Шрифт
Цвет
Фото

Год памяти и славы: Сын полка Геннадий Вавилов стал известным композитором

18 июля, 10:00

Сегодня имя Геннадия Вавилова известно не только в России, но и в Германии, Франции, США, Великобритании, Болгарии, Латвии и в других странах. Ныне живущий композитор – автор более 1000 сочинений. Преподаватель Петрозаводской государственной консерватории, он воспитал не одно поколение музыкантов. А начинался жизненный и творческий путь Геннадия Алексеевича в городе Абдулино Оренбургской области.

Геннадий Вавилов родился 7 мая 1932 года в Абдулино в семье секретаря райкома партии. Хотя профессиональных музыкантов среди родных мальчика не было, с детства будущего композитора окружала атмосфера любви к искусству. Еще до школы он освоил все музыкальные инструменты, которые были в доме. Этот интерес к музыке определил его выбор будущей профессии.

Великая Отечественная война началась, когда мальчику исполнилось 9 лет. 

– Мое военное детство было ужасно тяжелым, – вспоминает Геннадий Вавилов в одном из интервью. – Во время начала войны я гостил с мамой у родственников в Запорожской области. По дороге железнодорожные пути начали бомбить, и я потерялся. Меня нашёл на дороге друг отца и оставил меня в танковом полку. 10 лет я стал по сути взрослым человеком, прекрасно разбирающимся в жизни и людях. И здесь от меня музыка не отступилась – я был горнистом. По моим сигналам шла жизнь воинской части, в том числе и боевые учения. Мне приходилось сопровождать эшелоны с техникой на передовую линию фронта. Там попал под авиабомбу, получил контузию, в результате ухудшилось зрение. В полку меня окружали прекрасные люди, они заботились обо мне. Меня даже научили записывать нотами сочинения.

Геннадий Алексеевич добавляет, что был благодарен армии и решил связать свою судьбу с ней. После войны сдал экзамены в зенитно-артиллерийское училище. Но… на медкомиссии обнаружили плохое зрение, в приеме отказали. Тогда он пошел в авиационное училище. Пользуясь солдатской смекалкой, скрыл проблемы со зрением. И поступил. Но вскоре обман раскрылся и юношу отчислили. Тогда он понял, что военную карьеру ему сделать не удастся. Геннадий Вавилов решил поступать в Московское музыкальное училище при Московской консерватории. Из 37 претендентов лишь 3 смогли поступить в училище, среди них оказался Геннадий Алексеевич.

После успешного окончания училища юноша поступил в Московскую консерваторию. Дальнейшее обучение молодой композитор продолжил в Ленинградской консерватории. После её окончания Геннадий Алексеевич переехал жить в Петрозаводск, где началась его преподавательская деятельность. Композитор продолжает писать музыку. Среди его сочинений – 6 симфоний, 16 сонат для фортепиано, сюиты, квартеты, более 100 вокальных произведений и другие.  Огромную роль в творчестве композитора играет фольклор.

– Я убеждён, что без опоры на народное творчество ни один композитор существовать не может, – отметил в одном из интервью Геннадий Вавилов.

– Его музыку легко петь, она мелодичная, в ней столько простоты, открытости и искренности, что она моментально ложится на слух и запоминается, – пишут о сочинениях Вавилова музыковеды.

Композитор с удовольствием пишет музыку для детей.
Он сотрудничает с общеобразовательными и музыкальными школами в столице Карелии Петрозаводске, детской музыкальной школой в Костомукше, которой присвоено имя композитора.

С 2002 года в Костомукше проходят традиционные юношеские конкурсы пианистов Геннадия Вавилова. На конкурс съезжаются молодые исполнители, как со всей России, так и из-за рубежа. В 2010-2011 годах Вавилов провел авторские концерты в Финляндии, Швеции, Карелии, многих городах Сибири, а также в Оренбурге и Бузулуке.  

– 71 год я отсутствовал на своей Родине, – рассказал композитор во время визита в Абдулино, – для меня очень волнительно, проделав большой путь, вернуться сюда. Я всегда помнил о своей Родине.

Талант Геннадия Вавилова, его невероятно плодотворная творческая деятельность по достоинству оценена в России и Карелии: он – обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» и других почётных наград и званий. Дважды Всемирный конгресс науки, культуры и искусства, проходивший в Сен-Франциско, Оксфорде, Новом Орлеане, признавал его «Человеком года», и трижды награждал Большой золотой медалью. Этот случай – беспрецедентный пример в мировой практике.

Автор: Портал культура