Подвели итоги, определили перспективу

В ряду резонансных культурно-зрелищных и просветительских акций недавнего времени не осталось незамеченным сугубо деловое мероприятие, инициированное региональным министерством культуры и внешних связей. Ведомство провело совместное заседание, пригласив на него отраслевую коллегию и общественный координационный совет по культуре, а также руководителей областных подведомственных учреждений и профильных отделов муниципальных территорий, творческую интеллигенцию.

Оптимизация – дело тонкое

 

 

Предваряя выступления, предусмотренные повесткой заседания, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов напомнил, что главным региональным документом, призванным регламентировать деятельность обсуждаемой сферы, остается принятая в прошлом году государственная целевая программа «Развитие культуры Оренбургской области». С учетом прописанных в ней основных направлений и рассматривались все основные вопросы.

В отчетном докладе министр культуры и внешних связей Виктор Шориков подчеркнул, что одним из магистральных направлений деятельности органов управления за обозначенный период стала реализация «майских указов» Президента РФ в части повышения заработной платы бюджетникам, исполнения так называемых «дорожных карт».

В первую очередь министр озвучил базовые ориентиры и цифры, характеризующие деятельность вверенной ему отрасли.

Итак, в 2013 году из консолидированного бюджета области на культуру было выделено 3 164,3 миллиона рублей. На 2014 год аналогичные расходы запланированы в сумме 2 762,8 миллиона рублей, стало быть, процентный уровень снизился на одну десятую. Несмотря на некоторое сокращение, в целом заявленные цифры вселяют надежду. Как и то, что в общем объеме расходов бюджетов муниципальных образований доля средств, предназначенных на нужды культуры, увеличивается. Это свидетельствует о правильной расстановке приоритетов, о том внимании, которое органы местного самоуправления уделяют культуре.

Отрадно, что наши рекомендации по выделению в 2014 году дополнительных ассигнований на культуру в большинстве муниципальных образований не остались без внимания, отметил Виктор Александрович. Однако при этом рост доли в общих расходах бюджетов сопровождается сокращением затрат на культуру в абсолютном выражении. Это объективная реальность. Если в перспективе финансирование на местах будет усекаться и дальше, это вынудит нас вновь прибегнуть к оптимизации.

Но, предостерег министр, оптимизация не может продолжаться бесконечно, к ней нельзя подходить формально. В результате плохо продуманных решений страдают люди, что приводит к росту социальной напряженности.

Помогут тем, кто проявит самостоятельность

Глава ведомства напомнил: Президент РФ поставил задачу повысить к 2018 году средний заработок работников учреждений культуры каждого региона до уровня аналогичной оплаты труда, сложившейся в экономике. В 2013 году наша область должна была довести соотношение по зарплате до 56,1 процента. Утвержденные на региональном и муниципальном уровнях «дорожные карты» сформировали систему мер, направленную на повышение эффективности сферы культуры. Возможности консолидированного бюджета позволяли повысить зарплату отраслевых работников на 20 процентов. На это требовалось 254 миллиона рублей, две трети этой суммы было выделено из областного бюджета. Расчеты показывали, что данное решение обеспечит повышение только до уровня 51 процента. Поэтому специалисты министерства разработали рекомендации, призванные помочь упорядочить численность штатных единиц в каждом конкретном учреждении культуры, наладить грамотное нормирование труда. Это позволило в 2013 году обеспечить реальный рост средней заработной платы более чем на 30 процентов - в итоге она составила 11 653 рубля или 54,1 процента к средней заработной плате по экономике. К сожалению, в ряде городов и районов этот показатель остался на уровне менее 40 процентов.  

На 2014 год стоит задача довести уровень соотношения средней зарплаты в целом по области до 64,9 процента. Учитывая, что меры, направленные на оптимизацию численности людей, работающих в отрасли, исчерпали себя, принято решение выделить из региональной казны 100 миллионов рублей для частичной компенсации расходов, связанных с повышением оплаты труда муниципальных работников культуры.

При этом министр четко расставил акценты: получить эти деньги можно лишь при условии, что власти районов и поселений тоже приложат все усилия, чтобы изыскать на вышеозначенные цели дополнительные средства из собственных бюджетов.

В настоящий момент решения о повышении зарплаты в текущем году приняты в 26 муниципальных образованиях. При этом в Сакмарском и Ясненском районах   она увеличится на 30 процентов, в Тюльганском – более чем на 26, в Домбаровском – на 23, в городе Сорочинске – на 21 процент. На 20 процентов повышают зарплату в восьми муниципалитетах, еще 12 закладывают суммы, которые составят от 8 до 18 процентов. В то же время 17 территорий на момент заседания коллегии вообще так и не прописали статью расходов на финансирование зарплаты в сфере культуры. Для дальнейшего решения этой насущной задачи были предложены схемы взаимодействия региональных и муниципальных органов власти.

Есть чем гордиться, есть к чему стремиться

Одной из действенных форм выявления творческого потенциала работников отрасли признано активное участие в федеральных программах и конкурсах на получение грантов. Вот уже второй год подряд Министерство культуры РФ выделяет целевые субсидии сельским подведомственным учреждениям и специалистам, работающим в них. Сегодня учреждения культуры Оренбуржья не только отправляют коллективы и отдельных исполнителей на различные фестивали, но все чаще берут на себя смелость самостоятельно проводить мероприятия подобного характера. Яркие примеры – региональный конкурс-фестиваль вокально-хореографического искусства «Золотая нотка» в Новотроицке, областной фестиваль джазовых коллективов «Рождественские встречи» в селе Кубанка Переволоцкого района, фестиваль авторской песни в Кувандыке. Интересные формы работы используются в Ташлинском, Грачевском, Первомайском, Александровском, Матвеевском районах. Министр настоятельно посоветовал продолжать эту практику, подвести под нее грантовую основу.

