«Чтобы голос звучал, как ручей»

Чтобы голос звучал, как ручей

 

Помните, в сказке: пошел Волк к кузнецу, тот подковал ему голос. Подкрался Серый к дому Козы и запел тоненьким голосом, совсем как мама-Коза…

И не зря в пословице говорится: сказка – ложь, да в ней – намек, добру молодцу урок.

 

Итак, наш разговор пойдет о голосе, о природном очень тонком инструменте, которым обладает каждый из нас. А точнее, о том, как его сохранить и когда необходимо обратиться за помощью к «кузнецу», то есть к фониатру. А поможет нам в этом президент Российской общественной академии голоса Лев Борисович Рудин.

– Голос – отличный показатель работы всего организма в целом, – уверен наш гость. – Заметьте, если вы себя чувствуете отлично, то и голос звучит свежо. А вот если не выспались, устали или заболели, то тут же меняется и тембр, появляется охриплость. По статистике, 80 процентов голосовых расстройств – вторичны. Поэтому врачи-фониатры очень часто являются «первооткрывателями» серьезных заболеваний, никоим образом не касающихся непосредственно голосовых связок.

Так кто же такой фониатр? Врач, который обладает глубокими познаниями не только в различных областях медицины, но и разбирается в теории музыки, вокальной педагогике, а также имеет хороший слух.

 

– Лев Борисович, скажите, представители каких профессий ваши самые частые посетители?

– Ну, это, конечно, люди вокально-речевых специальностей, и прежде всего певцы, актеры, дикторы. Их связки постоянно работают под напряжением, и поэтому им особенно внимательно надо относиться к своему голосу. А значит, не перегружать его, беречь. Но современные социально-экономические условия диктуют свои правила. Вот у меня был такой случай: оперная певица отработала спектакль, вечером села на самолет, а на следующий день у нее в другом городе по плану было несколько концертов. Какой голосовой аппарат выдержит? Конечно, фониатры могут помочь поддержать в такой ситуации голос, но лучше, если человек сам правильно распределит свои нагрузки. Вообще я должен сказать, что врач-фониатр обязательно должен быть не только в каждом театре, консерватории, институте искусств, но и в школах, колледжах, институтах. Поверьте, это не роскошь, это необходимость, продиктованная жизнью! Наличие оборудованного кабинета фониатра в настоящее время – это показатель современного мышления руководителя.

Вот несколько советов, о которых я всегда напоминаю своим пациентам:

– не перетруждаться, избегать стрессовых ситуаций;

– правильно питаться. Помните, что переедание – враг вокалиста. Нежелательно употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, семечки, шоколад, газированные напитки;

– спать нужно не менее 8 часов. Утром дать голосу «проснуться», а это, как правило, 1,5 – 2 часа после подъема;

– не выходить на улицу сразу же после занятий или концерта;

– по дороге желательно дышать только носом, чтобы пыль не раздражала голосовые связки и морозный воздух не охлаждал горло.

 

– В последние годы все чаще слышишь словосочетание «врач-фонопед». Что это за специалист и чем он занимается?

– Да, действительно, такая профессия существует. Врач-фонопед занимается обучением навыкам правильного голосоведения, специальными упражнениями, тренирует мышечный аппарат гортани, давая при этом минимальную нагрузку. Пациенты – люди, обладающие дефектами речи, например заиканием. И в данном случае, проведя коррекцию дыхания, нервно-мышечного аппарата гортани, можно добиться потрясающих результатов. Надо сказать, что фонопедические методы применяются только при хронических заболеваниях (а это огромный список). И очень часто являются единственным способом возвращения полноценного голоса. В заключение хочу еще раз подчеркнуть: бережно относитесь к своему организму. Статистика доказывает, что молодость голоса можно сохранить на долгие-долгие годы. Как вокалистам, так и обладателям «говорящих» профессий. Надо только умело пользоваться тем, что нам дала природа.

Елена Петайкина