17 ноября, 14:35

Всего три дня археологические сокровища Эрмитажа можно будет увидеть в Оренбуржье

Всего три дня археологические сокровища Эрмитажа можно будет увидеть в Оренбуржье

В Оренбуржье пройдут «Дни Эрмитажа». Откроет программу выставка археологических сокровищ IX – VII в. до н.э. из собрания Государственного Эрмитажа. Увидеть экспозицию «Б.Б. Пиотровский. Раскопки Кармир-Блура» можно с 24 по 26 ноября в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

Кармир-Блур – это уникальный памятник, относящийся к урартской культуре. В переводе с армянского название означает Красный холм. Располагается он в западной части столицы Армении Еревана на левом берегу реки Раздан. С 1939 года здесь начались раскопки древней урартской крепости Тейшебаини. В течение многолетних раскопок руководителем археологической экспедиции был Борис Борисович Пиотровский.

Тейшебаини был построен Русой II в VII в. до н.э. и являлся крупным административным центром в Закавказье VII в. до н. э. В цитадели сидел урартский наместник, в ней скапливалась дань, собранная в окрестных районах страны. Большие запасы продуктов хранились в обширных кладовых цитадели и перерабатывались в мастерских. Там находились не только продукты земледелия, но и многочисленные предметы ремесла: железные и бронзовые орудия, оружие, слитки бронзы, деревянные предметы, ткани, пряжа. Раскопки раскрыли широкие связи Тейшебаини с другими странами Древнего Востока; найдены ассирийские печати, бронзовые чаши, бусы, египетские амулеты, скарабеи, фаянсовые фигурки, сирийские и средиземноморские серьги и т.д. Но большей частью находок были предметы урартского производства. Это и изделия из металла (бронзы, железа, серебра и золота), керамики и даже дерева.

На выставке будут представлены 4 предмета из раскопок Кармир-блура: Часть дверного засова, краснолощеный кувшин и две бронзовые чаши. Эти экспонаты являются визитной карточкой Тейшебаини. Часть дверного засова знаменита своей клинообразной надписью: «От склада Русы, сына Аргишти, города Тейшебаини». Найдена она была в 1946 году, и именно благодаря ей стало известно название крепости. Краснолощеный кувшин – это некий маркер для определения принадлежности культурного слоя к урартской культуре. Этот кувшин один из 1036 таких же, которые были обнаружены в одной из кладовых города. На многих из них были нанесены иероглифические знаки с обозначением объема. Использовались такие кувшины, как тарная посуда. Две бронзовые чаши с клинописью являются также уникальными предметами из раскопок крепости. В 1949 году в одном из огромных глиняных сосудов (карасе) были обнаружены 97 таких чаш, сложенных стопкой. Те чаши, которые находились в середине стопки, сохранили свой первозданный золотистый цвет. Их находка также указала на особое положение крепости. Чаши из караса относились к разным периодам существования Урарту. Некоторые из них были старше крепости. Это означает, что в крепость переносили вещи из других городов, в том числе и из соседнего Эребуни. Особую ценность этих чаш для обитателей крепости подчеркивает обстоятельство их находки. Они были спрятаны в момент штурма города, как сокровище. Разница между самой старой чашей и самой молодой составляет порядка 200 лет. Очевидно, что урарты ценили и берегли их и, вполне вероятно, использовали в праздниках и культовых церемониях.

Все эти находки были сделаны благодаря таланту и усердию, которые были присущи Б.Б.Пиотровскому. Огромную часть жизни Борис Борисович посвятил раскопкам на Кармир-Блуре. Тысячи предметов были извлечены из земли, обработаны и изучены. Большинство артефактов хранятся в музеях Армении. Все представленные предметы прошли через руки и карандаш великого ученого. В наши дни эти артефакты легли в основу постоянной экспозиции отдела Востока Эрмитажа, которая располагается в мемориальном зале, посвященном автору раскопок, выдающемуся археологу и востоковеду, директору Эрмитажа в течении многих лет Борису Пиотровскому.

 

Автор: портал Культура Оренбуржья

Теги: Дни Эрмитажа в Оренбурге, Дни Эрмитажа в Оренбуржье

Комментариев: 0