08 августа, 10:00

Архивный хронограф: 170-лет со дня рождения оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Николая Сухомлинова

8 августа (27 июля по старому стилю) 1850 года  родился Николай Сухомлинов -  с 1911 года  по  1915 год Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска.

В период, когда оренбургским губернатором был Н.А.Сухомлинов,  значительно возрос авторитет Оренбургского казачьего войска (далее – ОКВ). В сентябре 1912 года официальной датой основания войска установлен 1574 год – год основания Уфимского детинца (городской крепости), в состав гарнизона которого входили и уфимские казаки, «большая часть которых в 1742 году переселена в город Оренбург и вошла в состав Оренбургского казачьего войска». Также в 1912 году утвержден нагрудный знак оренбургского казака, в состав ОКВ включен великий князь Константин Константинович. В 1914 году 1-й полк Оренбургского казачьего войска стал именоваться Первым Оренбургским Его Императорского Высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича полком.

Современники отмечали, что при Николае Сухомлинове «благосостояние Оренбурга сильно возросло». По окончании строительства железной дороги Оренбург – Орск, а также получения разрешений на постройку железных дорог на города Казань и Уфу, город Оренбург в перспективе стал крупным транспортным узлом.

Николай Сухомлинов не жалел средств на развитие просвещения в крае. Он содействовал открытию частной прогимназии госпожи Маминой (ныне в здании по адресу улица Кобозева, 54 / переулок Свободина, 2 располагается студенческая поликлиника), ходатайствовал об отпуске пособия на поддержку женского татарского училища, продолжил сбор пожертвований на постройку музея Оренбургского края.

С началом Первой мировой войны в 1914 году Городская дума при активном участии губернатора приняла постановление об учреждении городского попечительства по призрению семейств нижних воинских чинов, а в местных газетах опубликован призыв губернатора «помочь семьям мобилизованных и всем миром содействовать им в уборке хлеба». В целях оказания помощи раненым бойцам был создан Оренбургский губернский распорядительный комитет по эвакуации больных и раненых.

В мае 1915 года Николай Сухомлинов выехал в город Омск, где был назначен Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и наказным атаманом Сибирского казачьего войска.

Документы о деятельности Николая Сухомлинова на посту оренбургского губернатора хранятся в Государственном архиве Оренбургской области в фонде Канцелярии оренбургского губернатора.

Для справки:

Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов служил ординарцем у командующего гвардейским корпусом генерала графа Петра Шувалова, а с сентября 1877 года – ординарцем у генерала Иосифа Гурко. За отличие в боях награжден орденами Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами; Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.