Ирина Матвеева

«Пусть не угаснет огонь любви и творчества!»  

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры Ирина Матвеева в Оренбург приехала впервые и только на два дня - чтобы провести мастер-классы и прочитать лекции на курсах повышения квалификации сотрудников отделов обслуживания центральных районных библиотек региона. Визит состоялся по приглашению организаторов недели стажировки оренбургских библиотекарей - Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Оренбургского государственного института искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Мы встретились с Ириной Юрьевной, чтобы задать ей несколько вопросов.

      – В первый день своего визита в наш город Вы провели мастер-класс на тему «Инновационные векторы обновления общедоступных библиотек». Разъясните, пожалуйста, о чем шла речь.

     – Действительно, встречу с оренбургскими коллегами мы начали с рассмотрения современных тенденций развития библиотечно-информационных технологий. Предметом обсуждения стало современное положение общедоступной библиотеки сквозь призму восприятия ее работников, инициирующих инновационный процесс через государственную политику в области библиотечного дела. По большому счету речь идет о попытке государства через профильные министерства и ведомства регулировать библиотечную отрасль и сферу культуры в целом. В последнее время на федеральном уровне было принято несколько соответствующих нормативных правовых актов. На заседании Правительства РФ 9 ноября прошлого года, на котором министр культуры России Владимир Мединский поднял вопрос о состоянии и перспективах развития библиотек в регионах, был сформулирован заказ на библиотечную услугу и была рассмотрена содержательная часть этого заказа. Акцент был сделан на управленческой инициативе, когда сами руководители библиотек определяют стратегию развития своих учреждений. А вторая часть нашего первого занятия была посвящена разработке стратегии для общедоступных библиотек разных уровней - будь то библиотека райцентра, городская или областная. В форме деловой игры мы попытались отработать различные функциональные и стратегические направления развития библиотек.

     – А конечная цель всей этой работы какова? Привлечь людей в читальные залы, остаться на плаву в бурном море экономики и других вызовов современности?

     – Конечную цель стратегии как раз должен сформулировать сам библиотекарь - как он видит будущее своего учреждения. Это может быть центр социальной адаптации, центр общения, центр просвещения, центр поддержки и развития читательской активности населения. То есть сценарии возможны самые различные, поскольку современная политика развития библиотечного дела предполагает полифункциональность библиотечных учреждений. Поэтому главное - определиться с приоритетами, и свою последующую деятельность вести в соответствии с намеченными векторами стратегического развития. А если говорить о конечной цели моего визита в Оренбург, то она заключается в формировании ценностных установок в профессиональном сознании библиотечных работников и дополнении их знаниями и компетенциями, позволяющими более эффективно осуществлять свою деятельность, видеть перспективы, уметь ставить задачи развития и успешно их решать.

     Современные библиотеки испытывают на себе давление разных сил. С одной стороны, это загоняет их в кризис комплектования, кадровый кризис, кризис финансирования, дефицита литературы и т.д. Наконец, в пользовательский кризис. Ведь не секрет, что количество пользователей российских библиотек уменьшается. Но, с другой стороны, любая социально-экономическая нестабильность приводит к появлению новых возможностей, когда библиотеки для преодоления кризисных тенденций придумывают нестандартные инновационные идеи, заимствуют те или иные направления социокультурной, социальной, педагогической деятельности, многое беря из информатики для создания виртуального библиотечного обслуживания. Именно так рождаются совершенно новые технологии и модели библиотечной работы.

     – Ирина Юрьевна, Вы можете проиллюстрировать прогрессивный подход к современному библиотечному делу примерами конкретных библиотек, практикующих те или иные инновационные формы работы с читательской аудиторией?

