Учреждения

Спасская церковь XVIII- ХIХ вв.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Саракташский район, с. Спасское
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Объект культурного наследия федерального значения «Спасская церковь» (церковь Спаса Нерукотворного Образа Христа Спасителя), расположенный в с. Спасском Саракташского района Оренбургской области, построен в начале XIX века на средства помещика (владельца с. Спасского) Александра Павловича Мансурова и окончена его вдовой Анной Николаевной. Представлял собой небольшой двусветный сельский храм с декором в стиле классицизма. Храм был освещён 16 июля 1815 г. В 1861 г. земельный участок церкви был обнесена деревянной решетчатой оградой.

К началу 30-х годов XX века церковь была закрыта для богослужения. В 30-е годы XX века были разрушены колокольня, малая главка над алтарём, портики южного и северного фасадов, перекрытия алтаря и трапезной, переход из трапезной в колокольню, разобраны три кирпичные печи, утрачен иконостас и значительная часть настенной росписи. Здание церкви стало использоваться под зернохранилище, а затем под склад, к 80-90-м годам XX века пришла в аварийное (руинированное) состояние.

«Спасская церковь» находится в центре села на одной из главных улиц и обращена к ней северным фасадом. Габариты здания без учёта разрушенной колокольни – 24,4×10,3 м.

«Спасская церковь» представляет собой небольшой двусветный кирпичный храм с симметричным, вытянутым вдоль главной оси планом, имеет основной объём в виде четверика, восточный, северный и южный фасады которого были декорированы четырёхколонными портиками тосканского ордера с дощатым перекрытием интерколумниев. Четверик завершается широким цилиндрическим световым барабаном с двенадцатью проёмами и тянутым многообломным карнизом под куполом, увенчанным маленькой шлемовидной главкой на цилиндрическом барабане. Восточный фасад двусветной, прямоугольной в плане алтарной части храма, чуть суженной по отношению к четверику, декорирован четырёхколонным тосканским портиком с кирпичным клинчатым архитравом по железным полосам. Трапезная того же размера, что и алтарь и так же покрыта двухскатной кровлей, соединялась с колокольней разрушенным ныне узким переходом, от которого сохранилась часть северной стены с трёхчетвертной тосканской колонкой с внешней стороны. Кирпичные оштукатуренные стены завершались тянутым венчающим карнизом с угловыми элементами из белого камня. Оконные проёмы первого и второго света, обрамлённые снаружи и внутри тянутым рамочным наличником, расположены в одних осях и перекрыты клинчатыми кирпичными перемычками с прямым верхом, а их откосы – лучковыми перемычками.

В интерьере, основной объём, углы которого завершаются на уровне перемычек окон второго света, гладкоконусными тромпами, соединён с трапезной и алтарём широкими арочными проходами. Со щелыги купола светового барабана свисает цепь паникадила, собранная из витых звеньев. В западной стене трапезной, по обе стороны от главного входа и в северной стене алтаря устроены дымоходы не сохранившихся отопительных печей. Эти помещения были ранее перекрыты плоским дощатым оштукатуренным потолком с внутренним карнизом. Пол (ныне отсутствует) был деревянным по цельным бревенчатым балкам с повышением в алтаре. Окна первого света закрыты железными решётками крещатого рисунка звеньев, второго – решётками с квадратными ячейками.

К настоящему времени храмовый комплекс сохранился лишь частично (утрачены колокольня, переход в колокольню из трапезной, ограда и ворота церкви, исторический земельный участок с некрополем).

В 2002-2003 гг. силами Прихода были проведены противоаварийные работы на крыше храма – восстановлены участки кровли над алтарем и трапезной. В 2006-2007 гг. ООО «Научно-производственное предприятие «РОНА» разработана «Научно-проектная документация на памятник архитектуры нач. XIX в. федерального значения «Церковь Спаса нерукотворного Образа». Противоаварийные реставрационные работы были начаты в 2005 г. ООО «Оптима», в 2006 г. – отреставрирован (с полной заменой кровли) купол храма, воссозданы южный и северный портики с колоннами, отреставрирован повреждённый наружный слой кирпичной кладки. В течении последующего времени реставрационные работы ведутся за счет средств федерального бюджета, выделяемых  в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».

Подробнее