Учреждения

Торговые сооружения XVIII в.

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Сакмарский район, с. Татарская Каргала
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Государственная охрана: Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

Татарская Каргала основана в 1745 году богатым татарским купцом Сагитом Аитовым сыном Хаялиным, который от лица Казанских купцов подал Оренбургскому губернатору прошение на поселение около вновь построенного города. И.И. Неплюев, будучи первым губернатором Оренбурга, стремился к образованию торговых контактов российского форпоста с народами Азии, для чего было выгодно соседство с купцами-мусульманами. К концу ХVIII века население Татарской Карагалы достигло 13 тысяч человек. В 1787 г. слобода даже получила статус города с правом самоуправления. В её центре воздвигли ратушу, посад украшали 11 мечетей, при каждой работала медресе.

Жители слободы в основном относились к купеческому сословию, что обусловило большое количество торгово-складских сооружений на территории слободы, основная часть которых, к сожалению, на сегодняшний день утрачена.  Значительна роль каргалинских татар в установлении торговых связей России с Азией. Каргалинские купцы под руководством Абдуллы Хаялина в 1750 году первый раз проникли в Индию тайными тропами через Тянь-Шань. Известные оренбургские купцы, меценаты и просветители братья Хусаиновы, имевшие торговые конторы в Нижнем Новгороде, Москве, Киеве, Петербурге, были также выходцами из татарской Каргалы.

К концу XVIII в. на главной улице села (ныне Советская улица) был выстроен каменный Гостиный двор, где ежедневно велась торговля. Представляет собой частично руинированный кирпичный одноэтажный объем со сводчатым потолком.

Подробнее