Учреждения

Памятник Т.Г.Шевченко, 1959 г.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Орск, пл. Шевченко
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Памятник Т.Г. Шевченко  воздвигнут на площади его имени в центральной части города Орска. Торжественное открытие его состоялось 17 августа 1959 года при огромном стечении горожан и с участием делегации Украины (И.И. Чабаненко, В.П. Минко и др.).

Скульптор - Л.М. Писаревский, архитектор - Н.К. Габелко. Отлит из бронзы на Мытищинском заводе. Постамент облицован гранитными плитами. Высота скульптуры - 5 метров, высота постамента - 4 метра.  Памятник представляет собой скульптуру сидящего Т.Г Шевченко в накинутой на одно плечо шинели. На постаменте текст:  "Т.Г. Шевченко. 1814 -1861".

Сооружен в память о пребывании поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко в Орской крепости с 22 июня 1847 по 11 мая 1848 года в качестве рядового 3-й роты 5-го линейного батальона. Оренбургский край был одним из мест политической ссылки, и некоторые писатели, связанные с революционным движением, попадали в его пределы. Так, десять лет пришлось провести в Оренбургском крае в положении изгнанника поэту Т.Г. Шевченко,  куда его сослали за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе.

В июне 1847 года он был доставлен в Оренбург под присмотром фельдъегеря. «Солнце только что закатилось, — вспоминал он потом в повести «Близнецы», — когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было еще розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание, недавно воздвигнутое по рисунку А. Брюллова, называется здесь Караван-Сарай. Проехавши Караван-Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург».

Один из оренбургских друзей поэта впоследствии вспоминал: «жандарм привез его ночью, прямо в ордонансгауз, где Шевченко проспал ночь на голом полу. Утром его принял комендант Лифлянд и отправил его в казармы 3-го Оренбургского линейного батальона… Земляки его тотчас отправились в казармы и выпросили его к себе в квартиру. Встреча с Шевченко была замечательна: и он, и окружавшие его плакали, не знаю, от горя ли, или от радости, что увидели своего родного поэта».

На другой день военный губернатор (он же командир отдельного Оренбургского корпуса) генерал Обручев отдал распоряжение о зачислении Шевченко в 5-й линейный батальон, расположенный в Орской крепости.

Подробнее