Учреждения

Мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, Зиминская, 25
Телефон: +7 (3532) 99-67-92
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Ср-Вс 11.00-18.00.

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Здесь во время войны, с 1941 по 1943 проживала в эвакуации семья знаменитого музыканта.

 

Мастерская-амбар сохранила первозданный облик, здесь хранятся музыкальные инструменты конца XIX - начала XX века, свидетельствующие о разносторонних талантах обитателей дома.

 

Уникальная коллекция вещей, сохранившихся в доме на протяжении 100 лет, служит образцом удивительной русской культуры.

 

Некогда этот дом  принадлежал выпускнице Сорбонны, преподавательнице иностранных языков, яркой личности, любительнице музыки Елене Адольфовне Лонткевич, подруги матери легендарного веолончилиста. Здесь же его родители познакомились. Здесь нет подлинных вещей семьи Ростроповичей, но точно воссозданы обстановка, интерьер быта середины прошлого века. Ее воссоздали с помощью документов, фотографий и мебели семьи Лонткевич.

 

В музее проводятся беседы о музыке, литературе, изобразительном искусстве и истории культуры.Музыкальная гостиная Музея по вторникам заполняется музыкантами и благодарными слушателями. Здесь музицируют студенты колледжа и Института искусств, ученики музыкальных школ. Музей стал известен не только в России, но и далеко за ее пределами и ставит целью знакомство посетителей с оренбургскими корнями великого музыканта. 

Подробнее