Людмила Сковородко

В XIII веке до нашей эры, то есть три тысячи триста лет назад, над входом в библиотеку города Фивы фараон Рамзес II приказал высечь надпись: «Аптека для души». Целительное воздействие хорошей книги на духовный мир человека никогда не подвергался сомнению. Горе той нации или стране, которая вдруг разуверится в справедливости древнего афоризма.

…Эта дата заняла свое достойное место в летописи нашего края: 6 мая 2010 года перед первыми посетителями открылись двери нового корпуса областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской. Сбылась заветная мечта оренбургских библиотекарей и книгочеев, которые, несмотря ни на что, долгие десятилетия продолжали верить, что настанет день, когда в их родном городе появится настоящий Дворец книги. И вот он появился, превзойдя все, даже самые смелые, ожидания. А ведь по проектным документам, принятым несколько лет назад, этот объект именовался скромно - «книгохранилище». Но, пока шло строительство, произошла почти фантастическая метаморфоза, сравнимая разве что со сказочным превращением гадкого утенка в прекрасного лебедя. И теперь новое здание представляет собой библиотечный комплекс, созданный с учетом современных технологий, оснащенный новейшим оборудованием, прекрасный как по внешнему облику, так и по внутренним интерьерам.

Но ведь зданием, каким бы прекрасным оно ни было, не исчерпывается главная суть библиотеки. Каково содержание той многогранной деятельности, которая ведется за стенами этого крупнейшего учреждения культы?

Об этом – в материалах журнала.

В этом году коллектив областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, а с ним и все просвещенные жители региона отметили юбилей старейшего и богатейшего в крае хранилища информационных источников. 125 лет назад в Оренбурге была открыта первая городская общественная библиотека. Об истории ведущего учреждения культуры, его деятельности в современных условиях и перспективах дальнейшего развития рассказывает директор библиотеки Людмила СКОВОРОДКО.

 

Перовский – друг, но истина дороже

 - Людмила Павловна, некоторые краеведы ведут летоисчисление вашей библиотеки от книжной коллекции генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского. Но ведь он поначалу создал служебное учреждение закрытого типа, предназначенное только для работников губернской канцелярии, куда для обычных горожан допуск имел строгие ограничения. Думаю, надо подчеркнуть, что сегодня идет разговор именно о публичной библиотеке, преемницей которой и стала нынешняя областная библиотека имени Крупской. В чем состоит ее особенность?

 - В том, что с первого дня ей был придан статус открытой, предназначенной для граждан любого ранга и социального положения. Именно19 февраля 1888 года по настоянию городского головы Степана Ивановича Назарова состоялось официальное открытие городской общественной читальни, а годом позже - и публичной библиотеки. При этом она вобрала в себя большинство разрозненных старинных фондов – то же собрание Перовского, других казенных учреждений, коллекции частных лиц. В разные исторические периоды библиотека в зависимости от политического курса или административного деления меняла свое название, но всегда сохраняла главное предназначение. И сегодня как общедоступная, государственная, она неизменно проводит в жизнь принцип гарантии прав личности и свободный доступ к информации. С этой целью мы стремимся к наибольшей полноте комплектования своих фондов, научной организации справочного аппарата.

 

 - Три года назад был построен новый библиотечный корпус. Так же как в реконструированный драмтеатр, многим горожанам хочется прийти к вам, чтобы почувствовать разницу между прежним и нынешним уровнем сервиса.

 - У нас теперь просто замечательные условия для читателей! Во-первых, за счет введения дополнительных площадей увеличилось общее количество мест в читальных залах. Во-вторых, значительно сократилось время доставки книг по заказу, ведь раньше их приходилось носить через двор из старых тесных подвалов и неприспособленных помещений. Сейчас весь основной фонд сконцентрирован в новом - светлом и просторном - книгохранилище с механизированными раздвижными стеллажами.

 

 - Помнится, тогда было обещано, что высокотехнологическое оборудование будет действовать во всех корпусах после полного завершения реконструкции.

 - И не только! Когда все закончится, это будет уникальный комплекс, связанный теплыми переходами, закольцованный в единую систему новейшей автоматикой. В нем органично соединятся современное здание, отвечающее техническим требованиям специализированного Дворца книги, и особняки с бережно сохраненной архитектурой прошлых веков. Но это - впереди, в недалеком будущем. А пока помимо хранилища мы получили великолепный конференц-зал, в котором проходит множество массовых мероприятий – общественных заседаний, творческих встреч, конференций. Особая наша гордость – электронный читальный зал, где посетители имеют возможность свободного выхода в Интернет. Здесь уже третий год в рамках инициативы компании «Microsoft» работает бесплатный учебный центр компьютерной грамотности, который пользуется необыкновенным успехом. Только за минувший год через него прошло более 800 человек.

 

 - По существу, ваша библиотека – одно из немногих общественно значимых учреждений культуры, которое предоставляет населению широкий спектр услуг на безвозмездной основе.

