Учреждения

Здание Общественного собрания, XIX в.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 17
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.

 

Здание общественного собрания – одно из самых красивых домов Оренбурга, образец классицистической архитектуры 1-й пол. ХIХ века. Объект культурного наследия расположен в историческом ядре г.Оренбурга, в квартале между пер.Каширина (бывш. пер.Мечетный) и ул.Советской (бывш.Губернская), выходя на последнюю главным фасадом.

Здание Дворянского (Общественного или Благородного) собрания строилось по инициативе оренбургского военного губернатора В.А. Перовского в 1836-1841 гг. на месте снесённого в 1835 г. ветхого деревянного здания уездного училища. Вероятно, автором проекта является академик архитектуры А.П. Брюллов. Свидетельством тому – сохранившееся письмо В.А. Перовского А.П. Брюллову от 6 октября 1836 г. и воспоминания И.Ф. Бларамберга, бывшего очевидцем торжественного открытия Дворянского собрания. Строительство проводилось инженерной частью Отдельного Оренбургского корпуса под общим руководством инженер-полковника Тараева. Непосредственно работами руководил инженер капитан Волошинов.

В 1839 г. стены с арками и пилястрами возвели до уровня крыши. Триглифы в фризе, модульоны и карнизные плиты были вытесаны из белого гребенского камня. К концу 1838 г. стены Дворянского собрания были возведены до перемычек окон бельэтажа. В 1840 г. велась внутренняя отделка, а также строительство конюшни, каретника и амбара. Последние работы были завершены к 18 ноября 1841 г. устройством лепного декора танцевального зала. Торжественное открытие Дворянского собрания состоялось 2 декабря 1841 г.

При ремонте в 1863-1864 гг. в здании Дворянского собрания был устроен «ватер-клозет». В первой половине 1870-х годов с северной стороны к зданию была выполнена одноэтажная пристройка главного входа со стороны улицы Николаевской.

В 1879 г. здание Дворянского собрания сильно пострадало от большого городского пожара. В то время Дворянское общество не располагало достаточными средствами на восстановление здания. Тогда по распоряжению генерал-губернатора Н.А. Крыжановского здание было передано городу и после восстановления его в 1880-х гг. стало Общественным собранием.

В здании Общественного собрание проводились балы, приёмы, ставились любительские спектакли. 27 июля 1891 г. здесь был устроен торжественный обед в честь приезда в Оренбург цесаревича Николая Александровича – будущего российского императора Николая II (в настоящее время на здании имеется мемориальная доска об этом событии).

В 1920 г. в здании проходил учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР (имеется мемориальная доска).

С 1923 г. в здании расположился Дом учителя (позднее назывался Дом работников просвещения). В 1930-х годах в западной части северного фасада появилась ещё одна одноэтажная пристройка, исказившая внешний облик северного фасада.

Во второй половине 1940-х гг. (во время капитальной реконструкции своего основного здания по улице Советской, 26) в Доме учителя работал Оренбургский Драматический театр.

В советское время в Доме учителя зрители смотрели кинофильмы, в нём действовали многочисленные кружки, устраивались праздничные и танцевальные вечера. В небольшом, хорошо благоустроенном и озеленённом саду со стороны западного фасада работал фонтан, оставшийся с дореволюционных времён. На территории земельного участка Дома учителя со стороны Педагогического института была хорошо оборудованная открытая волейбольная площадка с местами для зрителей, где проводились соревнования.

В 1970-х гг. со стороны паркового (западного) фасада на участке сада Дома учителя была построена районная котельная, и памятник архитектуры практически лишился своего земельного участка. Со стороны новой котельной в «Общественном собрании» уничтожен открытый парадный выход из танцевального зала, что исказило красивый западный (парковый) фасад здания.

В результате многочисленных перепланировок в советский период первоначальная внутренняя планировка практически полностью утрачена. В концертном зале устроена сцена с порталом и задником. Для устройства глухого задника сцены на южном фасаде «Общественного собрания» заложены некоторые оконные проёмы «бельэтажа». С противоположной стороны зрительного зала на уровне лепного антаблемента пробиты прямоугольные проёмы в кинопроекционную. Первоначальное убранство интерьеров, лепные украшения, произведения стенной живописи и скульптуры не сохранились.

В начале 2000-х годов «Общественное собрание» стало одним из корпусов ГБОУВПО «Оренбургский государственный институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей».

Подробнее