Учреждения

Здание контрольной палаты, 1839 г.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, ул. Советская, 28
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.

 

Сначала основания города Оренбурга (40-е гг. XVIII века) на месте расположения здания «Контрольной палаты» симбирским купцом Иваном Твердышевым (основателем 10 южно-уральских горнометаллургических заводов) был построен кабак с обширными сводчатыми подвалами, расположенными параллельно ул. Губернской (совр. ул. Советская). Впоследствии, винный откупщик титулярный советник Иванович Еникуцев использовал два западных подвала под свой вновь строящийся дом. В 1835г. он разобрал наземные строения и часть сводов западных подвалов и пожертвовал материал городу. По указанию В.А. Перовского (бывшего в то время губернатором) этим щебнем засыпали базарную площадь.

Строительство нового здания было начато А.И. Еникуцевым в 1836 году. В 1839 г. дом с двумя одноэтажными флигелями во дворе был «вчерне» построен. Автор проекта точно не установлен. Известно только, что здание несколько раз перестраивалось, пока его фасады приобрели тот внешний облик, который дошёл до наших дней. По мнению оренбургского краеведа В.В. Дорофеева, в проектировании и строительстве этого городского особняка вероятно принимал участие архитектор А.А. Гопиус, служивший с 1831 года архитектором Уральского казачьего войска. По мнению искусствоведа Н.В. Свириной, это здание было перестроено в 1842 году по проекту крупного мастера русского классицизма М.П. Малахова, жившего в то время в Екатеринбурге. По воспоминаниям И.В. Чернова предводителя Оренбургского дворянства с 1884 г. по 1891 г., жилище не занималось владельцами по суеверному предрассудку, что новый дом потребует покойника, а их (хозяев) было только двое – он и жена.

В марте 1852 г. здание вместе с двумя флигелями было приобретено казной для организации канцелярии губернаторского ведомства. Для приспособления здания в этом же году произвели капитальный ремонт. Одних колосников было заказано на Белорецких заводах общим весом в 270 пудов. Было устроено калориферное отопление, переделан 1-й марш центральной лестницы с разборкой цилиндрического свода над ним. После капитального ремонта здание приобрело следующий вид: главный фасад с тремя входами. Основной через аркаду центрального портика, боковые - под боковыми портиками с железными зонтами на консолях (не сохранились) и так же оформленный вход на южном фасаде. Крыша окрашена «медяш – на масле». На крыше 6 полукруглых слуховых окон. С крыши для водоотведения проложено 8 водосточных труб, окрашенных масляной краской  «дикого камня»  (холодного серого цвета). Решетки окрашены черной масляной краской. Карнизы, колонны, лестница – белого цвета. Наружная дверь окрашена под дуб. Со двора были сделаны ещё два входа в первый этаж. Внутренняя планировка незначительно изменена. В конце 1850 годов упразднены боковые входы на главном фасаде.

В 1876 году часть помещений этого здания занимала типография известного оренбургского издателя И.И. Евфимовского-Мировицкого.

 С 1881 г., после упразднения генерал – губернаторства, в здании размещалась Государственная Контрольная палата.

В Советское время его занимали с 1920 – 1925 гг., когда Оренбург был столицей Киргизской (Казахской АССР) – наркомпрод и наркоммаш Киргизской АССР; с 1930 г. (с переводом в годы ВОВ до 1946 г.) и до н. в. – Краеведческий музей.

Подробнее