08 сентября, 13:55

Оренбургский областной музей изобразительных искусств продолжает акцию «Картина месяца»

Сейчас это картины оренбургских  художников, которые составляют основу собрания Оренбургского музея изобразительных искусств.

До 30 сентября в залах советского искусства (пер. Каширина, 29) выставлена картина 1953 года «Нашли лодыря», замечательного  оренбургского  художника, участника Великой Отечественной войны, Александра Лященко, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

Он родился 8 сентября 1925 года в Оренбурге.  В 1941 году шестнадцатилетним пареньком работал на электростанции.  В 1942 году стал курсантом Рижского военно-пехотного училища  (находившееся тогда в Башкирии),   через год уже участвовал в боях, был дважды ранен и долгие месяцы провел в госпиталях. Однажды, лежа после наиболее тяжелого ранения в Пятигорском госпитале, юноша увидел белоснежную вершину Эльбруса в лучах закатного солнца. Тогда-то, впервые  и зародилось желание: запечатлеть все, что есть прекрасного на земле, остановить и увековечить яркие мгновения жизни.

Окончив после войны Пензенское  художественное училище, Лященко вернулся в родной город и уже осознанно стал искать свой путь в живописи. Поначалу заявил о себе как автор жанровых, сюжетных картин: одной из них   стала работа  «Нашли лодыря» (1953).

Незатейливый сюжет в духе времени – на колхозном лугу в горячую пору сенокоса, девушки –колхозницы   нашли задремавшего в холодке у копны молодого парня. Для послевоенного десятилетия, окрашенного радостью возвращения к мирной жизни, радостью труда, энтузиазмом восстановления народного хозяйства, эта работа  характерна оптимистическими мироощущениями. Художник, прошедший нелегкими дорогами войны, с теплотой и юмором изображает своих героев, наслаждается летним  пейзажем, насыщенный, теплый колорит которого  сразу  вызывает  у зрителя приподнятое настроение, ощущение радости,  свободы, полноты бытия. Очевидно это и  стало причиной  того, что именно данная работа дала ему путевку для работы в мастерских на престижной академической даче, затем на участие во всероссийской художественной выставке, а потом и на вступление в Союз художников (в 1965г.).В 1954 году в издательстве «Правда» вышла открытка с этой картины.

С годами Александр Лященко прочно завоевал место в ряду оренбургских художников как певец родной природы, мастер пейзажа. Пейзажная тема звала его в поездки - на целину, на Кавказ, в Крым, в Азию, Башкирию. Высокие живописные достоинства лучших работ Лященко свидетельствуют о его незаурядном таланте, но  одной из самых запоминающихся работ остается его  ранняя работа «Нашли лодыря».

Автор: портал Культура Оренбуржья