07 января, 09:12

Анна Терентьева – ёжиккоторыйсмог

Она пишет стихи, поёт песни под укулеле, снимает видеоклипы, путешествует пешком в горы. Это какой-то Юлий Цезарь и Фёдор Конюхов в одном лице. Кажется, нет такой вершины, которая не покорилась бы Анне Терентьевой, или ёжикукоторыйсмог, как она зовётся в сети. Недавно она закончила курсы сценарного мастерства при студии «Ленфильм», выиграла грант на съёмку собственного сериала, выпустила первую книгу. Кто такой этот непостижимый ёжик? И как он всё это смог?

Что сейчас на первом месте в твоей творческой жизни?

– Для меня это очень сложный вопрос. Иногда я думаю, надо выбрать что-то одно, а потом задаю себе вопрос: зачем? Обычно у меня появляется какая-то краткосрочная цель, например, успешно защитить проект, но это не мешает мне одновременно готовиться к путешествию. А ещё это не мешает мне параллельно заниматься образованием. Мысль о том, что человек должен заниматься чем-то одним – устаревшая. Пока у меня есть силы, я буду заниматься много чем.

– Мне больше интересны сферы, где у меня есть точка роста. Сейчас вот увлеклась драматургией. Интересно пробовать новое. Когда достигаю определённого уровня в одной сфере, меня перестаёт это сильно увлекать. "Если ты самый умный в комнате, иди в другую комнату". Пока так выходит, что я хожу скорее "по разным квартирам". В какой-то момент найду свой Дом и буду расти только в нём.

Как ты увлеклась сценаристикой?

– Я долго пыталась понять, с чего же это началось. Если по порядку, то в 4 года меня научили читать. У нас дома не было телевизора, я думала, что это беда-беда, но нет, спасибо! Я записалась в сельскую библиотеку и прочла всё, до чего достала. Сначала прозу, после начала интересовать поэзия. В университете (ОГАУ) я попала в литературное сообщество «Другая среда» и начала выступать сначала с чужими стихами, потом со своими. Первый раз было страшно читать свои стихи публично. Когда читаешь чужое, ты будто сторонний наблюдатель. Транслируешь что-то близкое, но не своё. Когда же делишься своими стихами на публику – словно голая стоишь перед ней. Это очень интимный процесс. Потом меня стало это увлекать. Я устроилась работать на телевидение (это было мечтой моего детства). Мне казалось, что это так и останется мечтой, потому что моё образование совершенно не соотносится с тем, чем я занимаюсь сейчас. На телевидении мне очень нравилось во время интервью находить интересные истории в судьбах респондентов. У каждого находилась какая-то своя изюминка. Мне стало интересно, смогу ли я снимать художественные фильмы. В Оренбурге этому учиться негде, поэтому я стала искать варианты в Петербурге. До этого я часто ездила туда на финалы поэтических конкурсов и подумала, почему бы не остаться? Посмотрела, где учат сценарному мастерству так, чтобы это не занимало пять лет и нашла краткосрочные курсы на «Ленфильме». Уволилась и поехала учиться. По окончании курса продюсер, который вёл сценарное мастерство, дал свою визитку и сказал, чтобы я присылала ему свои сценарии. В настоящее время хочу развиваться в сфере кинематографа.

Недавно ты выиграла грант на создание сериала, расскажи, как у тебя это получилось?

– Всероссийский форум "Выше крыши" проходил в Санкт-Петербурге. К защите представили 279 проектов. Гранты одобрили 40. Мне выделили 787 тысяч рублей на съёмку сериала, который будет в развлекательной форме обучать соцпроектированию. Такой формат поможет талантливым ребятам реализовать свои идеи. Потому что сейчас большая часть отказывается от своих крутых задумок, когда видит толстые тома методических рекомендаций, которые отпугивают творческих. Мы же хотим упростить процесс "от идеи до защиты проекта", переведя рецепт с русского на русский

В сетях ты часто выкладываешь фото с путешествий в разные точки мира, в горы, на Кавказ, в Азию, что тебя сподвигает на нетривиальные походы?

