Учреждения

Кинотеатр «Юность» г. Абдулино

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: 461760, Абдулинский р-н, г. Абдулино, ул. Ленина, 1
Телефон: +7 (35355) 2-48-35
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

Кинотеатр «Юность» торжественно открыли в г. Абдулино в 1926 году. Кинотеатр сразу же приобрел славу самого передового — уже в 1932 году здесь начали показывать звуковые фильмы.

 

Тридцатые годы – время трудное, время всепоглощающей веры в беспредельность человеческих возможностей. Люди активно отзывались на все новое, коллективное, жизнеутверждающее. Всесоюзное клубное совещание, состоявшееся в апреле 1930 года, выдвинуло в качестве основной задачи превращение клубов в «опорные пункты культурной революции».

 

К 1930 году сеть культурно-просветительных учреждений Абдулинского района представляла следующую картину: 10 клубов; 20 изб-читален; 1 библиотека; 2 киноустановки; 150 радиоточек. (ААФ.3.оп.1, ед.хр 4, л 43.)

 

В этот период выходит рабочая самодеятельность. С 29 января 1924 года в г. Абдулино работает Народный дом на 350 мест, (затем переименован в клуб имени Абдулинского революционера Ефима Зубова). Первоначально дом располагался в бывшем доме купца Кузнецова (ныне школа № 38). В Народном доме работали различные кружки: драмкружок им. Островского (50 человек), духовой оркестр (25 человек), струнный оркестр (16 человек). Работал смешанный хор, кинотеатр «Юность». В 1933 году открывается железнодорожный клуб, и Народный дом переезжает в новое здание (сейчас Дом творчества и спорта).

В 1934 году в бывшем доме купца Коваля открывается «Дом социалистической культуры» (кинотеатр «Юность»). При доме культуры существовали многочисленные самодеятельные кружки, главным образом драматические и вокальные. С 18 июня по 31 октября 1942 года в нашем городе работал эвакуированный Харьковский Государственный украинский музыкально – драматический театр им. М.Л.Кропивницкого. Он располагался в небольшом помещении кинотеатра «Юность».

 

После войны в кинотеатре была проведена реконструкция. Фасад украсил неоклассический портик с восьмигранными колоннами, а площадь перед зданием оформили монументальными аркадами. 5 октября 1951 года кинотеатр открылся демонстрацией фильма «Падение Берлина». Последние изменения в облике здания были произведены в 1967 году. Именно таким его запомнили абдулинцы, приходившие в кинотеатр «Победа» в 70—80-е годы.

             

Подробнее