Учреждения

Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Оренбург, Советская, 24
Телефон: +7 (3532) 77-46-50
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Вт-Вс 11.00-18.00; Пн - выходной

Полное юридическое наименование: Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко

Директор: Чубарев Владимир Михайлович

Мемориальный музей-гауптвахта известного украинского и русского поэта и прозаика, художника Тараса Шевченко, сосланного  в Оренбург личным указанием Николая Первого за участие в Кирилло - Мифодиевском братстве, был открыт в 1989 году, к 175-летию со дня рождения Кобзаря.

В экспозиции воспроизведена обстановка гауптвахты ХIХ в. Камера, в которой был заключен Шевченко, караульное помещение. Для «арестантской комнаты, - как сообщается в архивных документах, - сковано из шинного железа в окна две решетки вышиною и шириною 1 аршин 10 вершков, весом в 7-37 пудов».

Так же экспозиция музея воспроизводит обстановку гауптвахты ХIХ века: караульное помещение, камеру, в которой был заключен Шевченко. Манекен казака в полной амуниции стоит на посту, охраняя подлинный вход, ведущий с главной улицы в гауптвахту, на месте которого сейчас находится окно.

Каждый год музей проводит «Шевченковские марты», заседания украинского общества, здесь собирается художественная самодеятельность украинской диаспоры и работает школа украинского языка.

Подробнее