Читать, так вместе!

Завершилось главное ежегодное литературно-семейное мероприятие – областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья», который прошел уже в девятый раз. По традиции финалистов принимал областной драматический театр.

Победа начинается с заявки

Участие в конкурсе «Читающая семья Оренбуржья», организованном областной детской полиэтнической библиотекой при поддержке областного министерства культуры и внешних связей, могут принимать семьи, проживающие только в Оренбургской области. Их коллеги по увлечению из сопредельных регионов России и Республики Казахстан приглашаются в качестве гостей.

По условиям творческого состязания семьи-участники – это активные посетители библиотек, знающие детскую, художественную литературу, обладающие опытом семейного чтения, сохраняющие в себе не просто национальные традиции, а родной язык и культуру, что является особенно показательным и важным в Год литературы в России.

Конкурс «Читающая семья Оренбуржья» является довольно масштабным мероприятием и проводится в три этапа. Первый тур можно назвать локальным, проходит он зимой (январь – февраль) в библиотеках муниципальных образований области, на предприятиях, в организациях и учреждениях. По его итогам оргкомитеты городов и районов подают в Оренбургскую областную полиэтническую детскую библиотеку письменную заявку, паспорт семьи, сделанный по специальному образцу, а также творческие работы – своеобразное портфолио, куда входит семейное литературное творчество «Книга и моя семья», изобразительное и декоративно-прикладное семейное творчество по одноименной теме, представление семейной книжной реликвии и аннотированный библиографический список «Советуем почитать в семейном кругу».

Второй (заочный) тур проходит уже в областном центре. Оргкомитет рассматривает портфолио, творческие работы семей и отбирает тех, кто будет участвовать в заключительном этапе конкурса.

Кульминацией «Читающей семьи Оренбуржья» является третий тур, он же финал, который обычно проходит в первый месяц весны и представляет собой самый настоящий семейно-литературный праздник.

На протяжении нескольких месяцев творческие работы, а затем и живые выступления читающих семей оценивает специально созданное жюри, в состав которого входят библиотекари, педагоги, писатели, журналисты, общественные деятели.

Читающая семья– 2015. Как это было

В фойе Оренбургского драматического театра им. М. Горького расположилась целая экспозиция: книги, образцы декоративно-прикладного творчества, угощения – каждый стенд представлял семью, которой удалось дойти до финала.

Главным событием стали театрализованные представления любимых книг семьи. Впечатляли уже одни только названия инсценируемых произведений. Книгу А. Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» представила семья Киселевых из Адамовского района, а благодаря творческим усилиям семьи Шаниных из Бугурусланского района перед жюри конкурса и публикой предстали герои сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного города», инсценировку глубокого философского стихотворения Габдуллы Тукая «Ребенок и бабочка» представила семья Минкиных из Сакмарского района. Зрители увидели также и две «рыбные» семейные постановки по произведениям «Кот-рыболов» В. Сутеева и народной сказке «По щучьему велению», которые представили семьи Малышевых и Семеновых (г. Оренбург). Не рой другому яму, сам в нее попадешь – эту всем известную мораль посредством сказки «Раскаяние тигра» донесли до зрителей почетные гости конкурса, лучшая читающая семья Западно-Казахстанской области – Супыгалиевы (г. Уральск).

Все инсценировки были яркими и запоминающимися. Папы, мамы, дети, не будучи профессиональными артистами, зачастую поражали публику, болельщиков и жюри своими актерскими и вокальными данными. Кроме того, каждый семейный мини-спектакль был оформлен интересными декорациями и костюмами.

Всегда очень сложно выбирать из талантливых людей самых талантливых, но конкурс есть конкурс, и члены жюри все-таки выбрали самую читающую семью 2015 года. Это семья Семеновых, представляющая город Оренбург. В числе победителей оказались также Малышевы (Оренбург) и Киселевы (Адамовский район). Специального приза конкурса были удостоены гости из Казахстана – семья Супыгалиевых.

В будущем году областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья» отметит свою вторую годовщину, пожелаем такому замечательному проекту новых идей, процветания, долгих лет и побольше дружных (а значит – счастливых) семей, по-настоящему интересующихся литературой и готовых совместными усилиями добиваться побед. Как ни крути, а семья в жизни каждого человека – это главное.

О ВОЙНЕ НА ЯЗЫКЕ МЕТАФОР

В январе этого года стартовала еще одна акция – «Читаем детям о войне», инициатором которой выступила Оренбургская областная полиэтническая библиотека.

Вот уже третий год подряд это учреждение устраивает часы чтения и обсуждения художественных книг о войне для учащихся общеобразовательных учреждений. На сегодняшний день для участия в проекте зарегистрирована 171 организация: школы, библиотеки, детские клубы, где 7 мая будет проходить час одновременного чтения книг о войне.

