Учреждения

Здание Оренбургского высшего авиационного училища 1874 г.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 1
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Кирпичное четырех - пятиэтажное здание расположено в историческом ядре города Оренбурга, в  квартале № 398 на участке, отсеченном улицами: Советской, Набережной, 9-го Января и переулком Неплюевским. Построено в 1871—1874 гг. на месте дома, где с основания города жили Оренбургские губернаторы, а с начала XIX века размещалось военно-сиротское отделение, преобразованное затем в школу военных кантонистов. Последняя развилась в военно-начальную школу и затем была преобразована в военную гимназию, для которой старые здания оказались тесны. В связи с этим военное ведомство приняло решение о строительстве нового здания. Автор проекта неизвестен, строительство вело управление Оренбургской инженерной дистанции.

Изначально здание выполняло функцию военного училища, проводившего обучение и воспитание детей чинов регулярных войск Отдельного Оренбургского корпуса. Впоследствии (с 1887 года) приобрело статус кадетского корпуса. После революции здание было национализировано и приспособлено под жилые помещения коммунального заселения. В годы Великой Отечественной Войны здесь разместили, эвакуированную в Оренбург, школу авиационного боя, впоследствии ставшей Оренбургским высшим авиационным училищем, где в 1955—57 гг. учился первый в мире летчик–космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

В конце ХХ в. училище было расформировано. В настоящее время часть здания находится в муниципальной собственности города и выполняет жилую функцию, часть в хозяйственном ведении ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» и пустуют.

В плане здание имеет Н–образную конфигурацию, с параллельными корпусами вдоль улиц Советской и 9-го Января. Главным восточным фасадом выходит на красную линию ул.Советской. За счёт своей конфигурации здание образует два смежных дворовых пространства: одно с центральным входом обращено на ул.Набережную; противоположный двор выходит на красную линию пер.Неплюевского, причем последний отделен от проезжей части парой двухэтажных домов более раннего времени постройки. Эти дома примыкают к рассматриваемому объекту, так что образуют закрытое дворовое пространство с воротами – аркой посередине. Так же к северо-западному торцу объекта пристроено одноэтажное кирпичное здание, в советские годы служившее гарнизонной баней. Рельеф на рассматриваемом участке местности имеет значительные перепады, вследствие чего здание конструктивно и визуально имеет различную этажность. Понижение рельефа преобладает во дворе по пер. Неплюевскому и главному фасаду – этажность в этом месте максимальная. Самый возвышенный рельеф с южной и западной стороны здания – высотность здесь варьируется от трёх до четырех этажей.

В 2009 году были проведены наружные ремонтные мероприятия, в результате которых были оштукатурены и окрашены главный и южный (торцевой) фасады. В 2011 году выполнен ремонт стропил и кровли в корпусах по ул.Советской и пер.Неплюевскому.

Подробнее