Парад народных талантов

в контексте исторических юбилеев   

Две знаменательные даты – 270-летие Оренбургской губернии и 80-летие  области  по-особому проецируются на мероприятия, запланированные в рамках Года культуры.

 

Даже в привычный формат проведения традиционного областного фестиваля народного творчества «Обильный край, благословенный!» внесены коррективы. Так финал музыкального и песенно-танцевального марафона послужил стартовой площадкой в череде культурно-просветительских акций, посвященных истории геополитического формирования новой административной единицы Российской империи. Процесс этот беспристрастно зафиксирован в архивных документах почти трехвековой давности. И неспроста фестивальный гала-концерт пришелся на начало апреля: именно в эти дни 1744 года появился указ Сената, по которому новорожденная Оренбургская губерния расширила свои первоначальные границы – в ее состав вошла Ставропольская крепость, населенная крещеными калмыками.

 

Рукопожатие через века

Организаторами фестиваля был подготовлен сценарий, в котором органично соединились прошлое и настоящее Оренбуржья. Таким образом, удалось неординарно и многолюдно ознаменовать начало торжеств по случаю двойного юбилея.

Фестивальной программе предшествовал театрализованный пролог, в котором были задействованы артисты Оренбургского государственного академического русского народного хора и областного драматического театра им. М. Горького. Заслуженные артисты России Борис Круглов, Надежда Величко, Александр Папыкин и несколько молодых актеров реконструировали на филармонической сцене исторический эпизод с участием первого губернатора Ивана Неплюева, императрицы Елизаветы Петровны, других персонажей того времени. По замыслу режиссера, первый правитель губернии передал своеобразную эстафету нынешнему главе региона со словами, обращенными в зрительный зал: «Живите и процветайте! Оренбуржье – кон-граница и врата России. Стойте крепко. А наше место – в истории».

После того как два губернатора – реальный и сценический – пожав друг другу руки,  распрощались, Юрий Александрович Берг обратился с приветственным словом к землякам и гостям города. Он в частности сказал:

– Так же как и вы, я горжусь, тем, что я оренбуржец, что вся моя жизнь неразрывно связана с нашим прекрасным краем и судьбами миллионов земляков, многое уже сделавших и сегодня вносящих свой вклад в историческую копилку Оренбуржья… 270 лет – эпоха, за которую успевает смениться всего пять-шесть поколений, но за это время, благодаря труду оренбуржцев, наш край стал сначала юго-восточным форпостом Российской империи, затем торговыми воротами в Азию на Великом шелковом пути, а затем крупнейшим краем Южного Урала и Среднего Поволжья. На смену кочевникам пришел народ служивый, народ-труженик, который прочно обосновался в оренбургских степях, обжил их, построил крепости, города и заводы…

Губернатор назвал имена выдающихся российских деятелей, ставших символами становления и развития Оренбуржья в XVIII – XIX столетиях и продолжил свой экскурс в новейшую историю.

Сегодня Оренбуржье – крупный многонациональный центр, имеющий немалые запасы природных ресурсов, развитую промышленность и аграрный сектор. А еще это край, где хранится богатейшее культурное наследие всех народов, его населяющих. Поэтому совсем не случайно торжества, посвященные историческим датам, приурочены к параду народных талантов. По сути, фестиваль «Обильный край, благословенный!» являет собой художественную квинтэссенцию коллективного признания любви к своей родине.

Кульминационным моментом юбилейного праздника, его светлым и жизнеутверждающим символом преемственности поколений стала новомодная массовая акция, исполненная студентами оренбургских вузов на площади перед филармонией: 270 юношей и девушек танцевали под зажигательную музыку, а в конце своего флэшмоба запустили в небо воздушные шары цветов российского триколора.

За этим красочным действом горожане могли наблюдать не только стоя под открытым небом, но и сидя в зрительном зале, где молодежная акция демонстрировалась на экране, установленном на сцене.

Если песня жива – значит, жив и народ

Но вернемся к фестивалю, этому уникальному ежегодному смотру культурного потенциала Оренбуржья.

Ни одна культурная акция, проводимая в регионе, не имеет такую обширную и разветвленную корневую систему, как эта. Она простирается и во времени, потому что поэтапно идет практически круглый год, и территориально, так как в ней участвует большинство муниципальных образований. Но, что особенно важно, и глубинно, ведь в фестивальное движение вовлечены более 60 тысяч человек самого разного возраста – от дошкольного до пенсионного. Фанаты народного искусства находят отдушину для себя и радуют плодами свого творчества земляков.

