Учреждения

Караван-Сарай: основной корпус, мечеть, Минарет, 1846 г. арх. А.П. Брюллов

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Оренбург, пр. Парковый, 6
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

Поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР  № 624 от 04.12.1974 г.

 

«Караван-Сарай» является одним из наиболее величественных исторических объектов культурного наследия города Оренбурга, неразрывно связанных с его историей и прошлым всего Волго-Уральского региона.

 

«Караван-Сарай» построен в 1837-1846 гг. по проекту известного архитектора А.П. Брюллова к северо-западу от исторического центра тогдашнего Оренбурга, на свободном месте, не занятом капитальными постройками. Со временем город разросся, и территория «Караван-Сарая» оказалась окружённой жилой застройкой. В настоящее время «Караван-Сарай» находится недалеко от административного центра города и занимает ответственное градоформирующее положение на Парковом проспекте – парадной городской магистрали, соединяющей центр города с железнодорожным вокзалом. Своим главным фасадом и полуоткрытым двором «Караван-Сарай» ориентирован в сторону Паркового проспекта.

 

Первоначально комплекс был предназначен для размещения органов управления вновь создаваемого Башкиро-мещеряцкого казачьего войска. Однако вскоре в связи с упразднением Башкирского казачьего войска и передачей башкир из военного в гражданское ведомство, комплекс «Караван-Сарая» перешел из военного министерства в ведение Министерства внутренних дел. В 1865 г., в связи с разделением Оренбургской губернии на Оренбургскую и Уфимскую, «Караван-Сарай» стал резиденцией Оренбургского гражданского губернатора, которая просуществовала в этом месте вплоть до 1917 г. Здесь разместились квартира и канцелярия начальника Оренбургской губернии, губернские присутственные места, губернская комиссия по размежеванию башкирских земель, губернская типография и редакция «Оренбургской газеты». Таким образом, в 1865-1917 гг. комплекс «Караван-Сарая» был административным центром Оренбурга и играл исключительно важную градоформирующую роль. Мечеть с минаретом все эти годы использовались по своему прямому назначению – мусульманами для проведения религиозных служб.

 

Архитектурный ансамбль «Караван-Сарая» состоит из двухэтажного основного корпуса, мечети и минарета. С боков к двухэтажному основному корпусу примыкают одноэтажные корпуса, образующие хозяйственные дворы. «Караван-Саран» был некогда окружён прекрасным ландшафтным парком, площадь которого превышала 5 гектаров.

 

В основу планировочной структуры основного корпуса положен распространённый в русской архитектуре приём планировки зданий с разомкнутым внутренним двором. Конфигурация плана с прямоугольным полуоткрытым в одну сторону двором напоминает, в частности планы построенных в конце XVIII в. зданий Московского университета (архитектор М. Казаков) и почтамта в Петербурге (архитектор Н. Львов).

 

Здание мечети по своему значению и занимаемому месту является центральным элементом архитектурного ансамбля. В плане мечеть имеет форму правильного восьмиугольника с поперечником 12,6 метра. На вершине купола мечети установлен небольшой фигурный шпиль, увенчанный полумесяцем – символом ислама. Исторический вход в мечеть находился с северо-восточной стороны, ныне главный вход устроен со стороны Паркового проспекта через дверь в соединяющим минарет с мечетью одноэтажном переходе. Внутренние безоконные стены мечети покрашены по штукатурке (первоначально были отделаны высококачественной штукатуркой в технике «искусственного мрамора»). Окна в форме стрельчатых арок находятся в нижней части купола. Дневной свет проникает в мечеть через цветные витражи, вставленные в оконные проёмы. К середине купола подвешена огромная хрустальная люстра.

 

Наиболее впечатляющей частью архитектурного ансамбля «Караван-Сарай» является его доминанта – великолепный трёхъярусный минарет. Его образ отдалённо напоминает античную колонну. Массивный нижний ярус минарета трактован как пьедестал колонны. В плане он имеет форму квадрата, усиленного по углам контрфорсами метрового сечения. На высоте 5,2 метра «четверик» переходит в «восьмерик», выше которого начинается средний ярус минарета. По внешнему облику средний ярус напоминает ствол колонны с каннелюрами, облицованный глазурованными изразцами белого цвета. Внутри колонны имеется узкая винтовая лестница, ведущая на открытую галерею минарета. На высоте 19,0 метров минарет украшен великолепным «сталактитовым» карнизом, поддерживающим галерею с ограждением из ажурных металлических решёток. Выше идёт гладкий третий ярус, заканчивающийся небольшим карнизом. Минарет имеет игловидное завершение, выше которого поднимается высокий шпиль с золотым полумесяцем. Каннелированная колонна, изящный «сталактитовый» карниз, галерея с ажурной решёткой, игловидное завершение и шпиль с полумесяцем – всё это придаёт минарету «Караван-Сарая» исключительное изящество. По совершенству пропорций и красоте силуэта минарет «Караван-Сарая» можно оценить как выдающееся произведение архитектурного искусства мирового значения.

Подробнее