Учреждения

Киргизский вал

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Новоорский район
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.

 

В середине 1830-х гг. для предотвращения набегов кочевых башкир и казахов друг на друга, на русские форпосты и населенные пункты, а также для противодействия набегам на российские земли конных отрядов Кокандского и Хивинского ханств оренбургский губернатор В.А. Перовский приступил к строительству новой Оренбургской пограничной линии, план сооружения которой ещё в 1833 г. начал разрабатывать его предшественник губернатор П.П. Сухтелен. В 1835-1837 гг. силами строительных команд, состоявших, в основном, из башкир и казахов, были сооружены 5 укреплений (форпостов) с редутами и пикетами между ними. Сооружение же Киргизского вала (или другое название – вала Перовского), как части новой пограничной линии, полностью так и не было завершено, так как Российской империей в конце 30-х – начале 40-х гг. XIX в. для ликвидации военной угрозы со стороны ханств Средней Азии были предприняты первые попытки из завоевания.

Общая протяженность памятника составляет около    40 км. Современная высота от 1,0 до 1,8 м. (относительно рва), ширина 3-5 м. Почти на всем протяжении вдоль линии вала проходит полевая дорога. Часть участков вала подвергается антропогенному (строительство железной дороги, распашка) и природному (ветровая эрозия, весенние паводки) воздействию.

Подробнее