Цвет
Фото

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко поздравила оренбургского художника с присвоением почетного звания

19 июня, 11:42

Оренбургскому художнику Андрею Преснову присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко адресовала приветственные слова известному графику и живописцу: «От всей души поздравляю Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации»! Это событие является ярким свидетельством Ваших неоспоримых профессиональных заслуг, – говорится в поздравлении.– Судьба щедро одарила Вас мощным, самобытным талантом, который Вам удалось в полной мере раскрыть и реализовать. Вот уже скоро полвека, как Вы находитесь в постоянном творческом поиске, активно работая, участвуя в художественных выставках, сотрудничая с журналами и газетами, печатающими Ваши гравюры и акварели. Благодаря Вашей удивительной художественной фантазии и незаурядному творческому дару увидели свет великолепно иллюстрированные книги, а Ваши прекрасные произведения украшают сегодня музеи Оренбурга, Перми и Москвы, частные коллекции России, Франции и Германии.

Должна отметить и Вашу плодотворную общественную и педагогическую деятельность. Как не вспомнить, что именно в годы, когда Вы возглавляли Оренбургскую организацию художников, удалось объединить местных живописцев и графиков для создания картинных галерей в селах Оренбургской области? Поэтому вполне резонно, что к Вашим многочисленным регалиям - лауреата губернаторской премии «Оренбургская лира», обладателя Почетной грамоты Министерства культуры РФ и Благодарности Губернатора Оренбургской области - прибавилось почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

От всего сердца желаю Вам еще долгие годы оставаться в профессиональном авангарде, на пике творческой формы и на волне вдохновения!

Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия и новых профессиональных побед!»

Для справки:

Андрей Преснов родился в 1935 году в селе Верхняя Павловка Оренбургской области. В 1960 году окончил Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова. Обучение продолжил на графическом факультете Московского полиграфического института, завершил его в 1969 году. С 1974 года является членом Союза художников России. Андрей Преснов – иллюстратор многих книг, которые награждены дипломами и почетными грамотами на конкурсах России. В 1989 году его деятельность была отмечена премией «Оренбургская лира». Он трижды избирался Председателем Оренбургского отделения ВТОО СХР. Автор многих работ из цикла «Знаменитые люди Оренбуржья». Работает в технике ксилографии, акварели, пастели, живописи. Участник областных, всероссийских, региональных, международных выставок. Работы хранятся в музеях Оренбурга, Перми, Дома-музея им. А.С. Пушкина (Москва), в частных коллекциях России и за рубежом.

Автор: Станислав Федотов