23 октября, 12:00

«Край героев и родников» продемонстрировал свои достижения

«Край героев и родников» продемонстрировал свои достижения

20 октября в Шарлыкском районе состоялась вторая часть деловой программы расширенного заседания коллегии министерства и регионального координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

В состав делегации во главе с министром культуры и внешних связей региона Евгенией Шевченко вошли ее первый заместитель Алла Лигостаева, заместитель министра Анатолий Чахеев, руководители управлений и отделов министерства, советник Губернатора по вопросам культуры Павел Рыков, директор Регионального центра развития культуры Оренбургской области Алексей Чурсин, председатель правления Оренбургского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Анатолий Шлеюк, руководители органов культуры муниципальных образований и областных государственных учреждений культуры, члены коллегии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и другие приглашенные гости.

Начался выездной день расширенного заседания с посещения музейно-культурного центра трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического Труда Прокофия Нектова в селе Казанка. Напомним, что идея создания этого центра на родине «оренбургского Маресьева», который, потеряв на войне обе ноги, возглавил бригаду комбайнеров и добился выдающихся трудовых результатов, принадлежала губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. В роли гида выступила директор музея и дочь прославленного комбайнера Галина Прокофьевна Нектова.

Затем участники рабочей поездки побывали в Мустафино – родном селе поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля, где ознакомились с уникальными экспонатами местного мемориального музейного комплекса. Реконструкция музея и создание его экспозиции были проведены в рамках реализации межправительственной договоренности, достигнутой губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

В музее создана электронная экспозиция, включающая в себя сенсорные киоски, фоторамки, видеомаппинг с 3D-проекцией, которая информационно и эмоционально дополняет пространственную экспозицию.

- Сегодня мы увидели практическое воплощение того, о чем будем говорить, – сказала Евгения Шевченко, открывая заседание в конференц-зале администрации Шарлыкского района. – В своем июньском ежегодном докладе губернатор Юрий Александрович Берг поручил министерствам образования, культуры и внешних связей и министерству физической культуры, спорта и туризма разработать и внедрить в повседневную практику образовательную программу «Мое Оренбуржье». Ведь не секрет, что многие оренбургские школьники совершенно не знают историю родного края, не знакомы с его достопримечательностями. «Мое Оренбуржье» как раз и призвано устранить этот пробел путем включения в школьную программу таких уроков краеведения, проведения школьных просветительских экскурсий и развития внутренних туристических маршрутов.

- Современный туризм в значительной степени определяет вектор социально-экономического развития всего региона, – подчеркнула глава областного ведомства. – Какими бы красотами ни славилась та или иная территория, ключевыми ориентирами любого туристического направления являются учреждения, объекты, памятники и события в сфере культуры. В данной области мы не делим задачи и полномочия с коллегами, занимающимися развитием внутреннего туризма, а работаем с ними плечом к плечу на достижение общей цели.

После этого Евгения Валерьевна предоставила слово заместителю начальника управления организационной работы и туризма министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Екатерине Степановой для выступления на тему «Интеграция музеев в туристическое пространство Оренбургской области».

В своем докладе, помимо образовательной программы «Мое Оренбуржье», Екатерина Степанова упомянула разработанный недавно туристический маршрут «Литературное кольцо Оренбуржья», предлагающий путешествие по местам жизни и творчества знаменитых писателей. В программу маршрута входят экскурсии в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, музей оренбургского пухового платка, посещение села Преображенка – малой родины Николая Михайловича Карамзина, музея-заповедника Сергея Тимофеевича Аксакова, мемориального музейного комплекса имени Мусы Джалиля и культурного комплекса «Национальная деревня» в Оренбурге.

- У Оренбуржья огромный историко-культурный потенциал, – отметила Екатерина Степанова. – В туристическом рейтинге российских регионов мы поднялись с 61-го места на 39-е, вошли в топ-10 по приему иностранных туристов и в топ-5 по бронированию гостевых домов, в первую пятерку по темпам присвоения категорий (звезд) отелям и гостиницам. Соль-Илецк в прошлом году попал в первую десятку самых популярных туристических направлений в поисковой системе Google. Одним словом, наша область уже выходит на такие показатели, какие раньше и представить себе было сложно. Но чтобы уровень развития внутреннего туризма стал еще выше, необходимо включить уникальный историко-культурный потенциал региона в туристический оборот. Важно, чтобы памятники истории, культуры и архитектуры, музеи, событийные мероприятия, связанные с национальным многообразием Оренбургской области, фольклором и другим местным колоритом, стали частью новых, более качественных, интересных и востребованных туристических маршрутов. Эта работа требует общих усилий, системного подхода, тесного взаимодействия специалистов музейного дела и представителей турбизнеса. Каждый музей должен стать точкой притяжения для туристов, что, безусловно, увеличит его доходы.

Задачами, требующими решения, докладчица назвала вовлечение музеев в предпринимательскую деятельность и разработку оригинальных музейных экскурсионных программ для туристов.

- Нужно выработать новые подходы к развитию музейного маркетинга, – конкретизировала свои предложения Екатерина Степанова. – Необходим более творческий подход к этой работе с использованием всего имеющегося арсенала музейных средств, современных технологий и устройств – аудиогидов, QR-кодов, 3D-инсталляций и так далее. Помимо продажи входных билетов музеи могли бы освоить выпуск сувенирной продукции, выработать иные формы привлечения посетителей. Важно развеять сложившееся предубеждение, что музей – это скучное, устаревшее учреждение. Поэтому музеи должны стать по-настоящему «живыми» и интересными для своих гостей. 

