Всей семьей – за книгой

Марк Твен, увидев в газетах некролог о своей кончине, заявил: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Разговоры о том, что любовь к книге в наши дни приказала долго жить, так же далеки от действительности. Книги по-прежнему любят, ценят и читают. И свидетельством тому конкурс «Читающая семья Оренбуржья», который ежегодно проводит областная детская полиэтническая библиотека при поддержке регионального министерства культуры и внешних связей. В этом году он прошел уже  восьмой раз. Заключительный этап состоялся в театре драмы им. Максима Горького.

На праздник были приглашены читающие, активные, эрудированные семейные команды из Оренбурга, Новотроицка, Абдулино, Сакмарского, Переволоцкого, Асекеевского районов. А также Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Республики Казахстан, что вполне дает конкурсу право претендовать на статус международного. Но речь не о статусе, а все-таки о книге, о том, какое значение она имеет для людей XXI века. Оказывается, такое же важное, как и в прошлом веке. И, что самое удивительное, героев любят все тех же.

В конкурсе участвовали девять семей, все они победители городских и районных отборочных туров в центральных детских библиотеках области: Гришины, Мерзликины, Абарниковы, Шундрины, Хорохорины, Мелиховы-Зариповы, Маннановы, Макеевы и Карасаевы. У каждой семьи своя история, свои семейные традиции, свои семейные секреты, свои устои. Но всех объединяет любовь к книге. Даже представляя свою семью, они ссылаются на любимых литературных героев.

Вот, например, Абарниковы из Новотроицка. Все члены семейства похожи на персонажи детских книг. Мама Ирина дизайнер-полиграфист печатного салона – вылитая Мэри Поппинс, умеет видеть сказочное в обычных вещах и не боится верить в них. Папа Сергей разливщик стали на металлургическом комбинате «Уральская сталь» – капитан Врунгель. Такой же спокойный, рассудительный, неунывающий и не лишенный изобретательности, как Христофор Бонифатьевич. Дочь Влада, пятиклассница, точь-в-точь Пэппи Длинный Чулок – такая же веселая, общительная, дружелюбная и неутомимая выдумщица. Сын Илья, третьеклассник, похож на своего тезку Илью Муромца – сильный, добрый, справедливый. Абарниковы очень любят читать вслух. И бережно хранят свою семейную реликвию – книгу Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

– Эта книга появилась в моей семье благодаря прадедушке Геннадию Георгиевичу Сизову, маминому дедушке, – рассказывает Влада. – Он спас ее от уничтожения. А случилось это вот как. В советское время были распространены сбор и сдача макулатуры. Однажды мой прадедушка, проходя мимо школьников, которые несли коробку с макулатурой, заметил среди бумаг потрепанную книгу Яна Ларри. Он выпросил ее у ребят для своей дочки пятиклассницы Оли, моей бабушки. После бабушки ее читали мама с сестрой и братом, а теперь читаем мы, я и мой брат Илья. Сейчас прадедушки уже нет с нами, но я думаю, что подаренная им книга будет радовать еще не одно поколение Абарниковых. Мы очень любим и бережем ее.

В семье Макеевых, которая приехала из Казахстана, тоже трепетно относятся к книгам. И очень гордятся тем, что мама Лиана работает в библиотеке. У каждого свои книжные предпочтения. Папа Саша – приверженец советской литературы. Девятиклассница Оля и третьеклассник Коля, благодаря стремлению все познать и книгам, которые помогают осуществить их устремления, учатся на «отлично». Любимая книга Ольги – «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. А брату больше всего нравится «Волшебное слово» Валентины Осеевой. Мама читает все, потому что уверена: плохой книги не бывает.

История семьи Гришиных удивительна. Сначала их было трое: папа Володя, который работает водителем в полиции, мама Таня, имеющая музыкально-педагогическое образование, и сын Костя. Полгода назад Гришины взяли на воспитание четырех сестренок из детского дома, самой старшей из которых 14 лет, а младшей – четыре года. Теперь их семеро. Настоящая семья, где, как и положено, семь Я. Гришины сами всю жизнь читали. И девочек приучили. Поначалу сестры отставали в учебе, но благодаря семейному чтению быстро догнали одноклассников. А началось с того, что Гришиных пригласили в областную детскую библиотеку на мастер-класс. Девочки очень заинтересовались, записались в библиотеку, набрали книг. Теперь каждую субботу всей большой дружной семьей ходят менять прочитанные книги. Дома читают вслух: и по ролям, и по очереди.

На конкурсе семьи состязались по четырем номинациям. Самая захватывающая – театрализованное представление по своим любимым книгам. Отрадно отметить, что это в основном русская классика. Семья Хорохориных, например, представила сцену из «Войны и мира» Льва Толстого. А семья Мелиховых «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, откликнувшись, таким образом, на события, происходящие в Украине.

– В повести Гоголя можно найти ответы на многие вопросы, – считают Мелиховы. – Мир на украинской земле будет тогда, когда «Тарас Бульба» станет настольной книгой украинских политиков.

