06 мая, 12:00

Бессмертный полк культуры: Николай Михайлович Трунов

Участник Великой Отечественной войны, художник-самоучка Николай Трунов родился 2 ноября 1927 года в селе Абрышкино Грачевского района в семье крестьян.

Ему не было и шести лет, когда разразился в стране голод. Чтобы не умереть, отец забрал семью и увез в Ташкент. Но в 1935 году там началась лихорадка, младший брат Николая Михайловича умер и семья, чтобы спасти детей переезжает в Грачевку.

После окончания пяти классов Грачевской школы Николай Михайлович был направлен в Орское фабрично-заводское ученичество, по окончании которого трудился на стройке комсомольской домны в Магнитогорске. В 1943 году подал заявление в горвоенкомат, чтобы его добровольно отправили на фронт, но просьба была отклонена, фронту нужен был металл и специалисты на местах. В 1944 году его призвали в армию. Попал он в 12 окружную снайперскую школу в Колтубановке. После окончания школы Трунову было присвоено звание младшего сержанта. В мае 1945 года он отправляется в Монголию в школу младших командиров, по окончанию которой присвоили звание старшего сержанта. В июле 1945 года Николай Михайлович со своей ротой маршем по степям Монголии шли к границе с Японией. Здесь советским войскам предстояло преодолеть труднодоступный горный хребет Большого Хингана. В результате ожесточенных боев были взяты города Чанчунь и Мукден. Не доходя до Мукдена, в одном из населенных пунктов в китайском домике Николай Михайлович взял в плен переодетого в гражданскую одежду японского генерала и сдал его в штаб полка.

– Когда мы с сестрой Ольгой были маленькими девочками, то жили еще в Фергане, республика Узбекистан, – вспоминают дочери Николая Трунова. – Он раскладывал карту и показывал нам Большой и Малый Хинган, через который он переходил. Говорил, как было тяжело находиться в знойной степи, где от соленого пота лопались гимнастерки. Он рассказывал нам, как взял в плен японского генерала, переодетого в крестьянина, у него на лошади было седло из золота. Папу представили к награде, но он ее так и не получил. А ещё во время войны он очень сильно простудился и думал, что умрет, была высокая температура несколько дней он бредил, не приходя в сознание. Отец видел сон: стоял большой длинный стол, а за этим столом сидели старцы и решали, когда же закончится война, спорили, одни говорили, что зимой, другие – летом, пришли к единому мнению: войну надо закончить весной, в мае, чтобы посеять хлеб. После этого сна он пошел на поправку и стал всем рассказывать свой сон, но ему никто не верил, приснится же такое… Но ведь все так и случилось! Это был вещий сон! Его интересные рассказы мы с сестрой слушали внимательно и помним по сей день!

Возвратившись домой, Николай Михайлович устроился работать художником в районный Дом культуры. Женился, родилась дочка. В поисках заработков семья переехала в Узбекистан. Николай Трунов Дворце культуры Ферганы работал художником-декоратором. Николая Михайловича всегда тянуло на родину. В 1991 году семья Труновых возвращается в село Грачевка.

– Я счастлив тем, что мне повезло с женой. Она – чудесная хозяйка и замечательный человек. Добрая, гостеприимная, ласковая. Без нее как художник я бы не состоялся, – говорил Николай Михайлович.

Художник принимал участие во многих выставках, в 1993 году в районном краеведческом музее прошла его первая персональная выставка на родной земле. Полотна Трунова воспевают у родную землю, есть на них пейзажи Ферганы. Прошло уже 19 лет со дня смерти Николая Михайловича, а его картины и в настоящее время учат видеть прекрасное в обыденном, ценить и беречь красоту родной природы.

– Мы очень его любим и гордимся своим отцом, – рассказывают дочери Николая Трунова Татьяна и Ольга. – Он человек с юмором, с ним никогда не было скучно, но в тоже время он был строгим и справедливым. Был он ещё творческим человеком. Любил рисовать пейзажи, особенно – природу своей малой родины – Грачёвки. А еще он увлекался лепкой, мозаикой, чеканкой, ему было интересно всё, и всё у него получалось. Он играл в местном театре в спектакле «Берег родины». Папа очень любил нас, своих дочерей, семья у него была на первом месте, и каждую свободную от работы минуту он проводил с

нами: мы сажали виноградник, делали бассейн, выезжали на отдых в горы и в родную Грачевку…. С нашей мамой, Клавдией Федоровной, они прожили душа в душу 49 лет. Его любили все, к нему тянулись люди, наш дом всегда был полон друзьями и родственниками. Мы бережно храним память о нем. У папы два внука и внучка. В День Победы мы все вместе ходим на парад и с гордостью несем его портрет.

По материалам директора Народного музея Грачёвского района Веры Лукиной.

Автор: Портал культура