Виктор Федорович Боков

Русский поэт, прозаик, собиратель фольклора, автор стихов "Оренбургский пуховый платок".
Родился 6 (19) сентября 1914 в д. Язвицы Владимирской обл., ныне Загорский район Московской области, в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени г. Краснозаводска, затем школу-семилетку в г.Загорск (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником; служил в армии. В 1938 окончил Литературный институт (среди его наставников - М.Пришвин), несколько лет работал консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете 'Вперед'; с 1935 его стихи и рассказы появлялись в журналах 'Колхозные ребята', 'Дружные ребята'. В стихах Бокова ощутимо творческое осмысление традиций А.Кольцова, Н.Некрасова, Н.Клюева, С.Есенина, А.Твардовского и М.Исаковского, в первую очередь - в использовании поэтических возможностей русского фольклора (в числе прочего Боков - издатель антологии Русская частушка, 1950).
Стихи Бокова обращены к вкусу хлеба, запаху воды и воздуха, бесконечности дорог и неповторимой прелести 'малой родины' (Луга России меня спросили..., Не губите реченьку..., Женщины белье полощут... из цикла Отчие просторы; Весеннее небо выстирано..., Черный хлеб, У метели рукава горностаевые... из цикла "Закрома"; Сказка снега, Снегирь из цикла "Снега России" и др.).
Боков имел репутацию мэтра, внимательного к молодым поэтам, и неутомимого труженика (книги стихов "Заструги", 1958; "Ветер в ладонях", 1962; "Алевтина", 1968; "Когда светало...", 1972; "В трех шагах от соловья", 1977; "Ельничек-березничек", 1981; поэмы "Свирь", 1965; "После Победы", 1976; "Жизнь - радость моя", 1998, и мн. др.).
Боков также автор книги прозаических миниатюр "Над рекой Истермой. Записки поэта" (1960), переводов.
Вот история создания главной песни об Оренбуржье, ставшая его визитной карточкой. Случилось это 56 лет назад. В местной филармонии создавался русский народный хор и находившиеся в творческой командировке поэт Виктор Боков и Григорий Пономаренко сочинили несколько незабытых и сегодня песен «Выходил на поля молодой агроном», «Ой, снег – снежок, белая метелица…»
Перед возвращением в Москву заглянули они на рынок. Виктор Боков купил для мамы пуховый платок и отправил его в посылке. Наверное, сошлись какие-то стрелы памяти, чем-то задела его теплая, затейливая, пушистая вязь и здесь же, в здании почты он набросал на бланке телеграммы текст. Григорий Пономаренко с первых строк понял: вот она, настоящая песня. Но оптимизм его разделяли далеко не все. На взгляд критиков не было в песне производственного оптимизма, уж очень лирической она получилась. Так и уехали ни с чем, расстроенные авторы.
А через некоторое время пришло из Оренбурга письмо с благодарностью. Вошла эта великая песня в репертуар знаменитого Оренбургского хора. Зал ее принимает по-особому.
Виктор Федорович Боков умер 15 октября 2009 года.