Учреждения

Дом Л. Свободы, конце XIX в.

Показать на карте
Дом Л. Свободы, конце XIX в.
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Бузулук, ул. Комсомольская, 65
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1942-1943 гг. жил Людвиг Свобода» (далее – «Дом Л. Свободы») находится в историческом ядре г. Бузулука, на территории бывшей Бузулукской крепости, основанной в 1736 г. Здание построено предположительно в конце XIX в. как жилой дом.

В 1942-1943 гг. в данном здании жил Людвик Свобода (Ludvík Svoboda, 25.11.1895-20.09.1979) – чехословацкий военный и государственный деятель, генерал армии ЧССР, президент ЧССР в 1968-1975 гг., трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза (1965), Народный Герой Югославии. Находясь в СССР, полковник Л. Свобода в 1941 г. выступил инициатором создания и в феврале 1942 г. приступил к формированию в г. Бузулуке 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона, ставшего впоследствии ядром новой Армии ЧССР. Впервые батальон, сформированный из чехословацких антифашистов, вступил в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 г. в районе деревни Соколово под Харьковом.

В настоящее время здание является трёхквартирным жилым домом. Несколько раз в канун празднования Дня Победы «Дом Л. Свободы» посещали дочь Л. Свободы и чешские ветераны.

В постройке здания выделяется три периода. Основной объем здания был построен предположительно в конце XIX в. Через небольшой промежуток времени с восточного фасада была сделана пристройка с парадным входом, выходящим на главный фасад. При этом был заложен оконный проем первоначального объема. Примерно в это же время к пристройке было возведено кирпичное ограждение, состоявшее из калитки и въездных ворот. Эти два периода составили исторический объем здания. В советское время к восточному фасаду был сделан пристрой, в стены которого вошла часть ограждения с калиткой. Калитка и бывший дверной проем главного входа были заложены. Разобран верх пилястры ворот со стороны калитки. Въездные ворота были утрачены. Доложена верхняя часть первого пристроя и ограждения с калиткой. Стены главного фасада в советское время окрасили в белый и желтый цвета.

Также в здании была проведена перепланировка, в результате которой появились дополнительные перегородки, утрачена голландская печь. По центру дворового фасада было выложено кирпичом слуховое окно, вследствие чего был разобран верхний ряд карниза. Реставрационные работы на памятнике не проводились, в 2010 г. проведен ремонт кровли здания с заменой металлического покрытия.

«Дом Л. Свободы» представляет собой кирпичный одноэтажный объем, перекрытый вальмовой кровлей, выполненный в так называемом «кирпичном стиле» конца XIX – начала XX в. В плане здание имеет прямоугольную конфигурацию, общие размеры здания в плане 17,84×11,89 м. Здание выходит главным фасадом на красную линию ул. Комсомольской, с восточного фасада к зданию примыкает современное ограждение с калиткой.

Ритмичная композиция главного фасада основана на чередовании оконных проемов и состоит из основного объема с объемом пристроек, образующих ступенчатый абрис. Основной объем и пристрой на главном фасаде украшены пилястрами. Над основным объемом находятся парапетные столбики с аттиком. Композиция дворовых фасадов имеет нечеткий ритм расположения оконных проемов.

Декоративное решение фасадов основано на традиционном для конца XIX в. использовании кирпичной кладки, как средства создания рельефной фактуры стен. Плоские пилястры членятся поясами. Цоколь основного объема декорирован небольшими филёнками, расположенными по оси оконных проемов. Перспективные филёнки подоконного фриза образуют базу оконного обрамления. Подоконный карниз простого профиля проходит по ширине основного объема главного фасада. Оконные проемы с лучковой перемычкой, на некотором расстоянии обрамлены рядом кирпича с завершением в типичных для деревянной архитектуры формах с треугольной средней частью и филенками. Между основным объемом и пристройкой на пилястрах установлена мемориальная доска с барельефом Л. Свободы и надписью «Здесь в 1942-1943 гг. жил командир 1-го чехословацкого отдельного батальона Людвик Свобода». Металлическая печать в виде восьмиугольника с надписью «Застраховано въ Сѣверномъ обществѣ» в уровне завершений оконных обрамлений утрачена. Оконный проем (бывшая дверь) первого пристроя имеет лучковую перемычку. Заложенный проем (бывшая калитка) второго пристроя имеет лучковую перемычку и арочную бровку. На пилястре второго пристроя, так же как и на пилястре соседнего здания, в кладку вмонтированы подставы на белокаменных прокладных плитах и металлические кольца, входящие в систему въездных ворот. Фриз составлен рядом кронштейнов с треугольной нижней частью. Карниз основного объема имеет небольшой вынос. Карниз пристроя с окном украшен дентикулами. Аттик имеет трехчастную структуру с центральной частью, дублирующей завершение наличников. Плоские пилястры фланкируют аттик и выделяют центральную часть. Центральная часть украшена филенкой и имеет ряд треугольных зубчиков на карнизе. По нижнему контуру аттика проходит пояс, образующий базы пилястр. Карниз аттика одновременно является капителями пилястр. Парапетные столбики квадратного сечения имеют базы и капители, решенные аналогично пилястрам аттика. Существовавшие ранее металлические парапетные решетки утрачены.

Декоративное решение дворовых фасадов носит более скромный, функциональный характер. Оконные проемы дворовых фасадов за исключением окна пристроя советского периода имеют лучковые перемычки. Карниз дворовых фасадов решен аналогично карнизу на главном фасаде.

В планировке здания применена коридорная композиционная схема, составленная несущими стенами и перегородками. В комнате юго-западного угла сохранились двустворчатые филенчатые двери.

Подробнее