Отдельно участники разговора остановились на подготовке музейных работников и аттестованных экскурсоводов, способных работать с разными категориями населения, со взрослыми и детьми. Прозвучало предложение сформировать единый реестр экскурсоводов наивысшего класса, а также провести мониторинг и сформировать топ музеев Оренбургской области, наиболее интересных и востребованных посетителями, чтобы разработать для них туристические программы и включить в турмаршруты, которые лягут в основу программы «Мое Оренбуржье», привлекут туристов из Оренбуржья и других регионов, заинтересуют представителей бизнеса.

После этого микрофон для выступления на тему «Перспективы развития туризма в Шарлыкском районе» был передан заместителю главы администрации района по социальным вопросам Юрию Томину. В своем докладе он отметил, что Шарлыкский район, «край героев и родников», является перспективным как в плане развития историко-культурного, так и экологического туризма. Рассказ Юрия Петровича об успехах, которых район добился в развитии внутреннего туризма и благоустройства территории, был проиллюстрирован многочисленными слайдами и вызвал неподдельный интерес участников заседания. 

С заключительным докладом выступил директор Регионального центра развития культуры Оренбургской области Алексей Чурсин. Темами его доклада стали событийный туризм и брендовые мероприятия муниципальных образований региона.

- Событийный туризм – это вид турпоездок, приуроченных к каким-то ярким и незаурядным событиям, – пояснил Алексей Александрович. – Среди инновационных течений, которые плодотворно формируются в российской туристической индустрии, это направление относительно молодое, но очень перспективное и динамично развивающееся. Оригинальные туры, сочетающие классический отдых и участие в наиболее зрелищных мероприятиях, завоевывают среди любителей путешествий все большую популярность. 

Алексей Чурсин привел примеры самых успешных проектов, реализуемых в Оренбургской области, стойкий интерес к которым проявляют не только жители соседних муниципальных образований, но и других субъектов Федерации.

В их числе фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», который известен далеко за пределами Оренбуржья и собирает на своей площадке тысячи участников вот уже более 10 лет.

С 2011 года в селе Кубанка Переволоцкого района проводится фестиваль джазовой музыки «Рождественские встречи», главным вдохновителем которого является руководитель народного эстрадного оркестра Кубанского сельского центра культуры и досуга, заслуженный работник культуры России Яков Пеннер. Каждый год фестиваль собирает на одной сцене творческие коллективы из разных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан.

Вот уже три десятка лет в Кувандыке с неизменным успехом проходит областной фестиваль гитарной песни, собирающий под открытым небом сотни энтузиастов этого жанра. За время своего существования фестиваль завоевал большой авторитет в бардовском движении России, явился стартовой площадкой для многих  самодеятельных авторов Оренбуржья и других регионов страны. Главный идейный вдохновитель фестиваля – заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Калачев.

- Если проанализировать многолетний успех данных проектов, то можно выделить его основные составляющие: в первом случае это яркое тематическое шоу, а во втором и в третьем – не только развитый в конкретном муниципалитете жанр, но в первую очередь присутствие личности, которая по-настоящему любит и «продвигает» проект, – отметил Алексей Чурсин. – По-моему, все это и является фундаментальными, определяющими условиями успеха названных проектов. К числу которых можно отнести молодые, но уже громко заявившие о себе Фестиваль молока в Ташле, Праздник меда и чая в Северном районе и День с ароматом яблок в Матвеевке.

Руководитель Регионального центра развития культуры Оренбургской области упомянул также межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России», получивший постоянную прописку в Илеке и экономическую составляющую в виде областной ярмарки «Илекские ряды».

Упомянут был и прошедший впервые в Абдулино в рамках Дня города праздник «Гречишное зернышко», имеющий все шансы стать настоящим брендом муниципалитета. А также яркая акция «Площадь искусств», проведенная в этом году в Оренбурге в рамках Региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

- Событийный туризм, – подчеркнул Алексей Чурсин, – может основываться и на национальном аспекте, что весьма актуально для нашей многонациональной области. Главное – идея, которой можно заинтересовать, на которую можно найти покупателя. Покупая у вас идею, бизнес обязательно найдет, как извлечь из нее прибыль. В этом и заключается взаимовыгодное партнерство бизнеса и культуры.

Безусловными брендовыми мероприятиями, известными далеко за пределами Оренбургской области, остаются межрегиональный конкурс «Русская песня», областной фестиваль народного творчества «Обильный край, благословенный!» и областной фестиваль искусств «Русское поле». А в следующем году планируется реализовать еще один проект при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени Василия Дмитриевича Поленова – межрегиональный фестиваль-конкурс национальной хореографии «Танец в сердце Евразии». Он обещает стать по-настоящему уникальным культурным событием, которое соберет на оренбургской площадке талантливую молодежь и мэтров хореографии в качестве жюри.

- Мы очень надеемся, что этот проект станет еще одним ярким примером событийного молодежного туризма! – сказал Алексей Чурсин.

Резюмируя итоги двухдневной работы коллегии министерства и регионального координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, глава регионального ведомства Евгения Шевченко отметила, что такие выездные рабочие встречи, позволяющие совместить теорию и практику, увидеть своими глазами, как живут и работают коллеги в других территориях, дают неоценимую возможность почерпнуть передовой опыт, пополнить собственный багаж знаний, расширить кругозор.   

После состоявшегося заинтересованного разговора участники расширенного заседания коллегии министерства и регионального координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области совершили прогулку по райцентру Шарлык. В ходе которой возложили цветы к монументу на Аллее Героев в парке мемориала шарлычанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетили районный культурно-досуговый центр, библиотеку и детскую школу искусств.

Автор: Станислав Федотов

Комментариев: 0