Учреждения

Здание банка Общества взаимного кредита, 1900-е годы

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Оренбург, ул. Ленинская, 28
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Объект культурного наследия «Банк Общества взаимного кредита» расположен в исторической части города Оренбурга на ул. Ленинской (бывшая ул. Неплюевская) у пересечения с пер. Телеграфным и представляет собой кирпичное 3-х-этажное здание на белокаменном цоколе под вальмовой крышей.

 

«Банк Общества взаимного кредита» – одно из немногих общественных зданий города начала XX в., построенных в стиле модерн. Проект здания Банка взаимного кредита был рассмотрен и одобрен 16 июля 1910 г. Строительным отделением Оренбургского губернского правления. Однако воплощен он было со значительными изменениями – сохранился лишь предложенный декор фасадов в стиле модерн. В 1918 г. в здании размещалась Оренбургская контора Государственного банка. В 1919 г. в банке располагались штаб обороны Оренбурга и штаб 2-й Революционной армии под командованием Г.Д. Гая. После гражданской войны здание перешло в пользование Государственного банка СССР, в настоящее время в нем находится Главное управление Банка России по Оренбургской области.

 

В 1935 г. проектной конторой Оренбургоблгорпроект был выполнен проект реконст­рукции банка с надстройкой третьего этажа. Строительство осуществлено, вероятно, в 1936 г. В результате реконструкции фасад сохранил характер плоскостной отделки. Однако горизонтальный венчающий карниз, симметрично подвышенный на южном фасаде, внес эклектичный штрих в некогда целостный образ.

Подробнее