Учреждения

Здание Оренбургского ордонанс-гауза, XVIII в.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 3
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Здание Оренбургского ордонанс-гауза (Канцелярии коменданта Оренбургской крепости) дошло до нас в сильно изменённом виде. Оно неоднократно перестраивалось в течение XIX века. Первоначальное одноэтажное каменное здание было построено в конце XVIII века и в плане имело Г-образную форму, причём, к длинной его части, идущей вдоль Отделенского переулка (современный пер. Неплюевский), добавлялся еще небольшой объем вдоль Мечетного переулка. В 30-е годы XIX в. ордонанс-гауз был отстроен заново, здание также было одноэтажным, сохранив в общих чертах прежнее местоположение.

Известно, что в старое здание ордонанс-гауза в 1822 г. был доставлен Г.С. Карелин (1801-1872), высланный в Оренбург за эпиграмму на А.А. Аракчеева, ставший впоследствии известным естествоиспытателем и путешественником. В 1828 г. в том же старом здании содержались члены Оренбургского тайного кружка декабристского направления.

В новое здание ордонанс-гауза Оренбургской крепости 8 июня 1847 г. был доставлен Т.Г. Шевченко (1814-1861) – украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ. В ордонанс-гаузе Т.Г. Шевченко провел всего одну ночь, спал на полу. Утром 9 июня его принял комендант Оренбургской крепости М.К. Лифлянд и отправил в казармы 3-го Оренбургского линейного батальона, откуда 20 июня 1847 г.            Т.Г. Шевченко отправили на солдатскую службу в Орскую крепость.

В 1862 г. Оренбургская крепость была упразднена, в связи с этим было ликвидировано комендантское управление, а вместе с ним и ордонанс-гауз. В 1866 г. в здании поместилось ремесленное училище. В 1883 г. по пути из Сибири в Астрахань в здании побывал Н.Г. Чернышевский (1828-1889). В 1899-1900 гг. здание надстроено вторым этажом и удлинено в северную сторону на помещение в три окна на каждом этаже.

В советское время в здании располагалась гостиница для военнослужащих, во дворе в помещениях бывших мастерских ремесленного училища находились военные склады.

Здание бывшего оренбургского ордонанс-гауза расположено у перекрестка ул. Советской и пер. Неплюевского, главным фасадом выходит на ул. Советскую. Первоначально (до 1900 г.) одноэтажное, с парадным входом в центре главного фасада, крыльцом со ступенями, ведущими к входу, и венчающим вход фронтоном. В плане Г-образное. С 1900 г. двухэтажное с аттиком, венчающим бывшую среднюю часть здания. Значительный подъем проезжей части и тротуара, произведенный с целью выравнивания уклона перед пуском троллейбусного маршрута в 1953 г. скрыл почти весь цоколь здания, в связи с чем были ликвидированы ступени перед входной дверью.

На здании имеется мемориальная доска из серого мрамора размером 60 на 40 см (установлена в 1989 г. взамен более ранней, установленной в 1977 г.). В верхней части доски бронзовый барельеф Т.Г. Шевченко. В центральной и нижней части текст: «В это здание 9 июня 1847 г. был доставлен сосланный в Оренбургский край поэт Украины Тарас Шевченко».

Подробнее