Главная ценность культуры – ее творцы

Первый региональный культурный форум не только открыл Год культуры в Оренбуржье, но и утвердил приоритеты в дальнейшем развитии всей сферы.

Для участия в масштабной акции собрались свыше 450 человек – специалисты профильных учреждений, представители общественных организаций искусства и литературы, руководители органов региональной и муниципальной власти, а также прибывшие в степную столицу именитые гости – ученые, педагоги, общественные деятели. В течение одного дня они успели провести более 30 дискуссий, тематика которых отражала такие ведущие направления отрасли, как музейное дело, историко-культурное наследие, народное творчество, деятельность библиотек, художественное образование, механизмы финансирования. Итоги коллективного обсуждения были подведены на завершающем заседании.

Хорошим идеям нужна всенародная поддержка

С приветственным словом перед столь представительной аудиторией выступил губернатор области Юрий Берг. Он напомнил, что основные цели Года культуры – привлечь внимание общества к вопросам развития отрасли, дать объективную оценку ее сегодняшнему состоянию и наметить приоритеты в ее дальнейшем развитии. Глава региона подчеркнул, что самая главная ценность культуры – это люди, чьим трудом создаются произведения искусства, культурный потенциал общества в целом.

– Концепция нашего форума определена тезисом «Культура как ресурс регионального развития». Он подразумевает сложный и многоуровневый процесс, зависящий в первую очередь от сознания людей, их восприятия мира и модели действия, а это обусловлено образованием, воспитанием, национальными особенностями, творческими навыками – всем тем, что входит в широкое понятие культура, – уточнил Юрий Александрович. – Формирование новой культурной политики должно идти в тесном взаимодействии власти и общества.

Свою уверенность губернатор подкрепил конкретными примерами государственного подхода к удовлетворению духовных запросов и творческих потребностей жителей региона. Мы по праву гордимся десятками проектов в сфере культуры и искусства, которые вышли на общероссийский и международный уровень: оренбургские художники, литераторы, театральные и музыкальные коллективы стали постоянными участниками крупнейших фестивалей, конкурсов и других культурных акций России и зарубежья.

Казна не резиновая, но 200 миллионов нашлись

Обращаясь к профессиональному сообществу и творческой интеллигенции,  министр культуры и внешних связей области Виктор Шориков пояснил, что в подготовке плана мероприятий в рамках Года культуры не случайно выбран формат форума:

- В открытом диалоге между представителями органов власти, творческой интеллигенции и общественности нам предстоит определить дальнейший путь развития культуры нашего региона. Мы рассчитываем, что проведение Года культуры действительно станет знаковым, определит истинную роль, которую призвана играть культура в жизни общества. Нам обязательно нужно идти вперед, формировать современные культурные стандарты, усваивать новый опыт.

В подтверждении своих слов министр напомнил, что прошедший год стал инновационным этапом в освоении методики так называемых «дорожных карт», принятых как на областном, так и муниципальном уровне. Следующей вехой стала государственная программа «Развитие культуры Оренбургской области» до 2030 года, она придет на смену областных целевых программ, которые прежде определяли курс отраслевого министерства и подведомственных организаций.

Несмотря на достаточно напряженный бюджет, объем дополнительного финансирования, определенного решением губернатора области в рамках Года культуры, составит 200 миллионов рублей. При этом бюджетам городских округов и муниципальных районов на поддержку учреждений культуры и дополнительного образования из региональной казны будут выделены субсидии в сумме 100 миллионов рублей. Они предназначены на такие важные затраты, как обновление материально-технической базы, капитальный ремонт, закупка музыкальных инструментов и нотной литературы для ДШИ, повышение квалификации педагогических работников художественного образования.

На губернаторские и правительственные гранты предполагается выделить 20 миллионов рублей. Не забыты и члены творческих союзов, которые находятся на пенсии либо попали в трудную жизненную ситуацию: на оказание единовременной материальной помощи ветеранам труда творческих профессий запланировано 1,5 миллиона рублей.

Более 40 миллионов будет направлено в театры и культурно-зрелищные учреждения на постановки спектаклей, организацию фестивалей и конкурсов, участие оренбургских творческих коллективов в культурных акциях других регионов.

В своем обстоятельном выступлении Виктор Александрович особо уделил внимание необходимости принятия специальных мер, призванных сгладить неравенство в доступности культурных благ между сельскими и городскими жителями. По его мнению, сеть многофункциональных культурных центров, использование мультимедийных технологий, развитие современных форм выставочной, гастрольной и просветительской деятельности должны работать на устранение этого дисбаланса.

- Почти треть жителей области лишены возможности смотреть фильмы в современных кинотеатрах, не везде созданы условия для творческой самореализации людей, - констатировал министр культуры.