А вот семью Макеевых из Казахстана и российскую семью Мерзликиных объединила любовь к творчеству Алексея Толстого. Обе инсценировали «Золотой ключик, или Приключения Буратино». И в этом нет ничего удивительного: тема актуальна для всех времен. Ведь борьба в этой сказке идет не за золотой ключик, а за власть над людьми, считают они.

Семья Карасаевых из Актюбинской области, которая уже принимала участие в конкурсе «Читающая семья Оренбуржья» в 2012 году, на сей раз представила свою любимую книгу «Меня зовут Кожа» Бердыбека Сокпакбаева, классика казахской литературы. «Мы знаем произведения Пушкина, Толстого, Лермонтова, Горького, Гоголя, многие наизусть. Хотим и вас познакомить с нашей классикой, – сказали казахские гости. И сделали это довольно артистично.

Очень азартной получилась литературная викторина. Попробуйте-ка сходу вспомнить фамилию автора забавной книжки про Мумми-троллей. Или назвать сказочного персонажа, который лезет из кожи вон. Или без запинки назвать поросенка, который построил самый прочный домик. Для этого надо быть в теме, как наши конкурсанты, которые практически ни разу не ошиблись.

Кроме того, в фойе театра были представлены творческие работы участников конкурса – эссе, рисунки, поделки по мотивам любимых книг, семейные реликвии. А также выставка «Читаем всей семьей!» – из лучших книг областной полиэтнической детской библиотеки.

– Конкурс «Читающая семья Оренбуржья» – одно из самых добрых мероприятий, которые проводятся в рамках Года культуры, – сказал и.о. министра культуры и внешних связей области Виктор Шориков. – Любовь к книге, любовь к чтению – залог формирования здорового общества, к которому мы стремимся. Искренне благодарю всех участников этого конкурса. В первую очередь родителей, которые сделали многое, чтобы приучить детей к книге, приобщить к знаниям, к нашей великой литературе, которой мы гордимся. Пока есть книга, пока есть такие конкурсы, наша страна будет жить, процветать и развиваться. Отдельно хочу поблагодарить наших гостей из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Мы дружим с этими областями, рады, что они приехали. Я думаю, круг нашего общения, наших взаимных культурных связей будет расширяться, в том числе благодаря и этому замечательному мероприятию.

Действительно, получается, что конкурс, задуманный изначально как проект, направленный на возрождение и поддержку семейного чтения, перерос эти рамки. Возрождая любовь к книге, он укрепляет отношения между людьми - не только семейные, но и добрососедские. Помимо прочего помогает налаживать контакты областной детской библиотеки с коллегами из стран ближнего зарубежья. Для Оренбуржья, где по последним подсчетам проживает более 125 национальностей, это особенно актуально.

Надо сказать, что любовь к книге в этот день объединяла не только соревнующиеся семьи, но и зрителей, и членов жюри. Происходящее в зале навеяло очень добрые и теплые воспоминания. С первых же минут возникло ощущение, будто мы вернулись в детство, где каждый новый день, каждая новая книга открывает новые миры.

– Сколько положительных эмоций, сколько радости вызвало каждое выступление, – поделилась впечатлениями о конкурсе директор областной универсальной научной библиотеки им. Крупской Людмила Сковородко. – Какие умные и артистичные дети! Какие умные, артистичные папы! Только представьте, чего стоит нарядить главу семьи, заставить выучить отрывок из книги и выйти на сцену. И если папы это делают, значит, в этих семьях любят не только книгу, но и друг друга. И если бы каждая семья была читающей, наверное, другим бы стал мир.

К этому трудно что-либо прибавить. Разве только объявить имена победителей. Звание «Читающая семья Оренбуржья-2014», разделив первое место, получили сразу две семьи – оренбуржцы Гришины и новотройчане Абарниковы. Второе место жюри присудило семье Мерзликиных из Оренбурга. Третье заняла семья Шундриных из Сакмарского района. Гости конкурса – семья Макеевых и семья Карасаевых из Республики Казахстан получили специальные призы.

 

Наша справка:

Конкурс «Читающая семья Оренбуржья - 2014» направлен на возрождение и поддержку семейного чтения, воспитание и развитие читательской культуры, принципов толерантности у подрастающего поколения.

Организатор конкурса – ГБУК «Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека».

Мероприятие проводится при поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

Основными целями конкурса являются:

·      развитие детей на основе чтения, как средства повышения интеллектуального и духовно-нравственного потенциала нации;

·      повышение престижа чтения и привлечение внимания общественности к проблеме возрождения традиций семейного чтения;

Задачи конкурса:

·      популяризация семейного чтения как инструмента духовно-нравственного становления личности;

·      организация совместного читательского творчества взрослых и детей;

·      расширение социального партнерства в работе по развитию детей, привлечение детей и взрослых к чтению, творческих контактов детских библиотек, организация дружественной и толерантной библиотечной среды.