     – Ярчайшим примером такого подхода, на мой взгляд, может служить Российская государственная библиотека для молодежи, расположенная в Москве. Это главная библиотека федерального подчинения, ориентированная на молодежь. Когда Ирина Борисовна Михнова ее возглавила, то начала с внутреннего дизайна. Изучив опыт библиотек Скандинавии, Германии и ряда других европейских стран, Ирина Борисовна и ее единомышленники трансформировали его в оригинальное многофункциональное библиотечное пространство. Причем акцент сделали не столько на внешнем антураже, сколько на новых, нестандартных подходах к обслуживанию посетителей. В первую очередь обеспечили доступность библиотеки для людей с ограниченными возможностями здоровья, оснастив учреждение пандусами, невысокими стеллажами, туалетами и т.п. Во-вторых, продумали путь пользователя, когда все залы на первом этаже здания открыты и соединены между собой. В итоге уникальная реконструкция библиотеки очень заинтересовала блогеров. И даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита высоко оценил новые имидж и функциональные возможности библиотеки. Но главное - в ее деятельность было вложено новое содержание, библиотека стала работать с различными молодежными аудиториями, и сегодня в один день проводит до сотни разных мероприятий. В учреждении действует множество залов - индивидуальных и групповых, есть огромный конференц-зал с мягкими креслами и 3D техникой. Здесь проводятся порой самые неожиданные для библиотеки мероприятия. Скажем, есть помещения для занятий йогой и настольным теннисом. При этом библиотека ведет большую просветительскую работу, активно внедряет маркетинговые коммуникации в сети Интернет и внутренний маркетинг, когда на дисплеях анонсируются какие-то важные и интересные мероприятия. Проводится очень много экскурсий, нацеленных на популяризацию чтения, приобщение посетителей к литературным шедеврам. И эта работа приносит заметные результаты. Там всегда много молодежных аудиторий, объединенных общими интересами. Например, есть два специализированных зрительных зала со специальной техникой, куда систематически со всей Москвы приезжают любители комиксов. Больше того, библиотека уже вышла на всероссийский уровень проведения различных конкурсов по этому направлению. Имеется выставочный зал, в котором молодые креативные художники представляют свои работы. В общем, учреждение очень интересно работает, и его можно назвать инновационным. По такому пути пошла и Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя в Санкт-Петербурге. Ее сотрудники тоже начали с модернизации библиотечного пространства, отдельно выделив зал культурно-досуговых программ, где проходят все мероприятия. Открыли свой фонд и сделали доступной для книгочеев качественную литературу. Оборудовали конференц-зал, где проводятся вебинары и другие мероприятия самого разного свойства. Причем эта библиотека работает не только с молодежью, но с аудиториями разных возрастов.

     Когда мы со студентами посетили ее в 10 часов утра, там уже яблоку негде было упасть. И увидели мы не только горожан, пришедших за книгой. Библиотека давно стала местом встреч молодежи, занимающейся прикладной информатикой и совместно пишущей компьютерные программы. В общем, в стране уже действует целый ряд библиотек, неустанно ищущих возможности для того, чтобы быть более открытыми и востребованными пользователями. Решающими факторами при этом являются клиентоориентированный подход, профессионализм кадров, качество книжного фонда, удобное пространство, разнообразные сервисы, доступная электронная среда, которая опять-таки создает возможности для виртуального библиотечного обслуживания. Когда, не приходя в библиотеку, человек может заказать книгу, продлить срок пользования ею, получить ту или иную полезную информацию, доступ к виртуальным выставкам, электронным каталогам и базам данных. Самым «продвинутым» в этом смысле Интернет-ресурсом, на мой взгляд, является сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук. Можно не жить в Новосибирске, не посещать эту библиотеку физически, но быть ее полноправным пользователем, получая все ее продукты и услуги.

     – А в Вашем родном Челябинске какие библиотеки могли бы выделить?

