Лукиан Васильевич Попов

Особое место в собрании Оренбургского музея изобразительных искусств занимает коллекция произведений Лукиана Васильевича Попова (1873-1914), позднего передвижника, академика живописи, нашего земляка, чье творчество развивалось в конце XIX и начале XX века и  было тесно связано с Оренбургом. Лукиан Васильевич Попов родился в селе Архангеловке, в 36 верстах от Оренбурга; в Оренбурге провел отрочество и юность и сюда же вернулся в 1903 году после успешного окончания Петербургской Академии художеств и положенных ему за это заграничных командировок (одну из которых он заменил на поездку по России).

С 1900 г., будучи еще студентом Академии, он становится экспонентом передвижных выставок. В 1912 году. Л.В. Попов был избран Академиком живописи. Ученик В. Маковского, Попов избирает самый сложный живописный жанр – жанр сюжетно-тематической картины, но этот жанр обретает в его творчестве не бытовой, а социально- содержательный характер.

Во многом благодаря  коллекции произведений Лукиана Попова  появился в Оренбурге  Музей изобразительных искусств. Интерес к забытому после смерти художнику вернул Сергей Андреевич Варламов (журналист и председатель Оренбургского Союза художников), который наткнулся на имя Л. Попова в книге Я. Минченкова «Воспоминания о передвижниках». 

После выступления Варламова по областному радио (в середине 1940-х годов) откликнулись лично знавшие Попова художники - Н.В. Кудашев, Н.М. Ледяев, у которых имелись работы художника. По радио и в газете прозвучали их воспоминания. (Художники Н.В. Кудашев и братья В.М. и Н.М. Ледяевы посещали в свое время студию, которую устраивал Л.Попов в Зауральной роще). Благодаря инициативе Варламова и энтузиазму тогдашнего директора краеведческого музея Андрея Яковлевича Борисова1  Оренбургский краеведческий музей на весьма скромные средства начал скупать произведения Л. Попова у его родственников, (прежде всего у вдовы, Веры Васильевны Поповой, переехавшей с детьми после смерти художника в Самару) и частных лиц.В 1960-61 годах, когда появился Областной музей изобразительных искусств, они были переданы в его фонды, став основой музейного собрания. Лукиан Васильевич Попов родился 8 (22) октября 1873 года в бедной крестьянской семье в селе Архангеловка (в 35 верстах от Оренбурга) в Оренбурге провел детство и юность и сюда же вернулся в 1903 году после успешного окончания Императорской Академии художеств в Петербурге и положенных ему за это пенсионерских заграничных командировок (одну из которых он заменил поездкой по России). С 1900 года, еще будучи студентом Академии, Попов принимает активное участие в выставках передвижников, спустя три года становится действительным членом Товарищества передвижных художественных выставок, в 1912 году был избран Академиком живописи. Ученик В. Маковского, Попов выбирает самый сложный живописный жанр - жанр сюжетно-тематической картины, который приобретает в его творчестве не бытовой, а социально содержательный характер.

В творчестве художника отразилась сложная и трагическая эпоха первой русской революции, острота споров в среде интеллигенции, тяжелая судьба крестьян – переселенцев. Социальная острота содержания работ сочетается с удивительной красотой живописного решения, композиционным мастерством, яркой психологической характеристикой персонажей. ( Луга затопило» 1908, « Переселенцы зимой»1900-1902, «Переселенцы Гроза»1900-е).

Жанровые работы отличаются продуманным композиционным решением, тонкой психологической разработкой сюжета, сочувственным отношением автора к изображаемым событиям. («Горе».Конец 1890-х- начало 1900-х), « Жених» (1904г.) В портретах Попова открывается умение помимо точно схваченного сходства почувствовать и передать характер, настроение модели, раскрыть психологическое состояние, социальную характеристику. Несмотря на всю их разноплановость, в них есть много общего – духовная сила, чистота, достоинство, открытость. Глубоким чувством проникнуты многочисленные портреты жены – Веры Васильевны Поповой) ( « Портрет жены в цветастом платке» и другие)

Любовь и внимание к оренбургской природе позволили Попову передать марево разогретого степным солнцем воздуха, свежесть морозного воздуха зимой. Оренбург помнит имя замечательного мастера; в Оренбургском областном музее изобразительных искусств главный зал отдан его работам, улица, на которой стоит дом художника, названа его именем.