Да не погаснет искра вдохновения…

Названы имена лауреатов губернаторской премии «Оренбургская лира» 2013 года за творческие достижения в области литературы и искусства. Торжественное вручение – финал, которому предшествовала большая организационная работа. А за всем этим – новые книги, театральные премьеры, художественные выставки, целые культурные проекты и даже памятники. Их создатели не просто продемонстрировали свое творчество,  но и показали культуру нашего края, его художественные возможности далеко за пределами Оренбуржья.

Весной 2013 в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга открылась персональная выставка нашего земляка заслуженного художника России Юрия Рысухина. Разговор о талантливых мастерах кисти, живущих в Оренбурге, в который раз получил широкий общественный резонанс, в связи с чем выставку решили продлить еще на месяц. Все семь залов Мраморного дворца были заполнены «звонкими левкасами», в которых угадывались и очертания наших Кувандыкских гор, и пейзажи старого Оренбурга. В экспозицию вошло около 70 работ, многие из которых удостоены Золотой медали Российской академии художеств. Юрий Рысухин стал первым оренбургским художником, открывшим персональную выставку в самом крупном музее русского искусства в мире. 

В номинации «Просветительство и сохранение культурного наследия» губернаторская награда вручена авторам проекта «Праздник оренбургского пухового платка». Изделия народного пуховязального промысла уже давно по-своему позиционируют наш край. Воспетый в известной песне платок путешествует сегодня по всему миру, удивляя красотой, легкостью, изяществом и…теплотой!

Впервые эти праздничные мероприятия начали проводиться ровно пять лет назад. Они дали возможность поддержать искусство оренбургских мастериц, напомнить друг другу «о доме, откуда мы родом». Как и полагается, пятилетний юбилей праздника отметили с размахом! Выпустили фирменную почтовую марку с изображением ажурной паутинки, в недавно созданном именном музее открыли выставку тончайшей продукции фабрики пуховых платков «Возвращение к истокам».

Центральным событием праздника стало массовое вязание на спицах, которое проходило в областной филармонии. Впервые известные вязальщицы и просто любители собрались вместе в одно время. Было зарегистрировано 699 участниц в возрасте от 6 до 80 лет, что стало поводом включения этой массовой акции в Книгу рекордов России. В разработке зрелищного проекта принимали участие: искусствовед, главный хранитель областного музея изобразительных искусств Вера Щуренкова, заведующая научно-просветительским отделом этого же музея Маргарита Еремеева и старший научный сотрудник галереи «Оренбургский пуховый платок» Наталья Харциенко. Их имена – в числе лауреатов губернаторской премии!

А своей славой ныне всемирно известный народный промысел во многом обязан Рычкову. Он был первым, кто обратил внимание на особую ценность козьего пуха, пропагандировал разведение специальной породы «пухоносных коз». Личность Петра Ивановича Рычкова – весьма значимая историческая основа для позиционирования нашего региона! Напомним, что двадцатидвухлетний Петр Рычков был включен в состав экспедиции, которая отправилась «в земли и народы азиатские», и стал участником образования Оренбургского края, его первооткрывателем. А вот скульптора заслуженного художника России Надежду Петину он заинтересовал, прежде всего, как ученый, первый член-корреспондент Российской Академии наук. Так в городе появился памятник, органично вписавшийся в пространство Оренбургского государственного университета. Теперь на территории вузовского сквера вокруг бронзового Рычкова создалась какая-то особая притягательная атмосфера – здесь назначают встречи, общаются, загадывают желания. А признанием заслуг создателя еще одной городской достопримечательности стала «Оренбургская лира».

Заведующую краеведческой лабораторией Оренбургского государственного педагогического университета, доктора педагогических наук, профессора Аллу Прокофьеву отличает бережное и вдумчивое отношение к истории. Программы обучения и хрестоматии по этому курсу, составленные ей, сегодня с успехом используются в школах и вузах. Она – председатель Пушкинского общества в Оренбурге, известна в научном и читательском мире как исследователь оренбургского периода творчества В.И. Даля, один из авторов книги о В.А. Перовском, словаря «Литературное Оренбуржье». За большой вклад в литературное краеведение и многолетнюю творческую деятельность А.Г.  Прокофьева получила из рук губернатора престижную награду.

В продолжение литературной темы – еще одно имя: писатель Владимир Одноралов. Книга «Свеча Господу» была написана им к 100-летию митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря). Основную задачу автор определил так: «укрепить, а в ком-то и пробудить благодарную память и в какой-то мере раскрыть, запечатлеть образ Владыки – спокойного и мудрого труженика на духовной ниве». Люди шли к нему за поддержкой, за мудрым словом. И он согревал взглядом, находил нужные слова. В книге о пастыре собраны интервью, проповеди, воспоминания, фотографии, она написана в форме жития и получилась искренней, душевной, согретой внутренним отношением автора. И своевременной. Потому получила много хороших откликов и губернаторскую премию.