– Я очень много хожу пешком, иногда гуляю по 30 км в день. Моё увлечение походами началось с бардовских фестивалей. Потом были путешествия по Башкирии с рюкзаком, палатками. Все свои отпуски и выходные я стараюсь проводить в тех местах, которые мне интересны. Последнее время я путешествую одна. Мне нравится путешествовать поездом и автостопом. В это время очень здорово пишутся стихи. Я побывала в Киргизии, на Кавказе, в Казахстане. На самом деле во время путешествия один почти не остаёшься. В другой стране все хотят тебя показать местные достопримечательности.

– Обычно это происходит так: я вижу в интернете какой-то классный пейзаж – ищу возможности, как туда добраться максимально бюджетно. В Узбекистан я ездила за 2000 рублей. Можно было уехать из Оренбурга, например, за 10 тысяч рублей, а можно всего лишь доехать до Соль-Илецка и оттуда билет стоит, 500 рублей. Это очень просто, хотя многие не знают о таких возможностях. Я пользуюсь серверами для путешественников, почти в каждом городе есть люди, которые тоже любят путешествовать и готовы приютить тебя бесплатно.

– Женский автостоп достаточно опасен, особенно в СНГ. Водители могут не понять, зачем женщина одна голосует на дороге. Однажды у меня была такая ситуация, водитель меня неправильно понял. Но мне удалось быстро убежать.

– Был один забавный случай. Когда я его вспоминаю, всегда удивляюсь, потому что я спокойно ходила по горам Тянь-Шань, а тут вдруг заблудилась в лесу в Самарской области. На поэтическом форуме я решила прогуляться и отправилась в лес. Телефон разрядился, звуки, доносившиеся с тусовки, стихли, тропинки завели меня куда-то вглубь. Я не могла найти обратную дорогу, хотя, как выяснилось, была в 600 метров от выхода. Честно говоря, было страшно. В итоге встретила таких же интровертов и добрела до лагеря.

– Я бы хотела отправиться в кругосветку, но не ради галочки: мне интересно увидеть мир собственными глазами. То, что показывают в инфопространстве – субъективно, и пока я не попробую, не почувствую сама этот мир – не смогу до конца осознать его глубину. Путешествия меня вдохновляют. Разговор с пастухом, живущим на северо-востоке Кыргызстана, может дать тебе больше, чем просмотр интервью популярного инфлюенсера.

Как родители относятся к твоим путешествиям и к твоему образу жизни?

– Прекрасно! В 17 лет я одна уехала из Соль-Илецкого района учиться в Оренбург. Родители очень радовались и продолжают радоваться моим успехам. Они всё здорово принимают и понимают. Было несколько моментов, когда они переживали за меня во время моих первых путешествий, но теперь они спокойно реагируют на всё. А, ты в горах Тянь-Шань, ну отлично! В Питере – ну хорошо! Они считают - это ведь лучше, чем пить или курить, например. И понимают, почему я не спешу с замужеством. Мои ровесники уже успели развестись. Я пока не стремлюсь к оседлому образу жизни.

Чем ты занимаешься в настоящее время?

– Постоянно занимаюсь копирайтингом, эта работа даёт мне стабильный доход. Также пробую снимать клипы. В команде с литературным сообществом Другая среда сделали несколько роликов, моя задача - сценарий. В петербургской киношколе попробовала себя в роли режиссёра и оператора. Думаю, все эти навыки мне пригодятся, чтобы стартовать в кино. Недавно написала сценарий клипа для французского танцора, готовимся воплощать. И с января запускаем съёмки сериала под кодовым названием «медиалаборатория SOCIAL DESIGN".

Что именно ты хочешь сказать этому миру?

– Здравствуй)

Автор: Марина Бошина