Учреждения

Здание «Женской гимназии», 1902 г.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Бузулук, ул. М. Горького, 59
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Здание «Женской гимназии» расположено в историческом центре г. Бузулука и выходит главным фасадом на ул. М. Горького (до революции – ул. Самарскую; Бузулук во второй половине XIX – начале XX века был центром Бузулукского уезда Самарской губернии). По имеющимся историческим сведениям здание Бузулукской женской гимназии было построено в 1902 году по проекту архитектора Яна Адамсона.

В 1918 году в связи с Гражданской войной женская гимназия была ликвидирована. В марте-апреле 1919 года в этом здании находились штабы Южной группы Восточного фронта под командованием Михаила Васильевича Фрунзе и 24 Симбирской стрелковой дивизии под командованием Гая Дмитриевича Гая (Бжишкяна).

В 1921 году после Гражданской войны в здании бывшей женской гимназии разместился Бузулукский педагогический техникум. В 1937 году техникум был переименован в Бузулукское педагогическое училище. В настоящее время в здании располагается Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Педагогический колледж г. Бузулука».

Подробнее