В центральном фойе на установленном экране демонстрировались архивные фотографии и документы, чередовались кадры хроники, фрагменты художественно-документальной летописи края от сарматов до XX века. Развернутая на втором этаже филармонического здания декоративно-прикладная и художественная выставка тоже свидетельствовала о поступательном развитии народного творчества в контексте разных эпох.

Продемонстрировать свои достижения на профессиональной сцене удостоились те, кто во всей полноте проявил незаурядные дарования, прославил наше самодеятельное исполнительство на международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.

В этот раз заключительный концерт собрал 27 творческих коллективов (при наличии свыше шести тысяч!), которые представили самые популярные направления – хоровое, оркестровое, хореографическое, ансамблевое. Зрители по достоинству оценили и бережное отношение участников к национальному фольклорному наследию, и смелое освоение новых тенденций в музыке и танцах.

Первым на фестивальную сцену вышел один из старейших художественных коллективов Новосергиевского района – народный хор РДК «Салют». Он существует с 1976 года. В 1995-м ему было присвоено звание «народный». Разнообразен репертуар коллектива: классические произведения, русские народные песни, украинские, песни патриотического звучания.

Помимо него программу гала-концерта украсила целая плеяда известных и зарекомендовавших себя творческих объединений. Это хор Ждановского СДК Александровского района и заслуженный коллектив народного творчества РФ «Добро» из Красногвардейского района, это Новотроицкий театр эстрадного танца «Фристайл» и вокальный коллектив «Коктейль» Бузулукского ДК «Юбилейный». Свою изюминку внесли ансамбль гармонистов «Кувандыкская гармонь» и эстрадный оркестр Ташлинского Дома культуры.

Давно пользуются заслуженным признанием народные ансамбли казачьей песни – «Долина» Курманаевского ЦКиД и «Яик» Оренбургского района. Высоким уровнем вокального мастерства отмечены такие известные ансамбли, как соль-илецкая «Классика» и бугурусланская «Отрада». А какой восторг вызвало выступление детей – грачевского хореографического ансамбля «Феерия» и саракташской вокальной группы «Радость»!

Особый колорит привнесли в фестиваль национальные коллективы – вокальная группа «Пилеш» Пронькинского СДК Сорочинского района, молодой солист Асекеевского РДК Рафаэль Яросланов, ясненский вокальный ансамбль «Сагыныш», фольклорный ансамбль «Соберки» Борисовского СДК Пономаревского района. Своими напевами и танцевальными ритмами они воссоздают многонациональный облик нашего края. "Соберки" давно пользуются заслуженной славой, перешагнувшей районные границы. Славные деревенские певуньи покорили публику частушками: они привнесли в этот издавна популярный жанр содержание на злобу дня - и борисовские припевки приобрели второе дыхание!

Год от года ширится фестивальное движение, растет число коллективов и участников самодеятельного художественного творчества, которые участвуют в зональных эпатах. Через народное творчество раскрываются красоты и богатства нашего уникального Оренбургского края и его выдающихся личностей в области литературы и искусства, людей труда, формируется уважения у детей и молодежи к малой Родине, героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

… Для чего мы пытаемся хотя бы частично, насколько это возможно, сохранить  национальные истоки? Я думаю, что, пока есть люди, которые вопреки современным идеологическим веяниям по крупицам собирают еще сберегаемые в глубинке приметы народной культуры, пока мы не утратили способность душой воспринимать сам дух национальной жизни, до тех пор мы будем иметь право называть себя русскими.

 

Наша справка:

Организаторы фестиваля «Обильный край, благословенный!» ставят целью этого крупномасштабного мероприятия дальнейшее развитие самодеятельного народного творчества и формирование уважения к историческому и культурному наследию своего края, народов Оренбуржья.

Среди задач фестиваля:

 - пропаганда художественными  средствами патриотического воспитания молодого поколения;

- выявление новых самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей, юных талантов и дарований;

- совершенствование творческого исполнительского мастерства коллективов;

- воспитание у зрителей и исполнителей художественного вкуса;

- реализация творческих способностей и гармонического развития личности;

- широкая пропаганда местных народных традиций;

- повышение профессионального уровня руководителей коллективов;

- стимулирование творчества профессиональных и самодеятельных авторов по созданию современных высокохудожественных произведений;

- содействие культурному и духовному развитию детей и молодежи.