Оренбургское региональное отделение Союза российских писателей представило на соискание губернаторской премии кандидатуру своего председателя, поэта Виталия Молчанова. Он автор идеи и организатор первого оренбургского фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора» – значимого для многонационального Оренбуржья и страны в целом. Высокую оценку заслужил и литературный проект «Провинция в провинции», разработанный Молчановым для поддержки одаренных писателей и поэтов области. Его реализация позволит издать шесть книг новых авторов из глубинки.

Губернаторской премии за достижения в области театрального искусства удостоены три оренбургских театра – драматический, музыкальный и кукольный. Все они обратились к классике, и нашли поводы для размышлений о дне сегодняшнем. Успех оренбургской драме принес спектакль «Милые люди», поставленный режиссером Рифкатом Исрафиловым по рассказам Василия Шукшина. В каждом из них – своя история, но они объединены общим настроением философской притчи и пониманием, что все это – про нас с вами. На премию были представлены актеры, сыгравшие в новелле «Одни», повествующей о жизни двух сельских стариков. Роли Антипа и Марфы открыли нам нового, неожиданного Сергея Тыщенко и его партнершу Ларису Толпышеву – актрису, тонко чувствующую образ, обладающую даром перевоплощения. Спектакль весь пронизан музыкой, песнями, которые исполняются «вживую». Музыкальная часть постановки – большой успех заслуженного работника культуры РФ Тамары Пикулевой, чье имя тоже названо среди лауреатов «Оренбургской лиры».

Оренбургский театр музыкальной комедии вновь обратился к Гоголю – мюзикл «Инкогнито из Петербурга» написан по мотивам комедии «Ревизор». Работа молодого режиссера Дениса Радченко напомнила о том, что за театральными масками мы вполне можем разглядеть знакомые по жизни лица. В этом и заключается сила классики. Роль Городничего исполнил Азамат Нугуманов, а характер заезжего афериста Хлестакова наиболее удачно воплотил на сцене Владимир Диль.

Гоголевские интонации прочитываются в каждой детали, а его атмосферу, цветовое решение во многом определяет метафоричность сценографии, разработанной Светланой Ныч. Спектакль стал событием в театральной жизни города, а названные исполнители и художник-постановщик стали лауреатами губернаторской премии.

Областной театр кукол тоже обратился к классике, рассказав со сцены старую добрую сказку «Царевна-лягушка». Содержание ее дети знают хорошо, а вот чудесам и всяким волшебным превращениям, происходящим на сцене, не устают удивляться. Здесь царствуют куклы. А люди…скорее, подразумеваются. Премией отмечена работа художника-постановщика спектакля Марины Свириденко и художника-бутафора заслуженного работника культуры РФ Елены Селивановой.

В числе лауреатов «Оренбургской лиры» – заслуженный работник культуры России, журналист, уделяющий большое внимание освещению культуры региона, автор книг о театре, театральный критик Евгения Ароновна Павлова.

За благотворительную деятельность, направленную на поддержку, сохранение и развитие культуры премию губернатора области получил Николай Петрович Науменко – председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко.

В канун праздника работников культуры вручалась еще одна губернаторская премия – «За лучшую актерскую работу года». Ее получили:

- Любовь Хатько – за исполнение роли Анастасии Михайловны в спектакле «Божьи одуванчики» (Орский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина);

- Сергей Фурсов – за роль Осипа в мюзикле «Инкогнито из Петербурга» (Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии);

- Роман Ефимов – за роль Павла в спектакле «Васса Железнова и ее дети» (Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького).

Церемония вручения премий за творческие достижения в области литературы и искусства по традиции проходит весной. Время обновления, пробуждения природы всегда очень тонко чувствуют люди творческие. И в каждом их размышлении о себе, о мире – понимание того, что культура, по меткому выражению, это всего лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.

Наша справка:

Церемония вручения  премии «Оренбургская  лира» за творческие достижения  в области литературы и искусства по традиции проходит в марте. Учреждена она была в 1996 году тогда еще  комитетом по культуре и искусству администрации Оренбургской области. С 2000 года «Оренбургская лира» стала премией губернаторской. А с 2008  года  в новой редакции положения о губернаторской премии «Оренбургская лира» предусмотрено очень важное направление – деятельность по сохранению, пропаганде и развитию культурного наследия Оренбуржья.

На «Оренбургскую лиру» стали рассчитывать и меценаты. Для этого определена шестая, дополнительная, награда.