Быть вместе, как завещал кобзарь

Шевченковский март. Это словосочетание стало для жителей Оренбуржья привычным и близким наравне с исконно местными топонимическими символами и брендами, такими, например, как оренбургские степи, Урал-батюшка, пуховый платок или Аксаковский заповедник, Пушкинские дни поэзии. Нынешняя месячная культурная акция, ознаменованная 200-летним юбилеем выдающегося поэта, художника и мыслителя, проведена, может быть, не с таким размахом, как в былые времена, когда не только в областной центр, но и в отдаленные территории края приезжали столичные писательские делегации, творческие бригады артистов и музыкантов. Однако осложнения межгосударственных отношений не смогли помешать празднику, и этот март запомнится оренбуржцам сердечным теплом встреч, позитивным настроем гостей и устроителей.

Из неволи – в историческое бессмертие

Имя Шевченко тесно связано с нашим краем. Вдали от родины и российской столицы, где молодой поэт и живописец, освобожденный от крепостной зависимости известными русскими художниками и писателями, начал свое творческое восхождение, Тарас Григорьевич прожил более 10 лет как ссыльный, получивший столь суровый приговор за участие в тайном политическом обществе. В Оренбургском музее-гауптвахте, где поэт провел под арестом весну 1850 года, в эти первые мартовские дни собирались люди, чтобы прочитать его стихи, услышать песни, посвященные памяти легендарного пленника. В одном зале воссоздана небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом висят репродукции и копии художественных работ Шевченко, лежат книги с произведениями, написанными им в периоды подневольного пребывания в Оренбурге, Орске, форте Кос-Арал, Новопетровском укреплении. Творческое наследие этого периода вмещает в себя несколько десятков стихотворений, поэмы «Княжна», «Чернец», «Варнак», «Цари», цикл повестей – «Художник», «Княгиня», «Музыкант», «Капитанша», «Несчастный», «Близнецы». В двух последних немало страниц отведено описаниям Орской крепости, Оренбурга с его архитектурными достопримечательностями. Работы Шевченко-художника сохранили местные приметы, в большой серии рисунков отражена природа и быт казахов.

Идея увековечения памяти национального гения братского славянского народа принадлежит оренбургскому писателю и литературоведу Леониду Большакову. Автор двух десятков книг об украинском собрате по перу, составитель оренбургской Шевченковской энциклопедии, он активно содействовал появлению в Орске и Оренбурге музеев, посвященных кобзарю, создал единственный в мире научно-исследовательский институт Тараса Шевченко. По инициативе Леонида Наумовича ежегодно, начиная с 1977 года, в Оренбуржье проводится праздник «Шевченковский март». Вот и в 2014-м концерты, литературно-музыкальные композиции, творческие встречи, беседы и конференции проходят по всей области, особенно в селах, где исторически сложились украинские диаспоры, таких как Украинка Сакмарского района, Буланово Октябрьского района, ряд поселений Акбулакского района.

Один в трех лицах

К 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко Орский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина поставил спектакль «К божьему порогу» по пьесе самарского драматурга и журналиста Александра Игнашова. Возглавил постановочную группу московский режиссер Анатолий Болотов, пригласивший в партнеры народного художника РФ Бориса Бланка и композитора, народного артиста РФ Марка Левянта.  

Премьера состоялась в самый канун юбилея кобзаря.

Главное действующее лицо – Шевченко, а его ретроспективный образ складывается из трех составляющих – детства, юности и зрелости. Вот как представлен спектакль в одном из отзывов: «Три Тараса, каждого из которых играют разные актеры, три вехи жизни знаменитого поэта тесно переплетены между собой, и каждая из них несет в себе определенный смысл. Минимум декораций, но максимум участия всех актеров на сцене. Любовь к родине, близким людям, творчеству сменяется гонениями власти, разгульной жизнью, унижениями в карцере…» Еще одно мнение: «Чтобы воплотить задуманное в жизнь, весь творческий коллектив вложил в общее дело огромный труд. Воссоздан украинский колорит и сам дух тех времен, органично дополненный национальными песнями, танцами, музыкой. Жизнь, судьба, поиск истины и противоречия мятущейся, но честной души, взаимоотношения с властью, его любовь к женщине, которая не была безоблачной…»

В спектакле предстает не хрестоматийный образ поэта-бунтаря, а живой человек, наделенный свойствами характера, присущими многим обычным людям.

Пересеклись орбиты двух великих сынов

В этом году историческая судьба соединила в один день (9 марта) юбилеи двух великих людей, жившим в двух таких разных эпохах, – Тараса Шевченко и Юрия Гагарина. Вряд ли в Оренбурге найдешь более подходящее место для празднования подобной двойной даты, чем культурно-исторический комплекс «Национальная деревня», где располагается украинское подворье, а чуть поодаль стоит памятник первому русскому космонавту.

Открыть традиционный областной фестиваль «Шевченковский март» на концертную площадку под открытым небом были приглашены самодеятельные коллективы, в репертуаре которых издавна особой полярностью пользуются украинские песни и танцы.

