Владимир Иванович Даль

Даль Владимир Иванович  - прозаик, ученый - естествоиспытатель, лексикограф, мемуарист. Родился в семье врача. Отец Даля датчанин по происхождению, а мать - немка. Окончил Петербургский морской кадетский корпус, учился в Дерптском университете на медицинском факультете. В качестве военного врача участвовал в Турецкй войне 1829 г. Первая литературная публикация - повесть "Цыганка" в журнале "Московский телеграф". За одну из своих «Сказок» Даль был арестован, тираж книг был изъят по приказу. Но всё же один из уцелевших экземпляров Даль успел подарить Пушкину. Существует версия о том, что друзья посоветовали Далю на время уехать из столицы подальше от глаз 3-го отделения и даже нашли куда и кем: в 1833 г. военным губернатором в Оренбург направлялся В.А. Перовский, родной брат писателя Антония Погорельского, друг В.А. Жуковского, находившийся в приятельских отношениях с А.С. Пушкиным, Вяземскими, Карамзиными, Воейковыми, В.Ф. Одоевским, но кто из них рекомендовал Даля В.А. Перовскому, неизвестно.

Писатель приехал в Оренбург в 1833 г., когда ему было 32 года и тогда его считали лишь начинающим писателем, а уехал в 1841 г. известным автором произведений, которые печатались в лучших русских журналов и получали высокую оценку В.Г. Белинского. В 1833 г., когда Пушкин приехал в Оренбург, Даль показывал поэту оренбургские достопримечательности, ездил с ним в Бёрды. Известно, что вечер 19 сентября Пушкин провел у Даля. В 1837 г., во время дуэли Пушкина с Дантесом, Даль с Перовским находились в Петербурге. Даль был у постели умирающего поэта. В Оренбург Даль привез переданный ему вдовой Пушкина перстень-талисман и простреленный сюртук поэта. Даль написал очерк о последних часах жизни Пушкина. В оренбургский период Даль был избран членом корреспонденции Академии Наук за исследования в области естествознания, определился как лексикограф, ибо мысль о создании словаря возникла и укрепилась тоже в Оренбурге. Служба в Оренбурге дала возможность Далю продолжить литературные занятия. С 1834 по 1839 г. в "Библиотеке для чтения" Даль публикует 16 своих сказок, в которых ощущается налет местного колорита ("О Строевой дочери и коровушке Буренушке", "О баранах" и др.). Наряду со сказками Даль печатал повести в "Отечественных записках" ("Бедовик", "Павел Алексеевич Игривый", "Отставной" и др.), в которых можно найти факты из истории Оренбурга и Оренбургской губернии, Оренбургского казачьего войска, сведения о быте и нравах уральских казаков, обычаях башкирских и киргизских.

Посвятив Оренбургскому краю самую лучшую пору жизни, Даль изучил его во всех подробностях со стороны исторической, этнографической и бытовой. В поездках по Оренбургскому краю Даль встречался со многими переселенцами, вышедшими из Тамбовской, Орловской, Воронежской, Калужской губернии и др., которые, не растеряв своих родных говоров, давали Далю богатый языковой материал. От них он записывал пословицы, а также песни и предания, вошедшие впоследствии в "Словарь живого великорусского языка". В свои литературные произведения Даль обильно включает пословицы и поговорки, народные песни, сказки и предания, многочисленные рассказы вышедших из Хивы русских пленников, торговцев, посещавших Бухару, Ташкент.

Даль вел активную культурно-общественную деятельность: участвовал в организации оренбургского зоологического музея, создал учебники по естественным наукам, написал одну из первых статей в защиту гомеопатии, занимался благоустройством Оренбурга.

Даль пробудил интерес русского общества к степной природе и людям, населяющим восточные окраины России. Он познакомил русскую читающую публику с народными сказками и песнями, бытующими в Оренбургском крае, с яркой и меткой народной речью.