21 декабря, 07:24

Новогодние сказки в татарском театре драмы

Новогодние сказки в татарском театре драмы

В Оренбургском государственном татарском драматическом театре им. Мирхайдара Файзи готовятся новогодние спектакли для детей.

23 декабря в 12:00 будет показана восстановленная в репертуаре театра детская сказка «Акбай и Дед Мороз» (3+) по пьесе Туфана Минуллина. Режиссер-постановщик – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России и Татарстана Растам Абдуллаев.      

25 декабря в 11:00 в татарском драматическом театре юным зрителям впервые будет представлена сказка «Какрушка» (3+) по пьесе народного поэта Татарстана, лауреата премии имени Тукая Рената Хариса. Режиссер-постановщик – выпускник Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Редик Ганиев.

Кто не мечтает весело встретить Новый год? Вот и сюжет сказки «Акбай и Дед Мороз» завязывается вокруг новогодней темы: деревенские обитатели Телёнок, Козлёнок и Барашек хотят нарядить ёлочку, пригласить на праздник Дедушку Мороза и его внучку. С поручением друзей в лес за новогодней ёлкой отправляется отважный пёс Акбай, где его ждёт встреча с Волком. В их диалог вмешивается хитрый изворотливый Кот, который за шалости был изгнан из деревни. Кот ставит Акбаю «палки в колёса» и уговаривает Волка напасть на деревню, пока её верный защитник находится в лесу.

Успеет ли Акбай предотвратить разбойное нападение на деревню? Сможет ли он спасти новогодний праздник? Об этом юные зрители узнают, посмотрев весёлый и познавательный спектакль «Акбай и Дед Мороз».

            Сказка «Какрушка» основана на национальном эпосе. В ней повествуется о семье, которая странствует в поисках счастья.  Дед Табиш завещал детям построить дом в том месте, где сломается ось его телеги. Долго они бродили по белу свету, да и видели всякое. Сыновья подросли, дочь стала красавицей всем на загляденье. Однажды они попали в сказочный лес и встретили там лесного обитателя Какрушку, который помог им освободиться от злого колдуна. Кем на самом деле оказался главный герой Какрушка и чем закончилась мудрая сказка, зрители узнают, побывав на премьере.

Новогодние постановки «Акбай и Дед Мороз» и «Какрушка» в татарском театре драмы пройдут с 23 по 30 декабря 2018 года и с 2 по 8 января 2019 года. Оба спектакля идут на русском языке. После просмотра сказок в фойе театра будут организованы театрализованные представления с участием Деда Мороза и Снегурочки.  

Автор: Ольга Максимова

Теги: Новый год 2018, Спектакли, Для детей, Доступная среда

Комментариев: 0