Учреждения

Ансамбль “Хусаиния”, 1906 г

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Оренбург, ул. Кирова, 3
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Поставлен на государственную охрану Указом Президента Российской Федерации от       № 176 от 20.02.1995 г.

 

Архитектурный ансамбль «Хусаиния» является одним из наиболее значительных памятников мусульманского зодчества Оренбурга. Ансамбль состоит из двух основных зданий: соборной мечети и здания бывшего медресе.

 

Строительство комплекса «Хусаиния» связано с деятельностью известных купцов 1-й гильдии, «миллионщиков» Хусаиновых. Заказчиком комплекса «Хусаиния» был купец 1-й гильдии Ахмет Хусаинов. «Я не такой жадный человек, чтобы только одному совершать все богоугодные дела», – говорил Ахмет.

 

Автор проекта архитектурного ансамбля «Хусаиния» точно не установлен. По сведениям оренбургского краеведа В.В. Дорофеева автором проекта мечети предположительно мог быть архитектор Дмитрий Петрович Корин (1842 – после 1891), окончивший в 1864 г. Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и служивший в 1877-1878 гг. архитектором Оренбургского казачьего войска.

 

Комплекс «Хусаиния» возвели в центре города на престижном земельном участке, примыкавшем с юга к территории Старого оренбургского рынка, а с запада – к Чернореченской торговой площади.

 

Комплекс «Хусаиния» строился с 1892 года (начало строительства мечети) по 1906 год (окончание строительства медресе).

 

В медресе «Хусаиния» в 1918-1919 гг. учился Муса Мустафович Залилов (1906-1944) – будущий поэт Муса Джалиль, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Здесь он начинал писать стихи и одноактные пьесы.

 

В 1919 г. медресе «Хусаиния» была преобразована в среднюю школу Наркомпроса. С 60-х гг. XX века и поныне в здании бывшего медресе размещается агрономический факультет ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет».

 

В 1931 г. соборная мечеть «Хусаиния» была закрыта для богослужений. Долгое время в здании мечети размещалось одно из подразделений милиции г. Оренбурга. В 1992 г. здание мечети было передано ММРО «Хусаиния».

Подробнее