Учреждения

Кинотеатр «Урал» Илекского р-на

Показать на карте
Тип: Муниципальное учреждение
Адрес: Илекский р-н, п. Илек, ул. Октябрьская, 25
Телефон: +7(35337)22436
E-mail: ilek_dshi@list.ru
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Полное наименование: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Илекская детская школа искусств»

Руководитель: Неропова Ольга Александровна
 

В далеком 1927 году, по инициативе местных властей, небольшое складское помещение в центральной части Илека было переоборудовано под кинотеатр и приобретена кинопередвижка. Назвали его — «Колос». Оборудование было очень примитивным, механизм кинокамеры приводился в действие путем вращения специальной ручки. Все фильмы в то время были «немыми», они показывали лишь картинки, без звука. Вначале посещаемость была очень низкой из-за суеверных взглядов казачьего населения. Но постепенно кино стало завоевывать любовь не только детей, но и взрослых….

 

В начале 1931 года в Оренбурге было организовано государственное Управление зрелищных предприятий, которое объединило все киноустановки, имеющиеся в области. С того времени кино начало развиваться более быстрыми темпами.

 

В 1936 году на пленуме Оренбургского обкома ВКП(б) было принято постановление о культурно-просветительской работе в деревне, где имелся специальный раздел, посвященный «кино». Было решено: «Обязать кинотрест организовать в 1937 году в каждом районном центре стационарный звуковой кинотеатр и организовать работу кинопередвижек в каждом селе… Показать во всех колхозах области лучшие кинокартины: «Чапаев», «Юность Максима», «Мы из Кронштадта», «Крестьяне», «Партбилет» и др.»…

 

В район начинают поступать звуковые фильмы. На 1938 год  в Илеке работали: «…3 неозвученных «немых» кинопередвижки, один звуковой кинотеатр, по одной передвижке в каждом совхозе…».

 

Годы Великой Отечественной войны затормозили дальнейшее развитие киносети, но не остановили… Кинотеатр «Колос» в селе Илек продолжал работать.

 

В мае 1943 года исполком райсовета выносит решение, в котором говорится о полной непригодности помещения кинотеатра, о необходимости немедленного ремонта, о беспорядке и курении в зале….

 

Но кардинальное переоснащение киносети района начинается только после окончания войны. Кинопередвижки, уже большей частью звуковые, буквально ворвались в жизнь малых поселков и быстро стали любимым зрелищем сельчан.

 

С середины 1947 года в районе начинается эра звукового кино. В 1948 году кинотеатр был подключен к центральной электросети, о чем свидетельствует приказ: «Прекратить с сего числа штатную единицу моториста в связи с обслуживанием райкинотеатра электроэнергией городской электростанции» (Илек в то время имел статус города).

 

Новым кинотеатром стало добротное одноэтажное кирпичное строение дореволюционной постройки с большим подвалом. Областное управление кинофикации изыскивает денежные средства на ремонт здания. Капитальный ремонт проводился с большими трудностями из-за перебоев с поставками строительных материалов и отсутствием квалифицированных кадров строителей. Закончился он с приходом первых заморозков. Обновленный кинотеатр назвали «Победа». Аппаратура в нём была установлена самая современная на то время….

 

Строительство нового кинотеатра началось глубокой осенью 1960 года. Его вела районная контора коммунальных предприятий и благоустройства. Райисполком контролировал организацию строительных работ.

 

29 декабря 1962 года новый широкоэкранный кинотеатр «Урал» гостеприимно открыл свои двери и сразу же стал предметом особой гордости илекчан. Он очень красиво смотрелся на центральной площади райцентра.

 

Подробнее