06 июня, 08:00

Бессмертный полк культуры: Любовь Ивановна Ларионова

Ларионова Любовь Ивановна (Кортикова) родилась в 1921 году в городе Бузулуке в рабочей семье. В 1937 году она окончила 7 классов средней школы и поступила на библиотечные курсы при бузулукском техникуме, которые окончила в июне 1938 года.

Любовь Ивановна работала библиотекарем в бузулукской городской детской библиотеке и в финансово-экономическом техникуме. В марте 1941 года была переведена библиотекарем кабинета бузулукского Городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (ГК ВКП (б)), где проработала до мая 1942 года. В 1942 году Любовь Ивановна была призвана в ряды Красной Армии в Закавказский военный округ, затем переведена на 1-ый Украинский фронт. Служила в звании ефрейтора в батальонах аэродромного обслуживания в должности прожекториста. Любовь Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги». В наградном листе дословно значится:

– Несмотря на тяжёлую физическую работу тов. КОРТИКОВА не считаясь со своими силами отдаёт всю свою энергию делу лучшего обслуживания боевой работы лётных полков. В напряжённые дни работы авиации работала без отдыха иногда в течение 2-х,3-х суток, днём выдавала горюче-смазочные материалы для заправки самолётов, а ночью работала по приёму поступающего горючего на склад. Исключительно исполнительная и трудолюбивая во всякой работе какую бы ей не поручили…

От командующего воздушной Армией Красовского ей была объявлена благодарность за безупречную службу в воздушной Армии. Любовь Ивановна участвовала в освобождении Чехословакии, Румынии.

После окончания Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Ларионова была награждена медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне». Демобилизовавшись, с августа 1945 года по февраль 1948 года она работала статистом в учетном секторе ГК ВКП (б). С 1949 по 1953 годы Ларионова Любовь Ивановна училась заочно в бузулукском библиотечном техникуме. С мая 1948 года работала в центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого Бузулука сначала заведующей абонементом, а с 1974 года – заведующей передвижным фондом. Ларионову Любовь Ивановну знал почти весь город. Она возила книги читателям на предприятия города на своей тележке, ласково называя ее «моё такси». Любовь Ивановну сотрудники помнили, как принципиальную, честную, трудолюбивую, добросовестную, всегда стремящуюся помочь молодым сотрудникам библиотеки. Для них она была любимым наставником и другом.

В центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого, в которой она проработала 28 лет, на постоянно действующей выставке-экспозиции «Подвиг ваш бессмертен» представлен портрет Любови Ларионовой и материалы о ней. Имя и подвиги ветерана по праву считаются гордостью края.

Автор: Портал культура