани известный режиссёр, заслуженный деятель искусств РТ Абдуллаев Растам Абдрашитович.

 В 1990 году Постановлением Исполнительного комитета народных депутатов Оренбургской области был образован государственный татарский драматический театр. В 1991 году ему присвоено имя известного драматурга, нашего земляка - Мирхайдара Файзи. В том же году театру было передано здание Оренбургской областной филармонии, которое требовало капитальной реконструкции.

 

 На протяжении многих лет театр работал в передвижном режиме, проводил гастроли не только по области, но и далеко за её пределами. Благодаря активной гастрольной деятельности, труппу театра хорошо знают зрители Самары, Сызрани, Тольятти, Астрахани, Уральска, Актюбинска, Екатеринбурга, Тюмени, городов и сёл Татарстана и Башкортостана.

 

 За заслуги в области театрального искусства художественному руководителю театра Р.А.Абдуллаеву в 2005 году было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ», он также отмечен областными премиями «Оренбургская лира»(2004г.), «Лицедей»(2007г.), «Альфа»(2008г.), награжден дипломом победителя ежегодного конкурса муниципального  образования «Город Оренбург» Человек года в номинации «Работник культуры и искусства года» (2010 г.). В 2008 году заместитель директора театра Ф.Ш.Алимгулова удостоена звания «Заслуженный работник культуры РТ».

 

 Светлой страницей в истории театра  стало творчество  безвременно ушедших из жизни заслуженного артиста РФ Рафаиля Валеевича Фатыхова и артистки Гульназ Растамовны Абдуллаевой (см. архив артистов).

 

 За прошедшие 22 года театр осуществил постановки около 80 спектаклей и театрализованных концертов. Театр активно готовит и проводит литературные вечера, семинары, участвует в организации фестивалей национальных культур, научно-практических конференций.

 

 18 декабря 2008 года состоялось официальное открытие здания театра после реконструкции. Теперь у театра есть возможность ставить спектакли на своей сцене с использованием современного сценического оборудования и постановочных средств. Благодаря обеспечению спектаклей синхронным переводом на русский язык театр посещают не только татары и башкиры, но и представители многих других национальностей.

 

На примере развития татарского театра в России видно, что Оренбуржье - один из самых привлекательных и благоприятных регионов страны в сфере межнациональных отношений. Укрепление дружбы и сотрудничества между людьми, поддержка национальных культур, способствующих духовному взаимообогащению и становлению нравственных устоев общества, его толерантности - задача, которую успешно, на протяжении многих лет решает Оренбургский государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи.

  

 

Подробнее