Учреждения

Дом Рычкова, XVIII в.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 4
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

«Дом Рычкова» – одно из самых старых зданий Оренбурга, построенных в первое десятилетие существования города. Дом построен Петром Ивановичем Рычковым (1712-1777 гг.), известным учёным-естествоиспытателем и исследователем Оренбургского края, ставшим в 1759 г. первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Здание заложено в апреле 1753 г. и имело размеры 23 сажени на 15 саженей.

П.И. Рычков жил в этом доме до 1760 г., когда продал его для устройства казенной аптеки, которая просуществовала в нём весь XIX в. и начало XX в. В середине XX века дом находился в управлении КЭЧ Оренбургского Высшего военного авиационного училища летчиков им. И.С. Полбина. В 1975 г. в результате капитального ремонта здание было перепланировано под жилой многоквартирный дом (проведена канализация и водопровод, осуществлена газификация).

Здание расположено в исторической части города Оренбурга на ул. Советской (бывшая ул. Губернская (XVIII век), а затем – Николаевская) в самом её начале, неподалеку от набережной р. Урал, выходя на красную линию главным западным фасадом.

«Дом Рычкова», представляет собой кирпичное одноэтажное здание с подвалом на высоком белокаменном цоколе под вальмовой крышей. Здание в плане «Г»-образное. Южное крыло несколько шире западного. Общие габариты здания: 23,6×24,7 м. Подвал устроен под торцевыми частями крыльев и состоит из пяти комнат. В течение двух с половиной веков существования дома был утрачен парадный вход с улицы Советской: разобрано крыльцо с двухмаршевой лестницей и дверь заложена до подоконника. Пробиты дверной и три оконных проема на южном фасаде. Декоративное оформление фасадов сбито. Сохранились следы на торце южного крыла здания. Декор в интерьере сохранился в виде малорельефного внутреннего тянутого карниза. В 1980 г. цоколь здания облицован гранитным осколом. Внутренняя планировка формируется проходными комнатами.

В центре главного фасада в промежутке между 4-м и 5-м окнами установлена мемориальная доска, отлитая из бронзы и выполненная в форме развернутого свитка с барельефом П.И. Рычкова вверху и текстом: «В этом здании жил и работал первый член-корреспондент Академии наук России, выдающийся исследователь Оренбургского края Пётр Иванович Рычков. 1712-1777».

Подробнее