Учреждения

Музей истории Оренбурга

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, ул. Набережная, 29
Телефон: +7 3532 77-67-25, +7 3532 77-68-71
E-mail: muzoren@yandex.ru
Сайт: http://www.mio56.ru
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Вт-Вс 10:00 - 18:00 Пн- Выходной

Полное юридическое наименование: МБУ "Музей истории Оренбурга"

Директор: Мишина Елена Сергеевна

Музей истории Оренбурга расположен на берегу реки Урал, на бульваре им. А.С. Пушкина. Перед зданием находится памятник поэту работы скульптора Вана Степаняна, установленный в 1978 году. Наверное поэтому жители города часто называют музей "пушкинским".
Здание, в котором расположен музей, было построено в 1856 году по приказу Василия Алексеевича Перовского (в этот период - оренбургского и самарского генерал-губернатора) в стиле "неоготика" (ранее "псевдоготика") для хранения губернского архива и казны. Место для постройки определилось тем, что ранее здесь была денежная кладовая с погребом. Из архивных источников известно, что подряд на строительные работы выполнял Иван Петрович Скалочкин – талантливый крепостной архитектор-самоучка.
В 1856 году строительство здания было завершено. На его башне были установлены часы «таможенного ведомства», ранее находившиеся на Гостином дворе в Оренбурге.
При генерал-губернаторе Александре Андреевиче Катенине, управлявшем Оренбургским краем в 1857-1860 годах, здание приспособили под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1974 года.
По указу властей в 1930-х годах часы-куранты с башни гауптвахты были перевезены в Самару для строящегося здания окружного Дома офицеров.
В 1978 году по инициативе председателя Оренбургского горисполкома Юрия Дмитриевича Гаранькина здание было передано городу. После нескольких лет реставрационных работ 30 апреля 1983 года в нем был открыт Музей истории Оренбурга как филиал Оренбургского областного краеведческого музея. Одновременно с реставрацией здания были восстановлены часы на башне по чертежам талантливого оренбургского часовщика Николая Степановича Кузнецова.
В 1987 году здание музея было поставлено на учет как памятник архитектуры (Решение исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов №179 от 13.05.87г.). В 1989 году статус музея изменился - он перестал был филиалом Областного музея и обрел самостоятельность, а в 1995 году здание Музея истории Оренбурга было включено в список памятников архитектуры федерального значения (Указ Президента РФ №17 от 20.02.95 г.).
Сегодня Музей истории Оренбурга - это целое сообщество городских музеев, в состав которого вошли еще шесть подразделений.
В 1989 году, к 175-летию со дня рождения Тараса Шевченко был открыт Музей-гауптвахта Тараса Шевченко.
При поддержке Юрия Николаевича Мищерякова (Главы города Оренбурга в 2000-2015 гг.) в следующие три года были открыты еще два музея: в 2001 году, к 40-летию первого полета человека в космос, - Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных; в ноябре 2001 года - Мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей.
В 2003 году состоялось торжественное открытие Дома Памяти, а 1 ноября 2007 года Музею истории Оренбурга был передан Музей космонавтики, известный ранее как комната Боевой славы Оренбургского летного училища. Последним в символическое сообщество городских музеев вошел Оренбургский народный музей защитников Отечества им. генерала М.Г. Черняева (2014 год). 
Музей истории Оренбурга и его подразделения принимают активное участие в жизни города. Уже традиционным стало проведение в них акций "Ночь музеев" и "Ночь искусств". К таким праздникам, как День города, День Победы, День народного единства Музей истории Оренбурга обязательно готовит мероприятия или новые выставочные проекты.
Музейный фонд Музея истории Оренбурга отражает богатство истории и культуры города, своеобразие городского быта, историю и культуру различных национальностей, проживающих в Оренбурге и Оренбургской области.
Среди уникальных экспонатов Музея истории Оренбурга – сигнальная пушка конца XVIII века, портрет Екатерины II работы выдающегося австрийского художника XVIII в. Иоганна-Баптиста Лампи, бюст А.С.Пушкина, 1899 года, каслинское чугунное литье. Музейный фонд хранит фотографии Героев Советского Союза и Героев России.
В основном фонде Музея истории Оренбурга насчитывается более 8000 единиц. В составе основного фонда есть интересные предметы этнографии (башкирская, казахская, мордовская национальная одежда, украшения), материалы, рассказывающие о выдающихся представителях культуры России, внёсших значительный вклад в развитие Оренбургского края и страны (личные вещи и фотографии поэта Ю.С.Энтина, Народной артистки СССР Л.П.Филатовой, Народного артиста РСФСР В.А.Борцова и др.).
Общая экспозиционная площадь МБУ "Музей истории Оренбурга" составляет 1 671 квадратный метр, в год музей и его подразделения посещают около 40 тысяч человек.
Подробнее