Учреждения

ГБУК "Областная библиотека для слепых"

Показать на карте
Тип: Государственное учреждение
Адрес: Оренбург, ул. Профсоюзная, 16
Телефон: +7(3532) 77-24-36
Факс: +7(3532) 77-24-36
E-mail: sllibrary@rambler.ru
Сайт: http://oobs.ru/index.php
Режим работы:
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Время работы: Пн-Пт 8:30 – 17:00; Сб,Вс - выходной. Последний Чт месяца – санитарный день

Полное юридическое наименование:

Директор:

 

Наименование учреждения: Государственное бюджетное учреждение культуры "Областная библиотека для слепых"

 

Директор: Учкина Валентина Петровна

 

Оренбургская областная библиотека для слепых - ведущее реабилитационное учреждение. Нашими пользователями являются свыше 1500 жителей Оренбургской области. Незрячие и слабовидящие, люди с другими видами ограничений, а также круг специалистов, связанных с вопросами реабилитации и социальной защиты имеют возможность равного доступа к образованию, самообразованию и культурным ценностям через библиотеку, через специальную книгу.

 

Вся деятельность библиотеки направлена на осуществление главного принципа обслуживания инвалидов - предоставление им максимальных возможностей для получения информации. Содействие социальной реабилитации - это в условиях библиотеки означает обеспечение необходимой литературой в изданиях для слепых специалистов в помощь их трудовой деятельности, организации свободного времени, предоставление условий к раскрытию интересов, удовлетворение духовных запросов.

 

Виды документов:

Книги:

- рельефно-точечного шрифта (РТШ);

-"говорящие" на кассетах;

- электронные (на компакт-дисках);

- крупношрифтовые;

-плоскопечатного шрифта (ППШ)

Тифлографика

Журналы

Газеты

 

Ко Дню святых покровителей семьи проводились мероприятия: "романтическая история любви Петра и Февронии", "Слово о матери". Библиотека провела "Читательский бенефис семьи", где чествовала тех читателей, которые пользуются библиотекой для семейного чтения. Библиотека подготовила и разослала в ЦБС брошюру "Библиотека в помощь инвалидам по зрению", рекомендательные списки: "Работа с читателями в специальных библиотеках для слепых", "Что читать библиотекарю отдела обслуживания".

 

Библиотека помогает в овладение неречевыми средствами общения слепым и слабовидящим: развитие зоны бровей, губ, щек и т.д; обучение выразительным движениям шеи, лица, тела. Для обучения и требования выполнять основные приемы неречевого общения, проводятся цикл мероприятий, а главное: громкое чтение и потом пересказ или вообще разговор на определенные темы, игры, физические упражнения на природе:

"Вечные спутники человечества"

"Обратная связь"

"Ломаем стереотипы"

"Есть просто храм, Есть храм науки, А есть ещё природы храм" и т.д.

 

Всё это помогает пользователям взаимодействовать и уметь держаться в обществе с помощью неречевых средств общения.

Подробнее
Обсудить в Блоге