Фото

Бессмертный полк культуры: Иван Моисеевич Бражников

09 мая, 07:00

Герой Советского Союза

О том, что среди героев войны был наш артист Иван Бражников, мы знали. Но сведения театрального архива ограничивались лишь тем, что уже в первый год войны он совершил подвиг – сбил фашистский самолет – и был отмечен высокой наградой. Однако в процессе подготовки выставки, посвященной 75-летию Великой Победы, открылась более подробная картина жизни и военного подвига героя.

Иван Моисеевич Бражников (1915 – 1991) родился в Оренбурге. Закончил 7 классов областной заочной средней школы, работал учеником картонажной мастерской, чернорабочим, учеником слесаря водоканала. А в 1935 – 1937 годах учился в театральной студии при Оренбургском драматическом театре. Однако, его карьере актера не удалось состояться. С самого начала войны Иван Бражников оказался на передовой.

Сначала он – воздушный стрелок-радист Калиниского и Юго- Западного фронтов, а затем – адъютант авиа-эскадрильи 1 авиаполка.

Итак, подвиг. Читаем из приказа о награждении.

– В июле 1941 года Командованием войсками 18 Армии Южного фронта была поставлена задача по уничтожению вражеской переправы через реку Днестр. На выполнение задания в этот район был направлен бомбардировщик АР-2, в состав экипажа которого входил стрелок-радист сержант Бражников Иван Моисеевич.

При подходе к переправе самолет был атакован вражескими истребителями. Несмотря на превосходящие силы противника, экипаж принял бой. Получив множество пробоин, охваченный пламенем бомбардировщик продолжал вести воздушную схватку. Сержант Бражников И.М. огнем из пулемета сбил два вражеских мессершмитта. Теряя скорость и высоту, под огнем зениток и вражеских самолетов экипажу удалось точным бомбометанием уничтожить переправу и покинуть на парашютах горящую машину. Летчики смогли вернуться в расположение своей части.

Благодаря действиям героического экипажа наступление фашистских захватчиков на Южном направлении было приостановлено. За этот подвиг сержанту Бражникову Ивану Моисеевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза».

После войны Бражников не вернулся в театр, продолжил служить в органах безопасности страны. Иван Моисеевич имеет награды: орден Ленина, Красной Звезды, Золотая Звезда Героя Советского Союза; медали – «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота».

Благодарим сотрудников ФСБ по Оренбургской области за помощь в сборе информации о Герое.

По материалам помощника художественного руководителя Оренбургского областного драматического театра по литературной части Марии Рябцевой.

Автор: Портал культура