Изначально эту идею выдвинула Самарская областная детская библиотека. Ее сотрудники ежегодно проводят международную акцию с одноименным названием. В нашей области проект поддержали и модернизировали. Во-первых, если по обыкновению мероприятие проходило только один день в году, в мае, в час одновременного чтения, то в этом году акция стартовала в январе. Такой ход был сделан, чтобы постепенно на протяжении полугода повествовать детям о человеческих ценностях и судьбах, что описаны в книгах.

Во-вторых, значимым элементом проекта стало приглашение в качестве чтецов книг для детей известных лиц области: представителей органов власти, общественных деятелей – всех тех, чьи имена на слуху у горожан. Среди них министр социального развития Татьяна Самохина, помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич и многие другие.

– Происходит довольно интересный эффект, когда школьники, приходя в библиотеку, ожидают встретить в качестве чтеца библиотекаря или учителя, а в итоге их встречает вице-губернатор… Когда о войне читают такие значимые люди, ребенок убеждается, что это действительно важная тема, – рассказывает о положительном действии такого ноу-хау директор Оренбургской областной полиэтнической библиотеки Светлана Мячина. – Конечно, все чтецы являются занятыми люди. Но все это, по их мнению, окупится с лихвой, и каждый ребенок из этих чтений сделает свой вывод.

Она отмечает, что все приглашенные чтецы получают удовольствие от проделанной работы, излагают текст очень выразительно и сами испытывают сильные эмоции от переживания событий, описанных в книге. У каждого есть свои особенности воспроизведения напечатанного текста. Например, Ольга Озерова, заместитель министра образования Оренбургской области, прочитала школьникам «Повесть о сыне» Елены Кошевой и рассказала о том, что лично встречалась с автором повести еще будучи школьницей. Тогда она и ее одноклассники представляли, что вместе с ними учится Олег Кошевой, и даже делали за него уроки. Татьяна Мошкова, министр финансов Оренбургской области, по словам директора библиотеки, проявила навыки настоящего педагога, наверное, потому, что выросла в семье учителей. Действительно, педагогические навыки оказались нужны в этом проекте, ведь не каждый школьник пойдет на контакт с чтецом. Если маленькие дети еще непосредственны, легко высказывают свое мнение, то не всех подростков получается разговорить во время разного рода мероприятий. Однако во время акции «Читаем детям о войне» это удается. Обычно первая половина беседы строится на обсуждении прочитанной книги. У детей спрашивают, встречались ли они раньше с ней, знали ли события, описываемые в книге. Чаще всего юные слушатели знают исторические факты, но не догадываются, какое смысловое значение несут те или иные события. Во второй части беседы дети рассказывают о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. «Мне очень понравилось участвовать в акции», – поделилась впечатлениями председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальным вопросам и демографической политике Людмила Марченко. – Я читала книги уже довольно взрослой аудитории школьников, поэтому мы могли обсуждать серьезные темы.

Дети работали очень активно, задавали вопросы, отвечали на наши. Единственное, довольно большая часть слушателей не знала не то что о боевом пути прадедов, но даже их имена. Поэтому хотелось бы, чтобы родители знакомили детей с историей своей семьи».

Сотрудники библиотеки отмечают, что сейчас все меньше учащихся читают книги о событиях 1941–1945 годов. «Конечно, современные дети относятся легче к проблеме войны. Но это не их вина. Дело в том, что и курс школьной литературы сокращен так, что осталось немного произведений подобного характера, не все родители рассказывают о своих родственниках-участниках войны и водят детей на праздник Победы, да и мы, библиотекари, нечасто можем прийти в школы к детям, чтобы прочитать им книги о военном лихолетье. Наша задача в том и заключается, чтобы рассказать им о великих событиях и о стойкости духа защитников Отечества», – отмечает Светлана Мячина. В среднем, во время чтения книги в аудитории находится около 40–50 школьников, и если хотя бы четыре человека из этой группы после этого взяли из библиотеки почитать книгу о войне, значит, цель организаторов и чтецов выполнена.

Интересно, что акция выходит за рамки библиотеки. Например, когда организаторы мероприятия пришли в Оренбургское президентское кадетское училище читать книгу с Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области Ольгой Ковыльской, то узнали, что там уже проходит такая практика знакомства ребят с литературой о войне. Ольга Озерова, заместитель министра образования Оренбургской области, сначала читала в рамках акции библиотеки, а позже еще раз пришла за книгой, чтобы провести встречу с ребятами уже в школе. Сотрудники библиотеки рады, что так происходит, ведь детям, на их взгляд, нужно знать не только факты, но и понимать нравственную окраску, почувствовать трагизм ситуации. Сейчас ведутся споры по поводу того, нужно ли читать детям трагические произведения, не травмируют ли они психику детей. Но взрослые уверены, что если подбирать литературу, соответствующую возрасту аудитории, то ничего плохого не случится, а детям все-таки нужно знать о подвигах предшествующих поколений.