Светловидов Николай Афанасьевич

Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинских премий (1942, 1949).
Родился 5  декабря 1889 г. в Курске. Настоящая фамилия - Седых. В 1909 г. поступил в частную Оперно-драматическую студию М.Е.Медведева, со второго курса которой был принят в труппу Н.И.Соловцова.

Затем работал в театрах Оренбурга, Иркутска, Киева, Харькова, Пензы, Ташкента, Ростова-на-Дону под псевдонимомСветловидов. Играл в провинциальных театрах роли героев: Фердинанд, Чацкий, Незнамов, Фигаро и др. В 1933 г. Николай Афанасьевич пришёл в Малый театр, дебютировав в роли Шванди ("Любовь Яровая" Тренёва). Лучшие роли: Долгоносик, Крым ("В степях Украины", Сталинская премия, 1942; "Калиновая роща" Корнейчука), Мурзавецкий, Лыняев ("Волки и овцы" Островского), Бобчинский ("Ревизор" Гоголя), Зайцев ("Московский характер" Софронова, Сталинская премия, 1949), Репетилов ("Горе от ума" Грибоедова), Консул ("Украли консула" Мдивани), Косых ("Иванов" Чехова) и др. Мягкий юмор, точность внешнего рисунка, глубина психологического образа отличали многие работы актёра. Вёл также активную концертную деятельность и снимался в кино (с 1932 г.).

Светловидов начал выступать на сцене с 14 лет, правда, вначале не профессиональной. После окончания Киевского коммерческого училища в 1907 году Николай Светловидов вступил в профессиональную актерскую труппу, с которой побывал в самых глухих уголках Полесья и Приднепровья.

Проработав там три года, возвратился в Киев и выдержал экзамен сразу на второй курс драматического отделения киевских оперно-драматических курсов. После их окончания у Светловидова вновь началась напряженная кочевая жизнь провинциального актера - в Киеве, Оренбурге, Иркутске, Пензе и других городах России. Приходилось всего лишь в течение дня, а то и ночи готовить новую роль в спектакле, который и "жил" иногда один-два дня...

Большое значение в формировании сценического искусства Николая Афанасьевича Светловидова имела его совместная работа с выдающимися мастерами сцены того времени - Давыдовым, Орленевым, Юреневой...

После победы октября для Н.А. Светловидова началась новая полоса в жизни - большая творческая работа в киевских театрах. Николай Афанасьевич вспоминал, как в 1919 году по улицам Киева шагал оркестр, а за ним - пестрая толпа, одетая в испанские костюмы нача-ла XVI века, - крестьяне, воины, вельможи. То шли артисты Киевского театра имени Ленина в рабочий поселок показать пьесу Лопе де Вега "Овечий источник". Это был первый спектакль, поставленный в театре после освобождения Киева от петлюровцев. Роль крестьянина Менго исполнял Н.А. Светловидов.

В 1933 году Николай Афанасьевич пришел в труппу Малого театра уже зрелым мастером, имея за плечами тридцатилетний опыт сценической работы. Дебютировал в Малом театре в роли смелого, целеустремленного матроса Шванди в пьесе Тренева "Любовь Яровая".

В творческой среде старейшего театра страны мастерство Николая Афанасьевича Светловидова еще больше окрепло, расцвел его щедрый многосторонний талант.

Актер обладал блестящим мастерством перевоплощения. Его реалистическое искусство утверждалось как в комедийном жанре.

В 1940 году за роль Долгоносика в спектакле "В степях Украины'' А. Корнейчука Светловидову была присуждена Государственная премия.

За создание яркого сатирического образа Зайцева в пьесе А. Софронова "Московский характер" актер был удостоен второй Государственной премии. Н.А. Светловидову присвоено звание народного артиста РСФСР, он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Николай Афанасьевич Светловидов  20 ноября 1970 г. в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.