Цвет
Фото

Бессмертный полк культуры: публицист, мемуарист, художник, изобретатель Мансур Абдулин

18 апреля, 16:05

Мансур Гизатулович Абдулин (14 сентября 1923 - 28 ноября 2007) – публицист, мемуарист, художник, изобретатель. Фронтовик Великой Отечественной войны, сержант 66-ой гв. стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области в семье потомственного шахтера. Затем семья переехала в Узбекскую ССР в кишлак Бричмулла. Отец Гизат Абдулович – участник Гражданской войны, коммунист, мать Бану Халиуловна – воспитанница детского приюта.

В семье было четверо сыновей. Мансур был старшим. М.Г. Абдулин вспоминает: «Мне, как старшенькому среди моих младших братьев, выпала тяжкая доля – быть для них нянькой. Без преувеличения имею право заявить, что работа няньки в моей голодной жизни была мучительной и неблагодарной. Отец и мать работали, а я дома с голодными и больными братишками…». Кроме того, на его плечах была вся работа по дому и хозяйству. Он должен напилить дров, топить печку, из глубокого колодца натаскать шесть-восемь вёдер воды, убрать со двора снег…

Мансур Гизатулович любил рисовать, пилить и строгать, придумывать и делать всякие забавные игрушки. Ловко мастерил лыжи и коньки. В школе активно участвовал в авиамодельном кружке. В 12 лет имел значки «БГТО», «Ворошиловский стрелок». Мечтал стать художником, артистом, лётчиком, шофёром…

В 1938 году после окончания школы-семилетки стал работать горнорабочим. Когда началась Великая Отечественная война, работал забойщиком на руднике.

В июне 1942 года добровольно ушёл на войну. После окончания шестимесячных курсов в Ташкентском пехотном училище осенью 1942 года в звании сержанта направлен в 1-й батальон 1034 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии - через два месяца дивизия получит звание «Гвардейской» и станет 66-ой гв. стрелковой дивизией, а полк - 193-м гвардейским полком. За один год (с ноября 42-го до ноября 43-го) принял участие в Сталинградской битве, Курской битвах, в Битве за Днепр, освобождал Украину. На фронте был принят в ряды ВКП(б) и выбран комсоргом роты. Во время боёв 11 января 1943 года за населённый пункт Дмитриевка проявил себя мужественным и бесстрашным воином («несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь противника вёл беспрерывный огонь по засевшим автоматчикам, из коих уничтожил двух»). Награждён медалью «За отвагу» 18 января 1943 года. Лето 1943 года - гвардии сержант, командир отделения 82-мм миномётов. 23 августа 1943 года награждён Орденом Отечественной войны II степени: своим отделением в бою за село Триречное уничтожил 2 взвода немецких солдат, подавил 2 огневые пулемётные точки противника, метким огнём парализовал действия немецкой пехоты, лично сам из винтовки убил 2 гитлеровцев.

Осень 1943-го - гвардии сержант, командир пулемётного расчёта. Осенью 1943 года во время переправы через Днепр у деревни Власовка Полтавской области со своим расчётом, несмотря на сильный огонь, первым переправился через реку и вступил в бой с засевшим в засаде противником: выдвинулся со своим пулемётом вперёд и во фланг, начал косить фашистских захватчиков, что решило исход боя…в этом бою он уничтожил 25 немецких солдат.28-го ноября 1943 года М.Г. Абдулин получил тяжёлое осколочное ранение. В апреле 1944 года Мансур Абдулин выписался из госпиталя и вернулся домой инвалидом. В послевоенные годы работал в горнорудной промышленности, на урановых рудниках в Красноярском крае. С 1966 г. жил в Новотроицке. Работал на Орско-Халиловском металлургическом комбинате художником-оформителем. Память о прошлом не давала покоя Мансуру Гизатуловичу, сделала его художником и писателем. Как-то побывал в тех местах, где когда-то участвовал в кровопролитных боях, воспоминания всколыхнули его душу. Он стал разыскивать своих однополчан, восстанавливать имена, даты. В 1982 году в журнале «Юность» были опубликованы отрывки из фронтовых воспоминаний М.Г. Абдулина. Эта публикация имела огромный

резонанс и вызвала массу читательских откликов. Благодаря письмам читателей издательство «Молодая гвардия» решило выпустить книгу солдатских воспоминаний Мансура Абдулина. В 1985 году к 40-летию Победы книга «160 страниц из солдатского дневника» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Летопись Великой Отечественной» стотысячным тиражом.

В 1990 году издательство «Молодая гвардия» выпустило стотысячным тиражом второе издание книги «Страницы солдатского дневника», дополненное фотодокументами. В 1995 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Дельфа Р.А.» вышла книга М.Г. Абдулина «Из воспоминаний солдата», куда вошли главы, в своё время не опубликованные по цензурным соображениям. Спустя много лет солдатские воспоминания М.Г. Абдулина снова оказались востребованными и не только у нас в России, но и в далёкой Англии. Одно из лондонских издательств «PEN AND SWORD» заключило контракт с Московским обществом по изучению истории Второй мировой войны на издание книги на английском языке, куда вошли и «Страницы солдатского дневника», и «Из воспоминаний солдата», и дополнительные страницы из архива автора с многочисленными фотографиями.

В мае 2002 года Мансур Гизатулович дал интервью известному писателю, журналисту В. Пескову. В предисловии к интервью Василий Михайлович пишет: «Отечественная война была звездным часом в судьбе нашего народа. О Победе в этой войне я беседовал с маршалом Жуковым, маршалом Василевским, писателем Симоновым. Мечтал встретиться с простым, бывалым и умным солдатом. И, наконец, такого нашел. Татарин Мансур Гизатулович Абдулин пошел на войну добровольцем. Полной мерой хлебнул всего, что было на той Великой войне. Вернувшись раненым, работал на урановом руднике. Мыл золото. Женился. Вырастил детей. Перенес операцию на сердце. Но жив солдат! После той беседы мы стали друзьями. Переписываемся, изредка встречаемся... Прочтите запись нашей беседы. Вы увидите, как человек воевал, чем жил на войне, о чем думал, что помнит».

Мансур Гизатулович был человеком неординарным. Он был не только писателем и поэтом, но и художником-философом. Не получив специального образования, он чувствовал символику цвета, чтобы достичь наибольшего эффекта в восприятии идеи, заложенной им в живописных полотнах.

Его картины получили высокую оценку профессионалов, а известный оренбургский художник Николай Ерышев в 1985 году написал портрет Мансура Гизатуловича.

Как напутствие молодым были слова Мансура Гизатуловича: «В нечеловечески трудной войне мы защищали Отечество, наш общий дом. Сильны мы были великой общностью. И мы должны эту общность беречь. Только при этом условии мы осилим все трудности. Мы их осилим, как осилили в грозные сороковые годы».

28 ноября 2007 года Мансур Гизатулович Абдулин после тяжелой болезни ушел из жизни. Награждён Орденами Отечественной войны I (?) и II степени (1943), Орденом Красной Звезды (1943), медалями «За отвагу» (1943), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Отмечен Орденом Отечественной войны I степени (1985) и юбилейными медалями: 20, 30 и 40 лет Победы, 50, 60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР. За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Автор: Виктор Штарк