 - Да, на сегодня мы наиболее открытый институт современного общества. Библиотека занимается бесплатной образовательной, просветительской, досуговой деятельностью. Немалые бюджетные средства тратятся на приобретение доступа к полнотекстовым электронным базам данных. К примеру, раньше те, кто готовился к защите кандидатских или докторских диссертаций, должны были ехать в Москву, идти в диссертационный зал Российской государственной библиотеки. А теперь они все приходят к нам. Мы постоянно осваиваем очень важные формы современной библиотечной работы, которые с каждым днем становятся все более востребованными.

Не секрет, что многих специализированных электронных ресурсов в открытом доступе нет, они закодированы - не имея лицензии, с домашнего компьютера в них не войдешь. Так что свой статус научной библиотеки мы не просто сохраняем, но неуклонно повышаем. Растет популярность и нашего сайта. Ежегодно на него заходят около двухсот  тысяч интернет-пользователей.

 

 Модельная - значит, престижная

 - Было время, когда практически не выделялись деньги на пополнение фондов. Как обстоит дело сейчас?

 - В последние годы мы комплектуемся достаточно интенсивно. Появилась возможность восстановить обширный перечень подписной периодики, покупать хорошие книги по искусству и даже раритетные издания. Недавно решили устраивать систематические выставки новых поступлений, чтобы читатели могли воочию увидеть образцы современной книгопечатной продукции, а не только слышать или читать о них в каталоге.

К сожалению, такое благополучие царит не везде: в муниципальных библиотеках по-прежнему ощущается недостаточность финансирования. Мы надеемся, что исправит положение пятилетняя программа «Культура Оренбуржья», в которой предусмотрено выделение 94 миллионов рублей на модернизацию муниципальных библиотек. С реализацией этой программы появится возможность не только пополнить фонды, но и открыть еще несколько модельных библиотек. У нас в Оренбуржье их пока только около полусотни, а хотелось бы иметь больше.

 

 - Кстати, не все знают, откуда пошло это веяние…

 - Сам термин родился в недрах Минкультуры России и некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека», который способствует развитию отечественной культуры и ее базовых институтов. Цель создания модельных библиотек – поднять уровень информационного обслуживания именно в сельской глубинке.

Проект предполагает местонахождение интеллектуального очага культуры в перспективном поселении, где проживает не менее 500 человек. Непременное условие - добротное здание (местные власти обязаны взять на себя капитальный ремонт или обустройство нового помещения), обеспечение компьютером и другой техникой. Открытие модельной библиотеки - праздник для всех жителей. Помню, когда это произошло в селе Гамалеевка Сорочинского района, одна женщина сказала: «Мне как налогоплательщику очень нравится, что мои деньги направлены на благие дела».

 Многие наши коллеги замечают, что иметь модельную библиотеку становится престижным, все чаще руководители муниципальных образований проявляют к ним деловой интерес: дескать, у соседей уже столько-то, а почему у нас меньше? Мы тоже будем доводить свои библиотечные филиалы до уровня образцовых!

 

Стать центром, партнером, помощником

- В доперестроечное время ваши работники, отвечая на потребности самой читающей страны, были объединены в четко налаженные библиотечные системы. Удается ли вам сегодня взаимодействовать со своими коллегами в территориях?

- Наша связь не только не потеряна - она постоянно укрепляется. По отношению к муниципальным библиотекам мы осуществляем функции областного координатора и методического центра. Большую роль в укреплении взаимосвязи с низовыми структурами и повышении профессионального уровня играют постоянные конкурсы на звание «Лучшая библиотека» и «Лучший библиотекарь» года. Не только городские и районные, но и каждый сельский филиал считает за честь представить в различных номинациях свои проекты, будь то оригинальная форма информационного обслуживания, база данных, включающая эксклюзивные источники, электронная энциклопедия района или сценарий культурно-массового мероприятия. Все эти разработки сопровождаются фотоальбомами, а в последнее время и видеофильмами, которые наглядно показывают, какой вклад внес каждый работник, какой резонанс получил их проект среди жителей поселения.

В год 300-летия со дня рождения Петра Ивановича Рычкова всколыхнул неподдельный интерес к этой выдающейся личности. Завершающим аккордом в калейдоскопе самых разных проектов и сценариев стала областная просветительская акция «По следам рычковских экспедиций». Красочно оформленным библиокараваном мы проехали по многим районам. Во время поездки знакомили жителей с коллекцией редких изданий, посвященных ученому-земляку, устраивали творческие встречи с лауреатами Рычковской литературной премии, провели целый ряд презентаций комплексной информационной базы об исследователе края, рассказывали о его жизни и трудах. Проект этой экспедиции занял первое место на федеральном конкурсе «Библиотекари в год российской истории», который был организован Министерством культуры и Государственной исторической публичной библиотекой России.

Сегодня все больше трезвомыслящих людей понимают: библиотеки -  незаменимые партнеры управленцев всех уровней и в любой отрасли, в том числе в сфере муниципального самоуправления. Какую сферу ни возьми - везде приходится то и дело пополнять знания! В современном мире на нас возложена миссия посредников между потребителями информации и ее поставщиками. Значит, роль библиотеки будет только возрастать.

 

Людмила Сковородко на фоне многочисленных Почетных грамот и дипломов, полученных коллективом и лично директором.

 

Здесь идет процесс массового освоения современных технологий получения информации.

 Беседовала Надежда Емельянова