Приветствуя участников фестиваля и горожан, пришедших поучаствовать в торжествах, губернатор Юрий Берг сказал:

– Оренбуржцы свято чтят память Тараса Григорьевича Шевченко. И какие бы события не происходили сегодня, я более чем уверен, что это никак не повлияет на дружбу двух братских народов и на отношение россиян к великому кобзарю.

А председатель областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Николай Науменко напомнил, что Тарас Шевченко завещал украинцам и русским быть только вместе.

Связующее звено между народами

Юбилейная программа, конечно же, не могла обойтись без участия в ней сообщества ученых, историков, литературоведов. Международная научно-практическая конференция состоялась в областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской и называлась «Дорогами кобзаря. Украинцы в Южно-Уральском регионе». Ее организаторами выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, две ассамблеи – народов России и Оренбуржья, областная украинская культурно-просветительская общественная организация им. Т.Г. Шевченко.

Открыл конференцию доктор исторических наук профессор В.В. Амелин, рассказавший о личности великого украинского поэта, прозаика, художника, этнографа, авторитет которого является объединяющим звеном между двумя странами. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике О.Д. Димов и председатель совета Ассамблеи народов России С.К. Смирнова.

На пленарном заседании прозвучали доклады ученых из Оренбурга, Москвы, Уфы, Киева, Запорожья, Донецка и других городов, посвященные украинцам в России, эволюции политической системы Украины в контексте российско-украинского сотрудничества. Работники НИИ истории и этнографии Южного Урала Ю.П. Злобин, Т.И. Тугай, Д.Н. Денисов, Г.П. Ким, К.А. Моргунов представили свои исследования в ходе секционной дискуссии. Историки, искусствоведы, филологи, педагоги, а также аспиранты двух оренбургских университетов посвятили свои работы актуальным литературоведческим, геополитическим и другим проблемам. К примеру, таким как «Шевченковедение на Южном Урале: традиции и современность», «Категории читателя поэзии Т.Г. Шевченко», «Начальный этап освоения малороссами территорий Южного Урала», «Оренбургская ссылка Т.Г. Шевченко в периодических изданиях второй половины XIX – начала XX века». Активное участие в конференции приняли и студенты, причем не только в качестве слушателей, но и выступающих: второкурсник филологического факультета ОГПУ Эдуард Аргунеев рассмотрел тему творческого наследия Т.Г. Шевченко как отражения национальных традиций, а студентка пятого курса Юлия Данилова изучила регионоведческий аспект проектной деятельности школьника.

Вошел в историю, приумножил культурное наследие  

Не так давно оренбургская общественность отметила еще одну дату: в первый день января исполнилось 90 лет со дня рождения уже упоминаемого в этом материале человека – почетного гражданина города Оренбурга Леонида Наумовича Большакова (1924-2004). Вот почему 27 марта в том же конференц-зале главной библиотеки области состоялись VII «Большаковские чтения».

Шевченковская тема, которой более 60 лет занимался исследователь, стала для него главной. Материалы не только местного, но и многих других архивов страны позволили ввести в научный оборот новые факты, связанные с пребыванием Т.Г. Шевченко в Оренбургском крае, рассказать о людях, с которыми встречался ссыльный поэт, исследовать творческую историю многих его произведений. Чтения прошли в формате круглого стола, а тема была обозначена так: «Л.Н. Большаков – ученый, писатель, гражданин».

Творчество нашего земляка, его многообразные научные связи и проекты получили распространение по всему Советскому Союзу, а позже в большинстве стран СНГ. Международной составляющей VII «Большаковских чтений» стали работы ученых Украины, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана, вошедшие в сборник научных материалов по итогам конференции. А соорганизатором круглого стола наряду с оренбургскими учреждениями и вузами стал Луганский национальный университет им. Т.Г. Шевченко.

Своей научной и просветительской деятельностью Л.Н. Большаков способствовал сохранению памяти об украинском поэте, и не только в Оренбуржье, за что и был удостоен Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко. При финансовой поддержке нашей украинской культурно-просветительской общественной организации вышла в свет книга «Тарас Шевченко снова рядом с нами». У сборника два автора-составителя – председатель общества Николай Науменко и дочь Леонида Наумовича Татьяна Большакова.

Участники конференции познакомились с электронной версией книги «Поиски, находки, исследования», в которую вошли работы из компьютерного архива Большакова, созданные им в последние годы жизни, а также биографические материалы о нем.

В программе чтений были представлены уникальные выставки литературного наследия писателя, хранящиеся в областной библиотеке, документов и писем Л.Н. Большакова из фондов Государственного архива Оренбургской области, фотографий из семейного архива Т.Л. Большаковой.

И, наконец, 30 марта в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко, в областной филармонии состоялся грандиозный гала-концерт.

Его организаторами выступили региональное министерство культуры и внешних связей, областной методический центр народного творчества и уже названная украинская культурно-просветительская общественная организация. В яркой зрелищной программе приняли участие актеры Орского государственного драматического театра, вокальные и танцевальные коллективы Оренбурга и муниципальных территорий, а также приглашенные гости – украинская народная хоровая капелла из Москвы и государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» из Самары.

Остается добавить, что различные культурные, научные и просветительские акции, посвященные юбилейной дате, будут проходить в Оренбуржье до ноября 2014 года.

Надежда Емельянова