Учреждения

Камень в честь основания г. Соль-Илецка

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: г. Соль-Илецк
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

В силу своей удалённости от политического центра, Соль-Илецк не богат историческими ценностями и событиями. Здесь не родились и не жили люди мирового масштаба, его почти не посещали высокие особы, здесь нет исторических памятников. Соль-Илецк не был в эпицентре революций, войн и статус тихой, провинциальной окраины вполне ему соответствует.

Гранитный камень установлен в 1970 г. в честь основания г. Соль-Илецка

1754 – год основания Илецкой Защиты. «Илецкая» потому, что заложена не далеко от реки Илек, а «Защита» потому, что это поселение с возведённой там крепостью являлась южным форпостом Оренбурга для защиты от набегов кочевых племён.

История возникновения Оренбуржья началась в 1731 году. Мысль о развитии торговых отношений, продвижения на юго-восток и закрепления этого рубежа России принадлежала обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову. Выражая чаяния Петра Великого, Кирилов хотел проложить торговые пути к среднеазиатским и восточным рынкам. Кирилов внушил мысль о необходимости основания города на Яике хану Младшего жуза Орды Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство. Кирилов обосновал необходимость организации экспедиции на Южный Урал и подробно изложил её цели и задачи, одной из которых было строительство города при устье Ори. Его проект был одобрен Сенатом. 7 июня Анна Иоанновна подписала «Привилегию». Именно в этот день Оренбург получил своё имя. С Кирилова начинается история этого города, а следовательно и Соль – Илецка.

Вполне естественно, что одна из первых улиц Илецкой Защиты стала называться Кириловской. Кому пришла мысль переименовывать её в Красноармейскую остаётся тайной.

Подробнее