     – В нашем городе тоже есть немало интересных библиотек. Особо выделю Челябинскую областную юношескую библиотеку, совместно с которой мы реализуем очень много интересных проектов. Для профессионалов это межрегиональная Школа инноватики, созданная в рамках сотрудничества Челябинского государственного института культуры и библиотеки, целями которого являются развитие и совершенствование инновационной деятельности библиотек, работающих с детьми и молодежью. Школа инновационного библиотечного опыта - это постоянно действующий проект с новаторскими идеями, современным подходом и уникальным практическим багажом, который поддерживает Министерство культуры Челябинской области.

     Ежегодно мы встречаемся на базе одной из муниципальных библиотек Челябинской области, выбираем тему, по которой эта библиотека достигла наибольших результатов, и проводим однодневное обучение. Последняя Школа инноватики, например, была посвящена клиентингу - природе потребительских предпочтений, а темой будущей встречи станет социальная работа библиотек.

     Кроме того, с этой библиотекой мы реализуем еще один очень интересный проект под названием «Формула успеха». Каждый год в конце июня мы проводим выездные встречи с молодыми библиотечными работниками в разных необычных местах. Допустим, ездили в Авзянский район Белорецка, где жили в палаточном лагере, совершали сплавы по реке и горные прогулки в сочетании с профессиональной учебой. Кстати, в этой же библиотеке работает блогер с всероссийской известностью - «виртуальный библиотекарь» Дмитрий Фомин, который в своем живом журнале очень интересно рассказывает о книгах и чтении. Своим опытом он систематически делится на неконференциях блогеров в Екатеринбурге.

     Очень хорошо работает ЦГБ Централизованной библиотечной системы города Челябинска. На ее базе мы тоже проводили Школу инноватики, а сейчас библиотека открыла молодежную зону и гостиную с роялем, сделала более современным и комфортным свое пространство. Там имеется любительский молодежный театр, для которого оборудована сцена, открыты молодежные библиотечные фонды. А в свое время в одном из ее филиалов открыли «Студию-24», где молодежь имеет возможность бесплатно заниматься танцами, проводить квесты и другие мероприятия. То есть поле для новшеств самое широкое, однако библиотеке никогда нельзя забывать о своем главном предназначении - продвигать книгу, пробуждать читательскую активность, говорить о современном литературном процессе.

     – И не имеет значения, о какой книге идет речь - бумажной или электронной?    

     – Сейчас уже не имеет. Например, подписчиками компании ЛитРес - агрегатора, дистрибьютора и продавца электронных книг в России и странах СНГ - являются уже многие библиотеки, способные оплачивать эту услугу. Кроме того, есть много других электронно- библиотечных систем, к которым также подключаются российские книгохранилища. Например, Национальный цифровой ресурс Руконт, «КнигаФонд». Если библиотека достаточно хорошо финансируется, платные электронные ресурсы она имеет возможность использовать. Однако не стоит сбрасывать со счетов массу бесплатных электронных полнотекстовых ресурсов - как популярного, так и научного профиля, тот же eLIBRARY.ru.

     – Ирина Юрьевна, а с опытом библиотечных работников Оренбуржья Вы успели познакомиться? Что скажете о нашем инновационном потенциале?

     – У вас тоже достаточно сильные библиотеки. Насколько я помню, года три назад Челябинской областной универсальной научной библиотекой и Оренбургской областной универсальной научной библиотекой был организован тур по обмену опытом работы, в рамках которого библиотечные специалисты Челябинской области посетили Оренбург, а ваши представители нанесли визит в Челябинск. Они и сегодня с теплом вспоминают эти встречи. И будет очень здорово, если такое общение продолжится.

     – Что бы Вы пожелали своим оренбургским коллегам?

    – Чтобы в их сердцах никогда не угасал огонь любви и творчества. В эпоху перемен, как известно, жить очень непросто. Однако, невзирая на множество проблем, еще существующих в нашей профессии, не нужно терять интерес к своему делу и любовь к людям, для которых мы работаем. Лишь при этих условиях мы сможем преодолеть все преграды.    

Беседовал Станислав Федотов