Особую роль региональное отраслевое руководство отводит библиотекам нового типа. Именно они призваны стать центрами интеллектуального досуга, плацдармами для восстановления сети детских кружков, местом, где школьникам и студентам будут помогать в подготовке рефератов и других учебных заданий, обсуждать с ними прочитанные книги или просмотренные фильмы. А старшее поколение получит от библиотекарей информационную и консультативную помощь по самому широкому кругу вопросов. Прозвучали из уст Виктора Шорикова и публицистически заостренные, но логически вполне убедительные выводы:

- Государству выгодно, чтобы каждый ребенок мог заниматься творчеством. Содержать художественные и музыкальные школы не только приятнее, но и значительно дешевле, чем тюрьмы и колонии. Государству выгодно сохранять и развивать систему Домов культуры и клубов, потому что борьба с массовым алкоголизмом, молодежной наркоманией и вымиранием села потребует несоизмеримо больших финансовых вложений. Государству выгодно, чтобы люди знали собственную историю и гордились ею, хотя бы потому, что обороноспособность армии во многом зависит от морального духа людей, которые приходят в нее служить. Донести эту, казалось бы, простую мысль, особенно в Год культуры, - это наша с вами задача. По большому счету культура – дело надведомственное. Именно объединяя усилия и развивая межведомственное взаимодействие, мы сможем достичь планируемого результата.

Обменялись опытом, обсудили новинки

Участники пленарного заседания и работы секций тоже сошлись во мнении, что культура должна рассматриваться как ключевой элемент развития общества и база духовных ценностей. Интерес аудитории вызвали выступления гостей форума. В частности руководитель управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу Елена Сергеева сделала акцент на позитивном опыте нашего региона и выразила благодарность руководству области за успешную и важную работу в сфере сохранения объектов культурного наследия, отметив, что опыт Оренбуржья изучается в других субъектах Федерации. Обращаясь к участникам пленарного заседания, она подчеркнула:

- Здесь, на границе Европы и Азии, культуры разных народов и национальностей, соединяясь, остаются самобытными.

А заведующая отделом координационно-аналитической работы и инновационных программ государственного российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Галина Фурманова обратила внимание на важность сохранения и популяризации нематериального культурного наследия народов России и положительно охарактеризовала работу в этом направлении нашего областного методического центра народного творчества.

Заместитель министра образования Московской области, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации, член центрального совета общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Алексей Гусев начал свое выступление с оценки работы форума, заметив, что Оренбург – первый регион, который откликнулся на проведение Года культуры таким масштабным мероприятием. Участие первых лиц области, а также депутатов и представителей Совета Федерации показывает, что руководство неравнодушно к проблемам культуры. Затем гость рассказал об ассоциации: ее активисты ставят во главу угла своей деятельности сохранение семейных традиционных ценностей как одной из основ национальной культуры.

На итоговом заседании в обзоре работы одной из специализированных секций особое внимание было уделено созданию модели историко-культурного туристического кластера, а также реализации различных форм финансово-экономической поддержки сферы сохранения историко-культурного наследия. Площадкой для обсуждения злободневных проблем стала и другая секция под названием «Кадры для культуры настоящего и будущего»: здесь была подчеркнута необходимость диалога между звеньями творческого образования, внедрения эффективной системы поддержки одаренных детей и молодежи, модернизации кадрового обеспечения сферы культуры и искусства. Ряд коллективных рекомендаций представили участники секции «Культура и общество. Социальный заказ как идея для творчества», а на заседании секции «Механизмы финансирования культуры и культурных проектов: модели взаимодействия» было высказано предложение расширить сегмент государственно-частного партнерства, усовершенствовать систему грантов для привлечения в культуру дополнительных средств.

Завершая итоговое заседание, Юрий Берг поблагодарил организаторов, участников и гостей мероприятия, предложил в ближайшее время создать при губернаторе совет по культуре, а также высказал пожелание, чтобы культурный форум проводился в Оренбуржье на регулярной основе.

Официальную часть культурной акции предварил своеобразный пролог в виде концертной программы с участием камерного оркестра областной филармонии и молодых исполнителей, лауреатов областных, всероссийских и международных конкурсов, стипендиатов межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». Перед участниками форума выступили: учащийся по классу фортепиано Бузулукской ДШИ Лев Давыдов, студент 4 курса музыкального колледжа ОГИИ им. Ростроповичей Анатолий Фурсенко (вокал), бывшая воспитанница Новотроицкой ДШИ, а ныне ученица Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, будущая звезда скрипичного исполнительского искусства Елизавета Сесёлкина и детский хор «Новые имена».