В прошлом году самодеятельные коллективы Оренбуржья блестяще выступили на всероссийском фестивале народного творчества в Чебоксарах, с успехом провели межрегиональный конкурс «Русская песня», фестиваль «Оренбург – форпост России». Особенно приятно, что областной фестиваль «Обильный край, благословенный» рекомендован Министерством культуры РФ к использованию во всех регионах как образцовый модельный проект.

После обстоятельного доклада В.А. Шорикова к трибуне потянулись посланцы городов и районов. Начальник отдела культуры Новосергиевского района Елена Погребная поделились опытом структурной реорганизации, позволившей изыскать дополнительные средства на повышение зарплаты своим работникам. В прошлом году в их МО был создан центр по обеспечению деятельности учреждений культуры, в который перешел весь технический персонал. Оставшиеся специалисты сферы культуры прошли аттестацию, многие из них стали получать стимулирующие выплаты за совмещение обязанностей. По мнению Елены Валерьевны, они в своем районе добились оптимальной численности штатного состава профессионалов, которым зарплата повышается согласно объему их работы.

Личная инициатива всегда в цене

Как стало известно из выступления начальника отдела культуры Грачевского района Сергея Спиридонова, у них возможности повышения зарплаты культработникам найдены аналогичным путем. То есть при централизованной бухгалтерии учреждений культуры сформирован отдел по обеспечению хозяйственной деятельности, в который переведены 45 человек технического персонала из всех библиотек, клубов и музея. Однако сообщение Сергея Викторовича критически прокомментировал участвующий в заседании председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Геннадий Михайлович Аверьянов. Он назвал такое решение юридической подсказкой, но не «мозговым штурмом» и упрекнул руководителя районного звена в личной пассивности, проявленной при взаимодействии с депутатским корпусом.

Всеобщий интерес вызвало конструктивное выступление руководителя ассоциации «Оренбургский региональный центр социальной информации» Вадима Никулина. Он рассказал о деятельности рабочей группы, которая в преддверии Года культуры подготовила план информационного сопровождения профильных мероприятий. На базе отраслевого министерства создан информационно-аналитический центр, в задачи которого входят интеграция всех информационных потоков, оперативная и плановая подготовка материалов о культурных событиях, поддержка оригинальных информационных проектов и акций. Уже сегодня центр сотрудничает с федеральными и региональными СМИ, готовятся видеоматериалы для «Парламентского часа» и других телепрограмм Государственной думы. В результате конкурсного отбора правительство области предоставило грант центру социальных инициатив «Развитие» на создание тематических телевизионных и онлайн-программ. В апреле состоится премьера программы «Интонация» на региональном телеканале «ОРТ Планета». Значимым результатом в создании единой системы информационного сопровождения сферы станет портал «Культура Оренбуржья». Руководитель медиакомпании уверен, что создаваемая универсальная инфраструктура позволит каждому учреждению культуры и искусства, будь оно региональным или муниципальным, найти свое место в информационном пространстве, заявить о себе, проявить инициативу.

Чтобы не остаться на обочине…

По словам директора ОУНБ им. Крупской Людмилы Сковородко, библиотекам области в целом удалось обеспечить выполнение основных задач, стоящих перед ними. Растет творческая активность, внедряются инновации, увеличивается число партнерских проектов, повышается статус библиотеки как важной составляющей культурной жизни малых городов и сел. Вместе с тем, наблюдаются и негативные процессы. Прежде всего, это старение библиотечных кадров, неудовлетворительная материальная база. Недостаточное финансирование многих муниципальных библиотек не позволяет эффективно решать поставленные задачи. В отчетном году закрыты 16 библиотек, в совокупном штатном расписании 10 ставок ликвидированы полностью, более 70 подверглись «урезанию», ее амплитуда колеблется от 0,9 до 0,5 ставки. При этом число посещений в муниципальных библиотеках области уменьшилось на 200 тысяч.

– Это очень тревожный факт, – вынуждена признать Людмила Павловна. – Пользователи теряют к нам интерес. Следовательно, необходимо менять тактику работы, расширять библиотечное пространство, трезво оценивать эффективность использования имеющихся возможностей, наличие креативного подхода к организации библиотечного обслуживания. Куда мы движемся, что такое современная библиотека, каков вектор ее развития в ближайшей перспективе? Время постоянно задает нам новые вопросы, предъявляет новые вызовы. Насколько точно мы сумеем на них ответить, зависит от многих факторов, среди которых и наша готовность к тем переменам, которые диктует нам общество. Не успевать за временем становится просто опасным – легко вылететь «на обочину», оказаться невостребованными.

Завершая коллективный разговор, вице-губернатор Павел Самсонов еще раз обратил внимание собравшихся на обсужденные проблемы, которые он образно назвал реперными, а затем поблагодарил всех за те яркие события, происходящие не только в областном центре, но и в муниципалитетах.

– Без них жизнь была бы невспоминаемой и безликой. Это связующее звено, которое всех нас объединяет, – добавил Павел Васильевич.