19 ноября, 16:22

Художнику Оренбургского областного драматического театра Тану Еникееву присвоено высшее почётное звание России

Более 50 спектаклей оформил в Оренбургском драматическом театре им. М. Горького его главный художник Тан Еникеев. Среди них – легендарная «Капитанская дочка», «Лодочник», «Любовь и голуби», «Милые люди» и другие. Многие постановки стали участниками и дипломантами престижных всероссийских и международных фестивалей, на которых критики всегда высоко оценивали работу художника, отмечая глубину его мысли, сильный ассоциативный ряд в художественном образе спектакля. В своем творчестве Еникеев активно сочетает традиции классического народного искусства, создает метафорические образы, формирующие целостное художественное решение театральной постановки.

Коллектив оренбургской драмы выдвинул Тана Еникеева на присвоение почётного звания «Народный художник России». Инициатива коллег была поддержана на самом высоком уровне. Торжественная церемония прошла в министерстве культуры Республики Башкортостан.

18 ноября министр культуры Башкортостана Амина Шафикова вручила главному художнику Оренбургского государственного областного драматического театра Тану Еникееву высшее почетное звание России в области изобразительного искусства – звание «Народный художник России».

– Для меня большая честь вручить Вам удостоверение и памятную медаль о присвоении Вам звания «Народный художник Российской Федерации», – отметила Амина Ивниевна. – Спасибо за те радостные моменты, которые Вы дарите тысячам зрителей. Это, действительно, запоминается навсегда. Например, оформленный Вами спектакль «Долгое-долгое детство» сопровождает меня всю жизнь.

Тан Гумерович Еникеев родился 1 октября 1948 года в Уфе. В 1975 году окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Два года работал стажером в театре имени Вахтангова. С 1973 года работал художником-постановщиком, с 1980 по 2000 – главным художником Башкирского государственного академического театра драмы. В 2000 году Тан Еникеев переехал в Оренбург, где был назначен главным художником Областного драматического театра и является им по сей день.

Автор: Портал культура